КАРТИНА ДНЯ20 апреля 2015 15:01

Министр Дмитрий Соколов о новых мусоросортировочных комплексах, обмелении Волги и неравнодушии саратовцев

В студии радио «Комсомольская правда» - Саратов» побывал министр природных ресурсов и экологии области
Авторы (2):
Анастасия ЮРЬЕВА
Министр Дмитрий Соколов в студии радио Комсомольская правда - Саратов

Министр Дмитрий Соколов в студии радио Комсомольская правда - Саратов

Фото: Роман ЗЛОБИН

О строительстве мусоросортировочных комплексов

В марте в Энгельсе открыли мусоросортировочный комплекс. По словам экспертов, он позволит почти полностью закрыть проблему с ТБО в Левобережье.

- Подобный объект в Саратовской области первый. Кроме того, это крупнейший комплекс в ПФО. У нас на территории области ежегодно образуется 900 тысяч тон твердых бытовых отходов. С учетом того, что в последние годы в структуре мусора много пластика, который практически не разлагается в природной среде, назрела необходимость решать этот вопрос современно.

Комплекс в Энгельсе построен по принципу государственно-частного партнерства. 1 млрд. 150 млн. рублей - это средства инвестора.

Подобный объект также планируется построить в Балаково, с сетью мусороперегрузочных площадок в Перелюбе, Пугачеве, Духовницком. Первые шаги сделаны и по проектированию мусоросортировочного центра в Саратове. Ориентировочные сроки -конец 2016-го - первый квартал 2017-го года. Сейчас мы вначале пути к цивилизованному обращению с ТБО.

Об экологической обстановке

Экологические рейтинги городов составляют различные организации. Нередко область в них оказывается на достаточно низких позициях.

- Когда люди говорят о плохой экологии, они имеют ввиду негативное влияния на окружающую среду. Первое - это вода – самое главное, что нужно для человека. Второе – воздух. Третье – природная территория, куда попадают отходы производства и потребления. Так вот оценка состояния окружающей среды идет суммарно по этим трем направлениям. Вся информация собирается, анализируется. И если мы говорим об объективных рейтингах, то по этим трем показателям Саратовская область где-то в середине списка регионов страны.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Об обмелении Волги

Эта проблема возникает не первый год. Все мы помним лето 2010-го, когда уровень воды в Волгоградском водохранилище опускался до очень низких отметок. Какова обстановка в этом году?

- Полноводность Волги напрямую зависит от количества осадков, выпавших зимой. Основная водная масса поступает в водохранилища во время половодья – порядка 60 процентов. Остальные 40 процентов - на протяжении всего года.

Так вот, сейчас запасы воды в верховьях, действительно, малы. Снег таял постепенно и большая часть влаги ушла в грунт. Да, сегодня значения наполняемости Волги меньше прошлогодних показателей. Иваньковское водохранилище, например, наполнено наполовину. Но говорить об обмелении все же неправильно.

Уровень воды в Волгоградском водохранилище, по данным на 16 апреля, находится на отметке 14,29 метра – это немного меньше, чем в прошлом году. Но ситуация находится под контролем. В Федеральном агентстве водных ресурсов ожидают, что на конец апреля уровень воды в Волгоградском водохранилище будет в пределах среднестатистических показателей.

Потом произойдет снижение. Почему это происходит? Потому что мы имитируем половодье в Волго-Ахтюбинскую пойму для того, чтобы отнерестилась рыба. Потому что если мы полностью закроем водохранилище, не произойдет нереста. Естественно мы отстаиваем интересы Саратовской области, нам важно обеспечить активную репродуктивность водных биологических ресурсов, чтобы икра не осталось на камышах, чтобы все водозаборные сооружения для полива сельскохозяйственных культур, работали. Губернатором Валерием Радаевым направлено официальное обращение в Федеральное агентство водных ресурсов по обеспечению данного режима. Ситуация под контролем.

О неравнодушии саратовцев

- Обращений от жителей, которые сигнализируют нам о проблемах, в министерство приходит не мало. С начала года, например, мы рассмотрели 28 жалоб. Ни одна не остается без внимания. Все виновные, которых мы выявляем, привлечены к ответственности. Общая сумма штрафов за 1 квартал за нарушения в сфере эклоги и охраны окружающей среды -720 тысяч рублей.

Если мы говорим о том, что в первую очередь беспокоит людей, то это замусоренные территории. Но важно понимать, что нередко причина этой проблемы – мы сами. Отправляясь на отдых, многие почему то потом забывают за собой убрать. Поэтому думаю, для того, чтобы с точки зрения экологической обстановки у нас в регионе все было в порядке, главное, что нужно от жителей – любить свой край.