Общество

Жители Пугачева: «Да, были бунты, а потом как-то все забылось. Только фонарей на улицах стало больше»

Корреспонденты «Комсомолки» спросили, что думают жители Пугачева о суде по делу убийства десантника, и изменилась ли их жизнь после «пугачевского бунта», «прославившего» городок на всю страну
Главная площадь Пугачева - во время бунта и сейчас

Главная площадь Пугачева - во время бунта и сейчас

Фото: Роман ЗЛОБИН

На этой неделе в Пугачеве прошли первые заседания по делу об убийстве десантника Руслана Маржанова, которое летом прошлого года привело к массовым беспорядкам. На скамье подсудимых, напомним, чеченец Али Назиров – именно он, по версии обвинения, нанес Руслану смертельные ранения в драке, а уговорили его на это старшие братья.

«Комсомолка» внимательно будет следить за ходом заседания, а пока наши корреспонденты прошлись по улицам городка и спросили простых жителей, и также представителей власти о том, что они думают по поводу этого громкого дела и как изменилась их жизнь после прогремевшего на всю страну «пугачевского бунта».

Станислав Сидоров, глава администрации Пугачевского района

- Перемены есть и эти перемены к лучшему. Например, у нас открыли детский сад на 260 мест. Что касается освещения: в прошлом году в Пугачеве горели только 450 фонарей, сейчас их 1920. Но, не могу сказать, что это связано с бунтами. Деньги на строительство были заложены давно, поэтому в любом случае мы бы открыли дошкольное учреждение и обновили освещение в городе.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Асланбек Исраилов, представитель чеченской диаспоры

- Конечно, год назад была очень тяжелая обстановка в городе, когда люди требовали выселить всех чеченцев. Но было очевидно, что это мнение незаконно. Сейчас все спокойно, отношение местных нормально, национальной неприязни, на мой взгляд, нет никакой. Стало меньше жалоб и на драки в кафе и клубах. Кроме того, мы очень активно стали работать с молодежью, особенно с теми, кто только приехал из Чечни, в гости к родственникам. Объясняем им, что вести себя нужно достойно и никаких конфликтов не возникает.

Владимир, водитель

- По мне, так ничего в городе сильно не изменилось. Да были бунты, я даже сам ходил пару раз, жалко ведь парня было этого, Маржанова. А потом как-то все успокоилось и забылось. Зарплата у меня не выросла, получаю 9 200, вот и попробуй на эти деньги проживи. Жена и сын у меня тоже работают, только не больше меня получают. Кручусь целыми днями, бунтовать некогда. Единственное, что заметил – фонарей, правда, в городе стало больше.

Пономарь Андрей

- О мирских изменениях я не знаю, о духовных тоже не могу сказать много. Прихожан у нас больше не стало, чаще всего люди приходят, чтобы поделиться личными, семейными проблемами, о чем-то глобальном не говорят. Так что в плане духовности я тоже перемен не вижу.

Людмила Ивановна, пенсионерка, 87 лет

Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

- Я бывший педагог, всю жизнь прожила в Пугачеве. И хочу сказать: конечно, сейчас работы стало меньше, труднее устроиться по специальности. Раньше в нашем городе жили военные, теперь, конечно, все училища закрылись. Но ведь многие и сами не хотят работать, особенно молодежь. Отсюда и конфликты, как в прошлом году было. Я на митинги не ходила, куда уж мне. Хотя изменения заметила - несколько новых домов у нас построили, магазинов.

Алексей, временно безработный

- Я работал водителем, зарплата 7 тысяч, поэтому сейчас увольняюсь. Собираюсь на вахтовую службу, буду ездить на Север. А что касается митингов - да, помню, сам ходил. Единственное изменение - стало светлее на улицах по ночам. Но не каждый же год на улицы выходить теперь.

Павел Кос, руководитель Пугачевского Следственного отдела

- Дело, безусловно, имело высокий общественный резонанс, в связи с этим расследованием убийства Маржанова занималась специальная группа под руководством столичных следователей. В любом случае, я уверен в том, что суд примет объективное решение.

От себя лично могу добавить - перемены к лучшему вижу. Перед моим подъездом, например, раньше было очень темно по ночам, а теперь освещение наладили.

Андрей, родился в Пугачеве, сейчас живет и работает в Саратове

Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

- Я приезжал к родителям летом 2013-го, когда в Пугачеве выли волнения, у меня ведь здесь много друзей и сейчас. Но устроиться на работу в хорошее место почти не реально - все только по знакомству. А как переехал пару лет назад в областной центр, стал неплохо зарабатывать, родным помогаю. Главное отличие, на мой взгляд, - это поведение чеченцев. Меньше их в городе не стало, но ведут себя они теперь тихо, не хамят и не грубят.

Лариса, сотрудница музея

- Помню митинги, но сама туда не ходила, думаю смысла в них никакого нет. А вот молодежи к нам за последний год стало ходить - на встречи с писателями, известными людьми. Так что не все в «Золотой бочке» и подобных заведениях досуг проводят, многие и культурой интересуются.

Сорокин Геннадий, общественник

- А я никаких изменений у нас в городе не заметил. Власти нам много всего наобещали, а откупались от народа одними фонарями. Работы нет, за год население города уменьшилось на 7 тысяч человек.