Происшествия

Суд в Пугачеве: Братья уговорили Али Назирова убить десантника, чтобы заработать авторитет

По версии обвинения, конфликт у кафе, после которого начался «Пугачевский бунт», не был спонтанным - место, оружие и жертву чеченцы выбрали заранее
В Пугачеве начался суд над Али Назировым

В Пугачеве начался суд над Али Назировым

В июле 2013 года возле кафе «Золотая бочка» в Пугачеве был убит 21-летний бывший десантник Руслан Маржанов. Случай, может, и остался бы в сводке полицейских, если бы не резонанс. Уже на следующий день по всему Пугачеву разнеслось: чеченцы убили русского парня. И народ вышел на улицы. Перекрывали трассу, устраивали митинги, требуя задержать и наказать всех виновных, выдворить «понаехавших» к себе домой. Подозреваемых в убийстве десантника вскоре задержали: 16-летнего Али Назирова, недавно приехавшего в Пугачев из Чечни - именно он, по версии следствия, и наносил удары Руслану, и троих его братьев.

В самом Пугачеве сейчас спокойно: центральная площадь пуста, на улицах редкие прохожие. Совсем не похоже на то, что было прошлым летом. Кто-то уже стал забывать о тех событиях. Но в эти дни о них заговорили снова. В районном суде во вторник прошло первое заседание по делу об убийстве Руслана Маржанова. На скамье подсудимых тот самый Али Назиров - в клетке, но уверенный в себе и даже немного дерзкий.

- Руслан Маржанов буквально за неделю до случившегося дрался с посетителями, вы врете! - Назиров метнул гневный взгляд в сторону свидетеля, бывшего директора «Золотой бочки» Дениса Малетина, который как раз давал показания: рассказывал о том, каким позитивным был Руслан и как часто официанты и посетители жаловались на братьев-чеченцев.

Убийство Руслана Маржанова заставило целый город выйти на площадь

Убийство Руслана Маржанова заставило целый город выйти на площадь

На убийство подговорили братья

О расследовании этого дела до сих пор известно было мало: вели его московские следователи, комментариев не давали. И вот прокурор озвучила подробности: оказывается, это была не случайная трагедия, а спланированное убийство.

- Братья Назировы и Хайдаевы неоднократно склоняли Али совершить убийство, - утверждает прокурор Ольга Чернова. - Жертвой выбрали Маржанова, так как он пользовался уважением в молодежной среде.

Как следует из обвинительного заключения, 5 июля, за день до расправы, братья договорились съездить в «Золотую бочку». В этом злачном месте отдыхала почти вся пугачевская молодежь. Туда же приходил и Руслан - видный парень пользовался успехом у девушек, парни уважали. Это и не нравилось молодым горячим чеченцам, и те решили, что с десантником надо покончить.

Важное отступление. Семья Назировых-Хайдаевых переехала в Пугачевский район еще в девяностых. Дядя Али, ветеринар, сначала работал в совхозе в селе Рахмановка по специальности, потом приехали в Перелюбский район. Вели свое хозяйство: были и лошади, и бараны, и куры. Али приехал помогать семье дяди после окончания девятого класса, в мае 2013 года, всего за полтора месяца до «Пугачевского бунта». Он с сестрой и раньше приезжал к дяде, девочка даже закончила школу в Рахмановке, Али же смог проучиться там всего два года. Учителя постоянно жаловались на его поведение, на уроках он кричал: «Я - маленький воин!». И дяде, который не мог сладить с племянником, пришлось отправить его домой к отцу, в Чечню, от греха подальше.

На предложение братьев убить Маржанова Али согласился сразу. У дяди-ветеринара они украли скальпель. Лезвие заранее заточили и отправились в «Золотую бочку». По телефону вызвали Руслана на улицу, мол, надо поговорить. Причем место выбрали специально - у клуба в это время толпа народу и чеченцы хотели утвердить свой авторитет. Но, чтобы посетители не смогли увидеть, кто именно наносил удары, специально отвели Маржанова в темное место (фонарей у питейного заведения не было) и окружили.

