Дом. Семья3 мая 2015 13:00

Саратовский ученый о том, как правильно выбрать саженцы для дачи и влиянии непогоды на урожай

В студии радио КП побывала Елена Лялина, доцент кафедры растений и плодоовощеводства СГАУ
Саратовский ученый о том. как правильно выбрать саженцы для дачи и влиянии непогоды на урожай

Саратовский ученый о том. как правильно выбрать саженцы для дачи и влиянии непогоды на урожай

Фото: PHOTOXPRESS

О влиянии апрельской непогоды на будущий урожай

- Саратовские садоводы не должны расстраиваться из-за снега, который неожиданно выпал дважды в апреле. Всем, кто открыл виноград, не надо беспокоиться, поскольку снег не нанёс вред этой культуре, а также чесноку, высаженному в зиму и розам. Дополнительная влага в саду сыграет хорошую службу в случае подзимнего посева петрушки и моркови. Но и в майские праздники ещё не поздно будет их посеять в почву, так же, как и редис. Кроме того, прохладная весна в нашей области продлила садоводам на две недели возможность обрезать и формировать деревья.

О народных способах борьбы с инфекциями

- Многие наши садоводы ещё по снегу обливают кипятком ягодные кусты, в частности, крыжовник. Конечно, инфекция кипятком убивается. Но я категорически против такой меры. Ведь ягодники быстро реагируют на изменения погоды, на тепло. И в полураскрывшемся состоянии кипяток вреден для них, как ожог. Этот способ не убивает вирусную и бактериальную инфекцию, а лишь часть грибных заболеваний. Так что, кипяток для кустарников — это стресс, который их ослабляет. И ещё одно заблуждение, что горячая вода, проникая под корни, убивает вредителей. Это не так. Лучше воспользоваться простыми препаратами. Например, на майские праздники обработать кустарники и деревья можно небольшой концентрацией медного купороса или бордосской жидкости.

О выборе саженцев для сада

-Сейчас в саратовской области продают очень много южных сортов. Я не говорю, что они не будут плодоносить у нас. Но к сожалению, такой саженец может погибнуть уже в первую зиму. А если и выживут крымские сорта, то осенью мы всё равно не получим в нашем регионе такие же крупные плоды, как на юге. Масса такого яблока будет не 150 граммов, а 60. При этом, вкусовые качества тоже будут не самые высокие. Хотя, есть в Саратове места, где у нас хорошо растёт южный ассортимент. Это не только садовые участки у Волги, но ещё такие сорта как «Старкримсон» и «Ред Делишес» шикарно растут у нас в хорошо защищённых местах, например теплотрассами. Но это исключения из правил. Поэтому старайтесь лучше покупать «Мантет», «Мельба», «Мальт багаевский». Они хорошо себя чувствуют в нашей климатической зоне. И конечно, надо выбирать райнированные сорта, то есть те сорта, которые прошли именно в нашей области многолетние испытания и хорошо растут именно в нашей климатической зоне.

Важно

В Интернете опубликован «Гостреестр» по сортам. В нём есть всё, от цветов до деревьев. Там указано какие сорта рекомендованы для выращивания в Саратовской области. Это 8 зона.