КАРТИНА ДНЯ24 апреля 2015 15:00

Главный жилищный инспектор области Юлия Абрамова о лицензировании управляющих компаний и жалобах саратовцев

Начальник государственной жилищной инспекции области в эфире радио Комсомольская правда рассказала, что 12 УК области не получили лицензию
Главный жилищный инспектор области Юлия Абрамова о лицензировании управляющих компаний и жалобах саратовцев

Главный жилищный инспектор области Юлия Абрамова о лицензировании управляющих компаний и жалобах саратовцев

Фото: Роман ЗЛОБИН

Об экзаменах, которые сдают руководители УК

- До 1 мая 2015 все управляющие компании обязаны получить лицензию. Без неё после 1 мая их деятельность будет незаконной, за что предусмотрен штраф до 250 тысяч рублей. Сейчас процесс лицензирование завершается.

Одно из главных условий получения лицензии - руководители УК должны сдать квалификационный экзамен, содержащий 100 вопросов. Правильно руководитель должен ответить на 86 вопросов.

Абсолютное большинство представителей УК в нашей области успешно сдали экзамен. На сегодняшний день было подано 425 заявлений на сдачу экзамена подали, а сдали его 388 человек.

Кстати, среди тех, кто сдавал экзамен первыми, в декабре прошлого года, аттестат получали абсолютно все и отвечали руководители правильно на 95-99 из 100 вопросов. А вот к третьему-пятому экзамену процент "заваливших" заметно вырос, до 25%. А двум или трем потребовалась третья попытка, чтобы успешно сдать экзамен.

На тестирование мы рекомендовали приходить не только руководителю, но и другим сотрудникам организаций для подстраховки.

О лицензировании УК

- Из 212 управляющих организаций, которые заявились на получение лицензии, комиссия рассмотрела 54. 12 из них было отказано в лицензии, а 42 ее получили.

Надеюсь, они теперь докажут своей деятельностью, что не зря комиссия приняла такое решение, и они будут исполнять все обязательства, которые предусмотрены договором управления.

Отказано тем организациям, которые не соответствуют требованиям Жилищного кодекса, например, руководитель не прошел экзамен или имеет судимость.

Фото: Роман ЗЛОБИН

О жалобах жителей области

- Последние два года среди жалоб жителей тема ОДН оказалась на втором месте - после темы содержания общедомового имущества. Каждое заявление проверяем. Жалоб поступает много. К сожалению, в большинстве случаев мы выявляем нарушения как со стороны управляющей организации, так и со стороны ресурсоснабжающих предприятий. Как правило, это неполный учёт всех жилых и нежилых помещений, или завышение показаний объёма ОДН, который показал прибор учёта. По каждому нарушению мы выдаём предписание, устанавливаем сроки на его устранения. К слову сказать, в большинстве случаев организации эти нарушения устраняют.

ВАЖНО

На сайте государственной жилищной инспекции области жильцы могут узнать всю информация о любой УК. Так, в реестре «Лицензии» указаны организации, получившие лицензию, её номер, дата выдачи и так далее.