Общество

Директор саратовского центра о связанном скотчем мальчике: Это методика обучения аутистов

В социальных сетях горожане обсуждают фотографию мальчика, которого привязали к стулу в коррекционном центре. Тем временем, мама ребенка объяснила КП, что сама присутствовала на занятии и согласна с методами, которые используют специалисты

Саратовцы в социальных сетях подняли тревогу: детей в коррекционном центре привязывали скотчем к стулу и заклеивали рот. На фотографии, выложенной в Instagram — мальчик младшего школьного возраста, обмотанный оранжевым скотчем. К стулу привязаны ноги, скреплены руки, заклеен рот.

- Очень хочется передать этот вопиющий случай в СМИ, тем более, как выяснилось, наказывают так регулярно! Причем часто с молчаливого согласия родителей, - говорит саратовчанка, выложившая фото в Instagram

Фрагмент фотографии, выложенной саратовчанкой в соцсети

Фрагмент фотографии, выложенной саратовчанкой в соцсети

Снимок сделала ее знакомая, которая водит ребенка в детский коррекционный центр «Золотой ключик» и нечаянно увидела мальчика в соседнем кабинете.

Фото: СОЦСЕТИ

В самом центре «Комсомольской правде» объяснили — тревожатся саратовцы совершенно зря:

- Мы работаем с детьми с аутизмом, психопатиями, шизофренией, с синдромом Дауна и другими проблемами психического развития, - объясняет директор центра «Золотой ключик» Оксана Юдина. - Трудности таких детей во многом обусловлены неправильным распределением психофизического тонуса. Педагог может подобрать метод в соответствии с его индивидуальными особенностями: недостаточной координацией движений, неумением держать равновесие, неспособностью к подражанию и к произвольной организации движений собственного тела.

Оксана Юдина пояснила, что цветной скотч используется не в качестве наказания, а как средство и метод для сдерживания произвольных движений и налаживания эмоционального контакта с ребёнком:

- Для чёткого планирования и постепенного формирования стереотипа занятия (умение высидеть на стуле определённое время, избавиться от стереотипных движений языка, рук, ног и т.д.) неоценимую помощь оказывает цветной скотч, так как педагог не имеет право пользоваться смирительной рубашкой, различными медицинскими средствами и т.д, - говорит она. - Отмечу, что и педагог сидит напротив ребёнка так же с заклееными руками, ногами или приклеенным на рот скотчем, который ребёнок отклеивает с педагога, так как и было продемонстрировано на ребёнке. Родителям объясняется, в каких целях используется данный способ воздействия. Данным способом и методами привлечения внимания ребёнка к лицу педагога и к различным частям тела, в которых больной ребёнок не ориентируется, уже давно пользуются во всём мире.

Тем временем, в "Комсомольскую правду" позвонила мама мальчика Таисия.

- Я в шоке от того, что фотографию моего ребенка выложили в Интернет и на сайты, не разобравшись в чем суть. Я вожу сына в этот центр уже семь лет, с двухлетнего возраста. Сама я присутствовала на этом занятии, сотрудники центра объясняли мне, что это методика обучения, все занятие проходило в игровой форме, - отметила Таисия.

Источник: tvzvezda.ru

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руководитель общественной организации помощи аутистам о связанном скотчем мальчике: Такие методы использовались в 60-х годах прошлого века

Мы попросили прокомментировать этот случай Наталью Коваценко, руководителя общественной организации родителей детей-аутистов и детей с РАС "Ключик Надежды", и рассказать в целом о методах работы с ребятами-аутистами и проблемах, которые есть в этой сфере. (читайте далее)

Павел Астахов: «Скандал может быть и дутым, но проверить надо обязательно»

Уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов прокомментировал фотографию:

- Скандал со «связанным ребенком» может быть и дутым. Но проверка проводится обязательно! - написал Павел Астахов в своем микроблоге. (читайте далее)

«В России любой может сказать: «Я занимаюсь аутизмом»

Скандал с саратовским коррекционным центром «Золотой ключик» набирает обороты. Напомним, в Сети появились фотографии ребенка-аутиста, привязанного оранжевым скотчем к стулу, после чего на центр обрушился шквал обвинений в садизме. Специалисты «Золотого ключика» объяснили, что фиксация скотчем - это часть методики, а мать мальчика заявила, что занятия проходили с ее согласия. Тем не менее Следственный комитет затеял проверку «Золотого ключика» (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Министр образования о связанном в Саратове скотчем мальчике: «Центр не лицензирован министерством»

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова прокомментировала фотографию мальчика, которого привязали скотчем к стулу в коррекционном центре "Золотой ключик". Она отметила, что «Золотой ключик» не является лицензиатом министерства. Поэтому в центр не заглядывали сотрудники министерства с проверкой (читайте подробнее)

После скандала со «связанным мальчиком» в Саратовской области разработают систему независимой оценки частных центров

После скандала со «связанным мальчиком» в Саратовской области разработают систему независимой оценки частных учреждений допобразования.(читайте далее)

В Саратове фотографией из детского центра с привязанным к стулу мальчиком заинтересовались следователи

В Саратове СУ СКР начал проверку по факту публикации в соцсетях фотографии воспитанника частного коррекционного центра, привязанного скотчем к стулу.

- В действиях сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) (читайте далее)