2016-08-24T02:14:41+03:00

Королевы военных архивов: Школьницы из многодетной семьи собирают самую большую базу в сети о ветеранах

В архиве Ани и Насти Королевых более 600 биографий, и девочки уверены — это не предел [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Королевы военных архивов: Школьницы из многодетной семьи собирают самую большую базу в сети о ветеранахКоролевы военных архивов: Школьницы из многодетной семьи собирают самую большую базу в сети о ветеранахФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

А вы до сих пор гоняете ребенка от компьютера? Может, все-таки зря. В семье Королевых из Саратова родители дали Насте и Ане волю - сиди у монитора хоть все свободное время. И вот результат - девчонки создали самый большой в сети архив о героях Великой Отечественной войны из Саратовской области, почти 500 биографий! Как так получилось, что обычные школьницы проделали работу, которая не под силу многим взрослым, и почему у Ани с Настей родилась такая идея, выяснили корреспонденты «Комсомолки».

Сайт создали во время карантина

Аня и Настя из большой семьи: под одной крышей живут родители, четверо детей и бабушка с дедушкой.

- Мы всегда ужинаем все вместе, - рассказывает Настя. - Как раз по телевизору показали передачу про войну, и взрослые заговорили за столом о 70-летии Победы. Стали вспоминать наших ветеранов. У нас в семье сразу два героя: Полуэктов Иван Максимович был снайпером в 61-й Стрелковой дивизии. Участвовал в самых первых битвах июня, самых кровопролитных. Полк прадедушки освободил Рогачев и Жлобин, всего больше двадцати сел и деревень. Но потом он был тяжело ранен и его демобилизовали.

А вот о подвигах Королева Виктора Васильевича в семье знают не много, он умер в 1973 году.

Ужин закончился, а истории о прадедах у старших детей, Насти и Ани, из головы не выходили. Девчонкам захотелось узнать о родственнике больше. Полезли, конечно, не в энциклопедии, а в интернет.

- Стали искать сайты, где бы могла быть информация о ветеранах, - рассказывает Аня. - И не нашли таких. Везде информация разрозненная: имя и годы жизни ветерана, например, на одном портале, история о его подвигах - на другом, а воспоминания самого героя - на третьем.

Тогда сестры решили собрать воедино биографии хотя бы 50 ветеранов. Как раз и время свободное появилось - школы закрыли на карантин. База данных росла день ото дня.

- Девчонки загорелись идеей создать этот проект, - рассказал Андрей Королев, отец школьниц. - Конечно, я взялся им помочь. На мне была техническая часть создания сайта.

Оказалось, что тяга к исследованиям у Насти с Аней в крови - школьницы растут в профессорской семье. Папа и дедушка, Альберт Викторович Королев, - оба профессора Саратовского государственного технического университета. Так что у маленьких библиографов было у кого получать консультации.

- Семья очень помогала. Например, мы не могли сначала решить, кто попадет в нашу базу: тот, кто родился в нашем регионе или учился здесь, а может, отправился на фронт отсюда, - говорит Настя. - Папа с дедушкой посоветовали составлять архив биографий всех героев, кто хоть чем-то связан с нашей областью.

В итоге база данных школьниц пополнилась биографией Маресьева Алексея Петровича, который родился в Саратовской губернии, а сейчас это территория Волгоградской области, биографией Героя Советского Союза Александра Матросова, который связан с областью только тем, что ему во Фрунзенском суде до войны дали два года тюрьмы за нарушение паспортного режима.

Будущий обществовед и дизайнер

За два месяца электронный архив школьниц разросся до 464 биографий ветеранов Великой Отечественной войны. Биографии девочки стали искать в библиотеках, ходили на встречи ветеранов и записывали истории об их фронтовых подвигах из первых уст.

- Мы хотели дать возможность людям рассказать о своих близких, которые защищали Родину. В каждой семье есть герои. Эти «домашние» истории также попадают к нам в архив. Папа сделал на сайте специальный раздел, чтобы мы могли публиковать биографии, присланные простыми людьми нам на электронную почту, - говорит Настя. - В день приходит писем пять. Причем мы готовы создать раздел, посвященный героям и из других регионов. С удовольствием поможем или поделимся опытом. Мы же учились на своих ошибках. Что-то с сайта убирали, что-то, например поисковик (тоже наше ноу-хау), добавляли.

Пока девчонки рассказывают о проекте, решаем им устроить маленький экзамен, насколько хорошо они сами знают героев Великой Отечественной.

- А про подвиги Марины Расковой знаете? - спрашиваем.

- Конечно! Меня ее история больше всего впечатлила. Марина Раскова возглавляла женский авиационный полк под Энгельсом, который немцы прозвали «ночными ведьмами», - говорит Настя.

- А «ведьмами» их называли немцы, потому что очень боялись, - тут же подключается Аня. - Самолетики у них были маленькие, фанерные. Поэтому они могли лететь ночью бесшумно и низко, за счет этого и попадали четко в цель.

Аня и Настя понимают, что их «хобби» несколько отличается от увлечений их сверстников. Но вместо косых взглядов со стороны одноклассников девчонки получили... десятки новых биографий героев.

- Когда в школе учитель объявила о нашем сайте, все стали спрашивать, а можно ли написать о своих ветеранах, - рассказала Настя.

Кстати, гуманитарно-экономический лицей, где учатся девочки, поддержал их проект. Учителя провели классные часы, а директор школы Михаил Орлов даже созвал общешкольное собрание и предложил каждому подготовить материал про своих родных для портала Королевых.

- И еще знаете, что важно, - добавляет папа, - многие дети впервые поинтересовались у родителей подвигами прадедов. А дочки почувствовали себя нужными, поняли, что делают то, что важно другим людям.

История и сам сайт держатся только на энтузиазме школьниц и их семьи. На практике весь этот архив вряд ли понадобится девочкам при поступлении в вуз: Настя обожает обществознание, его уже выбрала как один из предметов ГИА, а Аня увлечена искусством, мечтает стать дизайнером. Для чего тогда им сайт? Отвечают, это уважение к предкам.

- Пока есть истории и биографии ветеранов, о которых мы не писали, проект будет существовать, - сказала Настя.

ВАЖНО!

Сайт, который создали девочки, можно найти по адресу http://saratov-geroi.ru

Школьницы создали сайт, посвященный героям Великой Отечественной войны.Роман ЗЛОБИН

 
Читайте также