Премия Рунета-2020
Саратов
+11°
Boom metrics
Экономика19 февраля 2015 12:19

Рабочие "Саратовгесстроя" устроили забастовку: "В день зарплаты нам перевели по 2 тысячи рублей и сказали "Радуйтесь"

Сотрудники строительной компании в Балаково с начала недели не выходят на работу из-за долгов по зарплате
Рабочие "Саратовгесстроя" утроили забастовку в Балаково

Рабочие "Саратовгесстроя" утроили забастовку в Балаково

В Балаково сотрудники строительной компании «Саратовгесстрой» объявили забастовку из-за невыплаты зарплат. С начала недели не вышли рабочие стройплощадки в микрорайоне 3г города Балаково. Об этом КП сообщили сами сотрудники.

- На прошлой неделе написали заявление, предупредив о забастовке до полной выплаты зарплаты. С понедельника вся стройка встала, - рассказала КП жительница города Балаково.

По словам работников, зарплату задерживали и раньше — в течении, минимум, двух лет.

- Раньше сотрудники как-то спускали это на тормозах. Но учитывая сегодняшнюю ситуацию с уровнем жизни, ростом цен... Деньги у всех на каждый день расписаны, а ведь у многих еще и кредиты. Один рабочий даже приводил в контору «Гесстроя» представителя банка, что бы начальство объяснило, по какой причине происходит задолженность по кредиту, - рассказала женщина. - Два года назад, после очередной крупной задержки, руководство сказало работникам, что им дали, якобы, "официальное разрешение задерживать зарплату".

На сегодня «Гесстрой» должен выплатить зарплату за декабрь и январь:

- Сразу после новогодних каникул выдали остатки за ноябрь, а теперь декабрьскую зарплату крошат по 2 тысячи рублей. На сегодняшний момент выплачено около 30% от нее. Например, мой муж получил 9-10 тысяч из 25 за декабрь, - сообщила собеседница КП. - Когда был день выплаты зарплат, перевели по 5-7%. И сказали «радуйтесь». Перечисления возобновили, когда объявили забастовку.

ЗВОНОК В ГОСИНСПЕКЦИЮ ТРУДА

Тем временем, в Госинспекции труда уточнили, что рабочие действуют в рамках закона:

- Сотрудники вправе уведомить работодателя о приостановлении работы вплоть до выплаты задолженности, - подчеркнули в Госинспекции труда.

В ведомстве подтвердили, что в «Саратовгесстрое» имеется задолженость по зарплате за декабрь и январь.

- На этой неделе компания занимается погашением долаг за декабрь, а на следующей обещает выплатить сумму за январь, - сообщили в Госинспекции труда. Ситуацией также занялись в министерстве труда, занятости и миграции Саратовской области.

СПРАВКА КП

"Саратовгесстрой" - компания, больше всего известная в связи со скандалом вокруг строительства новой набережной в Саратове. Она выступает генеральным подрядчиком на этих работах и счетная палата не раз находила нарушения расходования средств компанией. А минувшим летом на только что сданном фрагменте набережной появились провалы. Существует предприятие с 2003 года, и помимо набережной строит жилые дома в Саратове и Балаково.

В октябре 2013 года из-за крупных долгов перед кредиторами началась процедура банкротства компании. Сейчас введен первый этап, наблюдение, у компании есть временный управляющий."

ЦИФРЫ

129 миллионов рублей - объем просроченной задолженности по зарплате по предприятиям области на 1 февраля по данным ГИТ. Вовремя не получили оплату 5500 работников.