На месте приземления Юрия Гагарина под Саратовом отметили день космонавтики. Горожан поздравил губернатор Валерий Радаев
Фото: Елена СТЕПАНОВА
В Саратове отпраздновали День космонавтики. В этом году основные мероприятия главного космического праздника по традиции прошли на месте приземления Юрия Гагарина под Энгельсом. Сюда съехались пять тысяч горожан - приняли участие в празднике и официальные лица: губернатор Валерий Радаев, чиновники правительства, депутаты. Посетили праздник и друг Юрия Гагарина, член Российской академии космонавтики имени Циолковского и Академии военно-исторических наук Виктор Порохня и космонавт-испытатель Сергей Нефедов.
Корреспонденты «Комсомолки» побывали на «Гагаринском поле» приняли участие в митинге, запуске водяной ракеты и посмотрели выступления спецназовцев и танцоров.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Около пяти тысяч человек рано утром 12 апреля приехали на Гагаринское поле, чтобы отметить 54-ую годовщину полета человека в космос. Студенты, дети и ветераны Великой Отечественной войны собрались, чтобы отметить одно из самых важных событий в нашей истории.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Празднование началось митингом с участием губернатора Саратовской области Валерия Радаева.
- Мы по праву считаем себя космическим регионом, - сказал глава региона. - Регионом не только ставшим стартовой площадкой для первого космонавта, местом приземления Юрия Гагарина и Германа Титова, но и регионом, который принял участие в подготовке легендарного полета силами ученых, инженеров и рабочих. Это нас ко многому обязывает и мы должны эту славу достойно нести.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Площадка возле каменного Юрия Гагарина превратилась в настоящий танцпол. В шоу «Танцы народов мира» молодые люди показывали танцы с разных уголков планеты, где после полета побывал первый космонавт.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Затаив дыхание саратовцы наблюдали за показательными выступлениями бойцов спецназа, которые выехали на площадку на БТР. Молодые люди устроили показательную драку, причем как в рукопашную, так и с применением оружия.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Все желающие могли сходить на передвижную выставку «Саратов-Космос-Саратов». Передвижная экспозиция посвященная космической теме появилась силами Саратовского областного музея. Скафандры, космическая гречневая каша в тюбике, спички, неземной красоты картины, ложемент, индивидуальное спасательное средство «Нева-КВ» - все это могли увидеть все желающие.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Закончился концерт-митинг возложением цветов и запуском символа мира - белых голубей.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
На автодроме рядом с Гагаринским полем в это время работало несколько развлекательных площадок. Радиолюбители расположились в палатке и передавали в разные уголки планеты позывной UE54GP - зашифрованная фраза «54 года первому полету человека в космосе и приземлению на поле».
Фото: Елена СТЕПАНОВА
На соседней площадке - запуск водяной ракеты, который собрал вокруг себя самых любопытных юных саратовцев. Оказалось, таинственное приспособление представляло собой всего лишь пластиковую бутылку, наполненную водой, которая под давлением взмывала в воздух оставляя вокруг море брызг. Ну чем не ракета?
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Около полудня в небе пронесся самолет, оставив летящие черные точки...
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Через несколько секунд в небе показалось несколько разноцветных парашютов, в руках у спортсменов флаги России и Саратовской области. Полет длился около трех минут, все это время зрители, как завороженные наблюдали куда приземляются парашютисты. Некоторые из них проносясь над головами горожан, приземлялись в паре метрах от зрителей.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Праздник закончился, но горожане домой не спешили. На всех подъездах к Гагаринскому полю, как и предупреждали накануне в ГИБДД, образовались огромные пробки. Чтобы переждать наплыва люди гуляли, ели шашлык в уличных кафе, а дети играли с шариками, купленными на ярмарке, растянувшейся на автодроме.