+21°
Победа12 мая 2015 15:35

Воспоминания саратовца о дедушке-партизане: Иван Кос был ранен в бою и всю жизнь носил в спине осколок мины

«Комсомолка» продолжает «Военную летопись Саратовской области». О том, как его дед воевал с фашистами в Словении, рассказал Павел Кос

Мой дедушка, Иван Францевич Кос родился 15 ноября 1925 года в высокогорной деревне Рут, это в республике Словения. Правда, Иваном он стал позже, а сначала родители назвали его Ян — аналог русского Вани. Почти сразу после его рождения семья переехала в Бельгию на заработки, где они жили 15 лет. Там дедушка ходил в школу, а его отец был гармонистом. Спокойная жизнь кончилась, когда в Европе началась Вторая Мировая война.

Из концлагеря удалось сбежать благодаря знанию немецкого

В 1940 году оккупанты пришли на территорию Бельгии и угнали деда и прадеда в концлагерь. Узников заставляли тяжело трудиться. Позже дедушка вспоминал, что было очень мало еды, часто работники голодали, некоторые погибали. Иван Францевич мечтал только об одном — сбежать, чтобы не работать на фашистов.

И в 1943 году побег удался. Помогло знание языков — прадед хорошо владел русскими, словенским и немецким. Ему удалось договориться с охранником — бельгийцем, который пожалел гармониста и ночью открыл им дверь. Чудом отец и сын перелезли через забор и оказались за территорией лагеря. Из Бельгии они двинулись в Словению, на родину Ивана Францевича.

Осколок от снаряда носил в спине всю жизнь

Вернувшись в Словению Иван Францевич с отцом вступили в партизанский отряд и до конца войны воевали против захватчиков на территории своей страны. Помогали горы — местные знали их хорошо, в отличие от немцев. Благодаря тому, что местные жители полностью поддерживали партизан, их движение наносило серьезный урон врагу и в результате смогло освободить всю страну.

В отряде Иван Францевич был связным и однажды, возвращаясь с задания по горной дороге, он наткнулся на патруль немцев, которые сразу же открыли по нему огонь. Чудом он сбежал от них, не получив ранения. Но спустя несколько месяцев, во время боя партизан с фашистами, Ивана Францевича ранило. Лечили его в госпитале в горах — это была крошечная избушка, спрятанная в ущелье. Медикаментов и врачей постоянно не хватало и сделать сложную операцию там не могли. Поэтому один осколок так и остался у него в спине на всю жизнь, как напоминание о той войне.

Чтобы стать летчиком, приехал в Энгельс

В 1945 году, когда война закончилась, Иван Францевич не захотел возвращаться в Бельгию, не остался и в Словении. Он мечтал стать летчиком. Узнал, что училище есть в России, в Энгеьсе, и вместе с товарищами на поезде поехал сюда.

Поезд привез их на Саратовский вокзал, идти в Энгельс пришлось пешком. Холод стоял лютый, но выбора не было — партизаны шли через весь город, а потом через Волгу по льду (моста тогда еще не было).

В Энгельсе Иван Францевич отучился 2 года в летном училище и стал военным летчиком на реактивном бомбардировщике ИЛ-28. Потом стал летчиком гражданской авиации, затем работал диспетчером.

Жену выбрал по туфелькам

Здесь же, в Энгельсе, Иван Францевич женился. Будущую супругу он встретил в кафе. Вернее, сначала увидел... ее туфельки.

Летчик сидел за столиком под лестницей. Вдруг увидел, как по ступенькам поднимается девушка. На ней были красивые туфли — редкость по тем временам, но куда красивее обуви были ножки в этих туфельках. Иван Францевич тут же решил познакомиться, пригласил ее к себе за столик. Спустя некоторое время пара сыграла свадьбу, у них родился сын, а потом двое внуков.

- Дедушка ушел из жизни 31 июля 2002 года. Он был образованным, скромным, трудолюбивым человеком, знал несколько языков, в том числе – немецкий, французский, итальянский. Он защищал свою Родину и как мог приближал весь мир к победе над фашизмом. Теперь о его подвигах мы рассказываем его правнучке, Эвелине, - говорит внук Павел Кос. Сейчас он руководит следственным отделом в городе Пугачеве.