Общество13 октября 2014 18:40

Без права на права

В Саратове ни одна автошкола сейчас не имеет права набирать учеников. Корреспонденты «КП» отправились в "закрытые" автошколы Саратова... и записались на вождение
Выучится на права сейчас в Саратове- целая история Фото: архив КП

Выучится на права сейчас в Саратове- целая история Фото: архив КП

В скором времени стать водителем станет дороже и дольше, поэтому даже те, кто права не очень-то и хотел, в целях экономии рванули в автошколы. Но тут «облом» - на днях по Саратову прокатилась новость: ни одна из местных автошкол, - а их у нас ни много ни мало 150, - не может обучать водителей, и набирать новую группу все они не имеют права! Дело в новых требованиях, из-за которых оформить лицензию не так просто. Подать документы пока решились только пять школ, остальные либо готовят площадки и помещения, либо готовятся к закрытию.

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по автошколам города и все-таки попробовали записаться... и записались.

Как выяснилось, набирать будущих водителей действующая лицензия не запрещает, правда есть одно но: без акта проверки на соответствие автошколы новым нормам в ГИБДД такую группу не зарегистрируют, а в результате сдать экзамен в Госавтоинспекции человек не сможет.

- Конечно, можно записаться! - прямо с ходу выпалила нам сотрудница автошколы «Мастер Люкс» на улице Московской. - Вы еще можете успеть в группу, которую мы набираем со 2 октября, там места есть. Вторую будем набирать с 17-го числа! 20 тысяч рублей, - продолжала администратор, - можно в рассрочку.

Интересно, а как обстоят дела с лицензией? Правда, этот вопрос испортил девушке все настроение.

- А вы с какой целью спрашиваете?

С той целью, чтобы узнать, смогу ли я потом получить водительское удостоверение. Оказалось, лицензия в автошколе до 2015 года. Более того, фирма сейчас в процессе оформления лицензии по новым правилам.

- То есть обучать вы пока не имеете права? - спрашиваю я.

- Ну мы же получим лицензию в конце концов, - уверенным голосом говорит сотрудница. - Это будет примерно через неделю, там сейчас ГИБДД комиссию формирует, которая нас проверит.

А если нет, обещают вернуть деньги. В других автошколах работают, конечно, тоже оптимисты, но кота в мешке они не предлагают.

- Вы к нам в следующий понедельник приходите, - просит сотрудница автошколы «Престиж». - К этому времени мы вроде как должны получить лицензию, тогда вас и запишем в группу.

Ни настойчивость, ни просьбы вписать нас пораньше не помогли. Не набирает учеников и школа «Центр Люкс», там о возможных сроках не могут даже сказать, видимо, они как раз из числа тех школ, кто заявление на лицензию еще не подавал. Не знают, когда можно будет учиться на водителя, и в автошколе «Профессионал» на проспекте 50 лет Октября. -

- Набора сейчас нет, а когда будет, не знаем, может в ноябре...

Автошколы ДОСААФ России предложили нам позвонить после 25 октября:

- Документы мы подали, но это все не за один день делается, пока придут, все проверят... Методические материалы, помещения, автодром.

Школа, где обучают водителей до 17 лет, «Юношеская автошкола», набирать водителей тоже пока не готова. Но записаться на будущее нам все же предложили - документы на лицензию они уже подали, но со сроками пока все тоже неясно.

Комментарий ГИБДД по Саратовской области:

- Узнать о том, получила ли школа, в которую вы планируете пойти обучаться вождению, лицензию, можно на сайте 64.gibdd.ru. Информация будет оперативно публиковаться. Сейчас там нет ни одной школы. С 12 августа права осуществлять набор в учебные группы не имеет ни одна автошкола Саратовской области.