Происшествия

Братья убийцы десантника в Пугачеве получили 21,5 лет тюрьмы на троих

Парни подговорили подростка на драку с Русланом Маржановым, чтобы заработать авторитет
Саратовский областной суд вынес приговор Руслану Хайдаеву, Хизиру и Хамзату Назировым. Их признали виновными в убийстве десантника Руслана Маржанова

Саратовский областной суд вынес приговор Руслану Хайдаеву, Хизиру и Хамзату Назировым. Их признали виновными в убийстве десантника Руслана Маржанова

В пятницу в зале Саратовского областного суда было не протолкнуться. На приговоре уже второго по счету дела об убийстве десантника Руслана Маржанова одну часть зала заняли журналисты, другую — родственники подсудимых из Чечни и Пугачева. Не приехала на приговор лишь мать убитого Светлана Маржанова, ее в суде представляли адвокаты.

Со смерти Руслана Маржанова прошло почти два года. 21-летнего десантника, напомним, зарезали в Пугачеве в июне прошлого года у ночного клуба «Золотая бочка», Руслан скончался в больнице, на его теле насчитали 17 ран. В убийстве десантника обвинили 16-летнего чеченского подростка Али Назирова.

В городе тут же начались волнения, которые не прекращались неделю. Местные жители вышли на улицы, перекрыли федеральную трассу, требуя справедливого расследования. Позже за соучастие в убийстве задержали троих старших братьев Али: Руслана Хайдаева, Хизира и Хамзата Назировых. Следователи были уверены, что родственники специально вызвали Маржанова на драку, чтобы убить его, показать свою «силу» и заработать тем самым авторитет среди местной молодежи.

Али Назирова ранее приговорили к 9,5 годам лишения свободы, учитывая, что в момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Братьев судили отдельно. Руслан Хайдаев свою вину полностью отрицал, Назировы признались лишь в побоях. В итоге, судья снял с них обвинения в убийстве, отправив Хизира Назирова в колонию на 4 года, а Хамзата - на 3,5 лет за драку, вовлечение несовершеннолетнего в преступление и сокрытие улик.

Братья прятали лица в зале суда

Братья прятали лица в зале суда

Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

Самый большой срок получил Руслан Хайдаев. Суд согласился, что он избивал десантника, пока брат наносил смертельные удары скальпелем. Его признали виновным в убийстве и приговорили к 14 годам строгого режима.

- Взыскать с Хайдаева миллион рублей компенсации, а с братьев - по 100 тысяч, - зачитал судья Александр Дементьев.

Родственники братьев уже заявили, что считают приговор несправедливым и будут обжаловать.