Драться с 16-летнем Али Руслан сначала не соглашался. Но чеченцы настаивали, пообещали: все будет честно, без оружия. Один из братьев даже показательно обыскал Али, хотя точно знал - скальпель спрятан в носке. «Честная» драка длилась несколько секунд. В какой-то момент Али достал скальпель и ударил десантника. Попал в руку, Руслан продолжал сопротивляться. Тогда один из братьев, Руслан Хайдаев, стал держать десантника, а Али бил скальпелем: в грудь, лицо, по рукам. Позже врачи насчитали 17 ранений.

- Дорога перед «Золотой бочкой» была вся залита кровью, - экс-директор заведения продолжал рассказывать в суде о тех страшных событиях.

В больницу отвезли очевидцы. Но было поздно. Руслан умер от потери крови. А Али пустился в бега - сразу после драки он снял окровавленную рубашку, переоделся в штаны и «олимпийку» брата и его увезли в Рахмановку. Назиров даже выбросил сим-карту, чтобы его не обнаружили. Но, узнав, что Маржанов умер, братья решили сдать младшего: отвезли Али в полицию и заявили, что подросток сам все спланировал. Знали: несовершеннолетнему по закону дадут не больше 10 лет, а им светит пожизненное.

Али Назиров и его адвокат в зале суда

Али Назиров и его адвокат в зале суда

Фото: Роман ЗЛОБИН

Вину признал частично

Но народ не верил, что Али в одиночку убил Руслана. Да и слухи о происшествии в «Золотой бочке» с каждым днем обрастали все новыми подробностями. 8 июля народ вышел на улицы: перекрыли трассу и требовали поймать и остальных участников смертельной драки.

И спустя несколько дней действительно задержали еще четверых. Позже выяснилось, что чеченцы уже не в первый раз устраивали драки в «Золотой бочке». За месяц до убийства они спровоцировали драку с другим местным жителем - 26-летним Артемом Глущенко. Повод был пустяковый, но как только в ход пошли кулаки, Али схватился за нож. Предотвратил расправу очевидец, успевший выбить оружие из рук подростка.

- Сын был в «Золотой бочке» вместе с женой. Позвонил поздно вечером, попросил забрать их, - рассказал в суде отец Артема, Вячеслав Глущенко. - Когда я приехал, увидел полицию и толпу людей. Артем рассказал, что на него напали чеченцы. Сначала кричали, оскорбляли, а потом предложили выйти поговорить. Началась драка, били по лицу. Тут подбежал Али Назиров с ножом в руках, братья держали Артема.

Заявление в полицию Артем написал только после того, как Назирова и братьев задержали - боялся расправы.

В суде Али уже частично признал свою вину.

Он подтверждает, что наносил удары Маржанову, но уверяет - раньше в «Золотой бочке» не был, хотя его видели свидетели. Рассказать о том, как все случилось, согласился лишь в своем последнем слове. Вероятно потому, что уверен в предвзятости суда.

- Это политизированное дело, преступление вызвало общественный резонанс. Я думаю, в Пугачеве не вынесут объективного решения, поэтому прошу отвода суда, дело должны рассматривать в любом другом районном суде, - заявил адвокат Назирова, Игорь Бурлаков.

Однако судья Борис Смирнов отказал в заявлении

КОНКРЕТНО

Сейчас Али Назирова обвиняют по двум статьям: часть 2 статьи 105 УК РФ "Убийство группой лиц по предварительному сговору" и статья 30 части 2 статьи 105 "Покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору". Максимальное наказание по этим статьям - пожизненное заключение. Но, учитывая, что Назирову на момент совершения преступления было всего шестнадцать лет, ему может грозить лишь до 10-ти лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Пугачева: «Да, были бунты, а потом как-то все забылось. Только фонарей на улицах стало больше»

Наши корреспонденты прошлись по улицам городка и спросили простых жителей, и также представителей власти о том, что они думают по поводу этого громкого дела и как изменилась их жизнь после прогремевшего на всю страну «пугачевского бунта» (Читайте далее)