Происшествия

В Пугачеве начался суд над 17-летним Али Назировым, которого обвиняют в убийстве десантника

Адвокат подростка сразу же потребовал передать дело в любой другой суд, кроме Пугаческого
Али Назирову потребовался переводчик с чеченского

Али Назирову потребовался переводчик с чеченского

Фото: Роман ЗЛОБИН

Этого суда год назад ждал и требовал целый город — сегодня начали рассматривать дело, из-за которого поднялся «Пугачевский бунт». Напомним, в июле 2013 года возле кафе «Золотая бочка» произошла массовая драка, в результате которой 16-летний Али Назиров, недавно приехавший в Пугачев из Чечни, 17 раз ударил медицинским скальпелем 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Руслана отвезли в местную ЦРБ, но парень потерял слишком много крови и скончался в приемном покое реанимации. Али задержали спустя несколько часов его же братья.

Тогда это преступление возмутило целый город - люди неделю ходили на митинги с требованием выселить всех чеченцев за пределы Пугачева.

Руслан Маржанов Фото: архив КП

Руслан Маржанов Фото: архив КП

Сегодня уже 17-летний Али Назиров оказался на скамье подсудимых в Пугаческом районном суде в качестве главного обвиняемого. Еще троим его братьям предъявили обвинение в пособничестве. Их будут судить отдельно.

Судье подросток рассказал, что ранее нигде никогда не работал, закончил только 9 классов. Кроме того, первая судимость у 17-летнего Али была еще в Чечне несколько лет назад:

-Не помню, по какой статье и какое было наказание. Судимость погашена, - сказал в суде Назиров.

Материалы уголовного дела занимают 30 томов и лежат в двух коробках перед судьей

Материалы уголовного дела занимают 30 томов и лежат в двух коробках перед судьей

Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

Тем временем, адвокат Назирова потребовал передать дело из Пугачевского суда в любой другой:

- Я считаю, что дело политизированно, оно имело большой резонанс. Весь состав Пугаческого суда не может принять справедливого объективного решения по этому делу,- отметил защитник Назирова Игорь Бурлаков. - Председательствующий судья уже участвовал высказывал ранее суждения по предъявленному обвинению. Мы согласны на другой любой другой районный суд.

В итоге судья просьбу отклонил.

- В суде сегодня очень много людей, пришла мама погибшего Светлана Маржанова, а также родственники Али, которые настаивают на его невиновности. Также присутствует переводчик с чеченского языка — Али очень плохо понимает и говорит по русски., - передает корреспондент "КП" с места событий.

Отметим, что максимальное наказание, которое грозит Али - до десяти лет тюрьмы, так как Назиров несовершеннолетний.