Происшествия

СК о 9,5 годах для убийцы десантника в Пугачеве: Нет сомнений, что троих соучастников накажут по полной программе

Вынесен приговор "зачинщику" пугачевского бунта, 18-летнему чеченцу Али Назирову
После убийства, которое совершил Али Назиров с братьями, весь Пугачев вышел на улицы Фото: архив КП

После убийства, которое совершил Али Назиров с братьями, весь Пугачев вышел на улицы Фото: архив КП

В июле 2013 небольшой городок Пугачев в Саратовской области лихорадило неделю. Сегодня в этой истории наконец-то суд поставил точку. 18-летнего чеченского парня Али Назирова приговорили к 9,5 годам лишения свободы за убийство.

«Пугачевский бунт»

Все началось 6 июля у кафе «Золотая бочка»: убили 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Местные сразу знали – это дело рук чеченцев. Но следователи задержали только одного – 16-летнего Али Назирова, пару месяцев назад приехавшего из Чечни к родственникам.

День похорон Руслана - после них народ впервые вышел на площадь Фото: архив КП

День похорон Руслана - после них народ впервые вышел на площадь Фото: архив КП

Народ вышел на улицы: «Кто защитит наших детей?» писали на стеклах машин, дважды шли перекрывать федеральную трассу и грозили поджечь кафе «Халяль». Люди требовали отправить «понаехавших» к себе домой, а также задержать и наказать всех виновных — пугачевцы с самого начала были уверены: 17-летний подросток не справился бы с 21-летним десантником. Спустя две недели по подозрению в соучастии арестовали троих старших братьев Али. Их еще ждет суд – сейчас они знакомятся с материалами дела.

"Второй день пугачевского бунта": люди пришли к федеральной трассе

"Второй день пугачевского бунта": люди пришли к федеральной трассе

Десантника убивали вчетвером

Как выяснили следователи, устроить расправу над Маржановым Али уговорили старшие братья. Руслан - видный парень, пользовался успехом у девушек, парни уважали. Это и не нравилось молодым горячим чеченцам, мелкие конфликты у них случались и раньше. Но когда в очередной раз девушка, на которую положили глаз оба, выбрала Руслана, чеченцы решили поставить его на место.

У дяди-ветеринара украли скальпель и отправились в «Золотую бочку». Вызвали Руслана на улицу, пообещали: бой будет один на один с Али. Отошли в темное место (фонарей у питейного заведения не было, по всему городу их поставили уже после бунта, - при. ред.). Но «честная» драка длилась не долго. Али выхватил скальпель, Руслан сопротивлялся, его стали держать. 17 ранений - в грудь, лицо, по рукам. В больнице парень умер от потери крови. А Али пустился в бега. Но, узнав, что Маржанов умер, братья сами сдали младшего: знали, несовершеннолетнему по закону дадут не больше 10 лет, а им светит пожизненное.

Убитый Руслан Маржанов Фото: архив КП

Убитый Руслан Маржанов Фото: архив КП

9,5 лет колонии

В ходе расследования всплыл и еще один эпизод: незадолго до убийства Руслана, Али накинулся с ножом на местного парня Артема Глущенко в том же кафе. Его отбили посетители, но заявления в полицию Артем тогда не написал: боялся мести.

Прокурор просил для Назирова 10 лет тюрьмы: 8 за убийство и 6 за покушение - максимальный срок, который суд мог назначить, учитывая возраст Али. Пугаческий районный суд назначил 9,5 лет.

Приговор защита будет обжаловать. Адвокаты настаивают: заранее убийство десантника Али не планировал, а нападение на Глущенко и вовсе не было. Старшим братьям за убийство группой лиц по предварительному сговору грозит до 20 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

- Следственные действия в отношении троих соучастников преступления завершены, они знакомятся с материалами уголовного дела. Нет никаких сомнений, что собранных доказательств будет достаточно для суда, чтобы и эти трое, пока находящихся в статусе обвиняемых, в отличие от своего несовершеннолетнего брата, понесли наказание по полной программе, как взрослые люди, которые должны отвечать за свои поступки, -заявил пресс-секретарь Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жители Пугачева: «Да, были бунты, а потом как-то все забылось. Только фонарей на улицах стало больше»

Корреспонденты «Комсомолки» спросили, что думают жители Пугачева о суде по делу убийства десантника, и изменилась ли их жизнь после «пугачевского бунта», «прославившего» городок на всю страну (Читайте далее)