2016-08-24T02:16:11+03:00

День космонавтики в Саратове: запуск водяной ракеты, парашютисты и космическая пробка

Корреспонденты «Комсомолки» отправились на Гагаринское поле, участвовали в митинге, смотрели танцы, забрались в палатку радиолюбителей и не только [фоторепортаж]
На месте приземления Юрия Гагарина под Саратовом отметили день космонавтики. Горожан поздравил губернатор Валерий РадаевНа месте приземления Юрия Гагарина под Саратовом отметили день космонавтики. Горожан поздравил губернатор Валерий РадаевФото: Елена СТЕПАНОВА

В Саратове отпраздновали День космонавтики. В этом году основные мероприятия главного космического праздника по традиции прошли на месте приземления Юрия Гагарина под Энгельсом. Сюда съехались пять тысяч горожан - приняли участие в празднике и официальные лица: губернатор Валерий Радаев, чиновники правительства, депутаты. Посетили праздник и друг Юрия Гагарина, член Российской академии космонавтики имени Циолковского и Академии военно-исторических наук Виктор Порохня и космонавт-испытатель Сергей Нефедов.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на «Гагаринском поле» приняли участие в митинге, запуске водяной ракеты и посмотрели выступления спецназовцев и танцоров.

Около пяти тысяч человек рано утром 12 апреля приехали на Гагаринское поле, чтобы отметить 54-ую годовщину полета человека в космос. Студенты, дети и ветераны Великой Отечественной войны собрались, чтобы отметить одно из самых важных событий в нашей истории.

Празднование началось митингом с участием губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

- Мы по праву считаем себя космическим регионом, - сказал глава региона. - Регионом не только ставшим стартовой площадкой для первого космонавта, местом приземления Юрия Гагарина и Германа Титова, но и регионом, который принял участие в подготовке легендарного полета силами ученых, инженеров и рабочих. Это нас ко многому обязывает и мы должны эту славу достойно нести.

Площадка возле каменного Юрия Гагарина превратилась в настоящий танцпол. В шоу «Танцы народов мира» молодые люди показывали танцы с разных уголков планеты, где после полета побывал первый космонавт.

Затаив дыхание саратовцы наблюдали за показательными выступлениями бойцов спецназа, которые выехали на площадку на БТР. Молодые люди устроили показательную драку, причем как в рукопашную, так и с применением оружия.

Все желающие могли сходить на передвижную выставку «Саратов-Космос-Саратов». Передвижная экспозиция посвященная космической теме появилась силами Саратовского областного музея. Скафандры, космическая гречневая каша в тюбике, спички, неземной красоты картины, ложемент, индивидуальное спасательное средство «Нева-КВ» - все это могли увидеть все желающие.

Закончился концерт-митинг возложением цветов и запуском символа мира - белых голубей.

На автодроме рядом с Гагаринским полем в это время работало несколько развлекательных площадок. Радиолюбители расположились в палатке и передавали в разные уголки планеты позывной UE54GP - зашифрованная фраза «54 года первому полету человека в космосе и приземлению на поле».

На соседней площадке - запуск водяной ракеты, который собрал вокруг себя самых любопытных юных саратовцев. Оказалось, таинственное приспособление представляло собой всего лишь пластиковую бутылку, наполненную водой, которая под давлением взмывала в воздух оставляя вокруг море брызг. Ну чем не ракета?

Около полудня в небе пронесся самолет, оставив летящие черные точки...

Через несколько секунд в небе показалось несколько разноцветных парашютов, в руках у спортсменов флаги России и Саратовской области. Полет длился около трех минут, все это время зрители, как завороженные наблюдали куда приземляются парашютисты. Некоторые из них проносясь над головами горожан, приземлялись в паре метрах от зрителей.

Праздник закончился, но горожане домой не спешили. На всех подъездах к Гагаринскому полю, как и предупреждали накануне в ГИБДД, образовались огромные пробки. Чтобы переждать наплыва люди гуляли, ели шашлык в уличных кафе, а дети играли с шариками, купленными на ярмарке, растянувшейся на автодроме.

 
Читайте также