Общество3 декабря 2014 15:21

Сладкая ложь МММ: Саратовцы считают, что бесплатный сахар им обещают раздать мошенники

На подъездах домов появились объявления с обещанием раздать бесплатный сахар в каждую квартиру. Выясняем, откуда взялась такая "акция"

Фото: Роман ЗЛОБИН

Килограмм сахара в каждый дом абсолютно бесплатно — странное предложение? Вот и жители двух домов возле эконома были очень удивлены огромному объявлению, которое красовалась на двери подъезда.

«Уважаемые жильцы! Вам будет оказана безвозмездная материальная помощь. В связи с повышением роста цен на продукты питания и падением рубля будет предоставляться сахарный песок по 1 кг в каждую квартиру. Если Вас не будет дома, предупредите соседей, чтобы они могли получить помощь для Вас», - гласит бумага. Раздать сахар обещают, сегодня, в семь часов вечера.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Звоним в первую квартиру, секунда, и в дверях нас встречает бабушка с палочкой, которая даже не сразу поинтересовалась, кто мы такие.

- Сахар? Какой сахар, - удивляется пенсионерка Валентина Виндловская. - Ходила тут одна из «Магнита», предлагали подарки. Духи, парфюмерия...На 32 тысячи. Обещали скидку, купите, говорит, только сегодня, всего за 9 тысяч. Ага, держите карман шире! Пошла в «Магнит», а там о ней и не знают.

В дверях 13 квартиры нас тоже встречает пенсионерка.

- Я с собакой вечером гуляла, свечу фонариком на этот баннер, читаю, думаю «Боже, какая глупость!», - рассказывает Ирина Александрова. - Дверь я им открою, на идиотов посмотреть хочу. А вообще сахар мне не нужен, я его не ем, так что их предложение меня не очень-то интересует. Если начнут что-то предлагать подписать, то я рассмеюсь им в лицо.

Не спросили, кто мы и в пятой квартире. Как выяснилось, там живет член совета дома Лариса Желтова, и сахар ей тоже, как выяснилось, не нужен.

- Все знают, где бывает бесплатный сыр, - говорит Лариса Ивановна. - А вообще это конечно, смешно, почему именно сахар, и вообще с чего эти люди взяли что мы нуждаемся? У нас тут конечно в основном старики живут, и наш дом уже давно «обхаживают» мошенники, приносят что-то все время, продают за космические суммы косметику. Пожилые доверчивые, это новое поколение ни во что не верит. У нас тут некоторые до сих пор в «письма счастья» верят — деньги отправляют, думают машину выиграют. Я им говорю, вы чего, думаете у кого-то пылится бесплатная машина специально для вас и он мечтает ее подарить?

Фото: Роман ЗЛОБИН

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, звоним по номеру в объявлении. Трубку взял мужчина, который решил не представляться.

- Да, вы все правильно поняли, мы хотим просто так помочь, - нараспев рассказывал голос в трубке. - Взамен ничего, никаких денег не надо! Почему сахар? Ну сегодня сахар, завтра может колбаса, мы обычные люди, никакую организацию не представляем, скинулись — купили, хотим помочь, сегодня людям живется непросто. Мы вечером сахар жителям раздадим, и в офис позовем, там все и расскажем, там очень долгая история...

«Безвозмездный» сахар бывает только в мышеловке? Похоже, что да. Оказалось, «акцию» «Сладкий дом»на днях объявили представители... небезызвестной финансовой пирамиды МММ. Подобные объявления о раздаче сахара появились и в других городах России — в Уфе, Твери и Казани. Один из «адептов» МММ Андрей Клишов разместил в интернете видео о подготовке акции в Твери: на нем видно, как активисты развешивают объявления на подъездах, разбрасывают их по почтовым ящикам, а после собирают «посылки» - вместе с сахаром туда кладут яркие листовки МММ.

Примечательно, что до саратовского офиса МММ от домов, где появились «сладкие» объявления, рукой подать. Вполне вероятно, что после раздачи сахара пригласят жильцов именно туда.

Скрин-шот видео пользователя youtube Андрея Клишова

- К нам поступило несколько звонков от жителей этих домов, - рассказали в ГУ МВД по Саратовской области. - После жалоб жильцов на место отправились сотрудники полиции, которые сейчас их опрашивают и выясняют все обстоятельства.

КАРТИНА ДНЯ