2016-08-24T02:29:54+03:00

Два крупных пожара в первый день зимы: в Саратове огонь унес жизнь ребенка и уничтожил ресторан «SOHO»

Эксперты выясняют причины двух пожаров
Фото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Первый день зимы в Саратове ознаменовался сразу двумя крупными пожарами - поздно ночью огонь пришел в дом на Большой Горной и унес жизнь ребенка. Днем дымом заволокло центр города - на Октябрьской воспламенилась крыша модного ресторана «SOHO».

Пожар в ресторане

В одном из самых модных клубов города «SOHO» в буквальном смысле было «горячо». Зажигательной была, к сожалению, не вечеринка, а... крыша и утеплитель. Именно полыхающую кровлю здания на улице Октябрьской было видно даже с моста Саратов-Энгельс.

К горящему клубу уже через три минуты прибыли первые пожарные расчеты. Весь персонал ресторана ждал на улице, сотрудники эвакуировались самостоятельно. Считанные минуты пожар распространился на 400 квадратных метров.

-Сложность тушения заключается в том, что к очагу возгорания, пробраться было сложно, пришлось вскрывать крышу, - рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения АСР ГУ МЧС, полковник службы Алексей Власов.

Локализовать пламя удалось спустя три часа. Правда крыша ресторана вспыхивала вновь, и чтобы как следует пролить здание, пожарные начали разбирать кирпичную конструкцию. Всего в тушении было задействовано около 40 огнеборцев, которые поливали здание с двух сторон.

Что стало причиной пожара в здании, которое является памятником архитектуры регионального значения, выясняют эксперты. Не исключено, что пожар связан с происками конкурентов или неосторожным обращением с огнем в помещении ресторана. До недавнего времени особняк купца Дашковского, возведенный в середине XIX века пустовал, ресторан «SOHO» открылся там 1 февраля 2013 года.

На пожаре в квартире задохнулся ребенок

Треск огня и запах дыма разбудил жителей многоквартирного дома на улице Большой Горной. В ночь на понедельник здесь загорелась квартира на первом этаже. Соседи тут же вызвали пожарных. В квартире спасатели обнаружили троих: 31-летнюю женщину и двух ее дочерей, семилетних близняшек. Одну из девочек спасти не успели — испугавшись огня, ребенок забилась в дальний угол, а когда ее обнаружили, она уже не дышала.

Маму и вторую дочку госпитализировали. Кстати, в семье был еще один ребенок, годовалая малышка. К счастью, в момент ЧП ее дома не было -девочку на выходные забрал отец, который жил отдельно.

Дом старый, деревянный, соседи уверяют огонь только чудом не успел перекинуться на соседние квартиры. Причину пожара в настоящий момент устанавливают специалисты.

- Мы проверяем все версии, в том числе неаккуратное обращение с отопительными приборами и короткое замыкание, - рассказали «КП» в пресс-службе МЧС области.

Тем временем, проверку проводят и следователи.

- Пока идет доследственная проверка по факту гибели ребенка. Следователи опрашивают очевидцев произошедшего, назначено судебно-медицинское исследование. По результатам проверки будет принято решение об отказе либо о возбуждении уголовного дела, - рассказали "КП" в пресс-службе СУ СК РФ области.

 
Читайте также