2016-08-24T02:35:16+03:00

В Саратовской области за вымогательство 92 миллионов рублей взятки мэр города проведет за решеткой семь с половиной лет

Вынесен приговор Михаилу Лысенко, которого обвиняли по семи статьям Уголовного кодекса [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Четыре года назад в защиту Лысенко жители Энгельса собирали целые митинги  Фото: архив КПЧетыре года назад в защиту Лысенко жители Энгельса собирали целые митинги Фото: архив КП
Изменить размер текста:

В Саратовском областном суде было не протолкнуться: как никак оглашали приговор по самому громкому делу региона последних лет. На скамье подсудимых был бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко и еще семь подсудимых.

В этом деле было полным полно ярких поворотов. После того, как в конце ноября 2010 чиновник был задержан, многие жители Энгельса буквально поднялись на его защиту. Горожане выходили на митинги, а на улицах стояли билборды с лозунгами «Свободу Лысенко!» Дело расследовали московские следователи, это заняло у них больше двух лет. Да и суд затянулся. Защита попросила суда присяжных, и когда коллегия готовилась вынести вердикт, ее распустили: вместо положенных 12 народных судей осталось 11. Процесс пришлось повторить.

Вердикт второй коллегии вышел двояким. С одной стороны народные судьи оправдали Лысенко по всем криминальным эпизодам (а обвиняли его в убийстве и покушении на убийство, похищении человека, участии в банде и хранении оружия), но рассудили, что он все-таки брал взятку за помощь в строительстве ТК «Лазурный», а потом отмывал эти деньги.

Остался эпизод со взяткой. Защита уверяла, что эти действия стоит рассматривать как превышение должностных полномочий, а наказание по такой статье куда меньше. Однако судья Александр Деметьев с доводами адвокатов не согласился.

- Доказано, что землю под ТК застройщику выделял лично Лысенко. Кроме того у него была реальная возможность препятствовать бизнесу предпринимателей — такие угрозы он высказывал. Доводы защиты об отсутствии в действиях Лысенко состава преступления не состоятельны, так как противоречат вердикту присяжных, - подчеркнул Александр Дементьев.

Судья зачитывает приговор Михаилу Лысенко

00:00
00:00

В итоге экс-чиновника признали виновным в вымогательстве взятки. Языком Уголовного кодекса, он совершил преступление, предусмотренное пунктами "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ в редакции 2003 года. Лысенко приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима, правда почти половину этого срока он уже отсидел. Кроме того Лысенко должен будет заплатить три миллиона 700 тысяч рублей штрафа — это его зарплата за последние пять лет. Но и это еще не все. С экс-чиновника взыщут 92 с лишним миллиона рублей, то есть те деньги, которые он получил в качестве взятки. И наконец, в течении трех лет Лысенко не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Защита уже заявила, что обжалует приговор. Но даже если останется в силе, Михаил Лысенко сможет выйти на свободу уже через полтора года.

Адвокат Станислав Зайцев о приговоре по делу Лысенко

00:00
00:00

- Ему зачтены те без малого четыре года, что он провел в СИЗО, пока шли следствие и суд. По закону, заключенный может просить о досрочном освобождении по истечении двух третей срока. Если приговор останется в силе, Лысенко сможет ходатайствовать об УДО через полтора года, - рассказал "КП" адвокат Станислав Зайцев.

КОММЕНТАРИИ Эдуард Лохов, старший прокурор отдела государственных обвинителей

Сторона обвинения полагает, что по эпизоду с вымогательством взятки Лысенко получил справедливое наказание на основание вынесенного вердикта. Что касается сроков наказания и для Лысенко, и для других подсудимых судья исходил из того, что все они совершили преступления не в составе организованной, а в группе лиц по предварительному сговору. Это разные понятия, поэтому и наказание несколько меньше чем то, что просило обвинение.

Прокурор Эдуард Лохов о приговоре по делу Лысенко

00:00
00:00

Кончено, нам нужно изучить приговор и протокол судебного заседания. Это было самое тяжелое дело за всю мою практику. Это обусловлено и количеством материалов, и тем резонансом, которое оно получило в обществе. Могу сказать, что я рад этому обвинительному приговору (Читайте далее)

Виктор Паршуткин, адвокат Михаила Лысенко

- Михаила Алексеевича обвиняли в самых жутких преступлениях, чуть ли не во всех смертных грехах. Но присяжные оправдали его по всем этим пунктам. Поэтому я считаю, что этот процесс — это победа народа, защиты и коллегии присяжных.

Что касается обвинения, я бы сказал, что для них это пиррова победа. Мы обязательно будем обжаловать вердикт в той части, что касается вымогательства взятки, как его рассудил судья. Но возможно, нами будет обжалована и та часть судебного разбирательства, в которой участвовали присяжные. Апелляцию будет рассматривать Верховный суд РФ, думаю, там у нас неплохие шансы. Кроме того мы планируем обратиться в Конституционный суд РФ (Читайте далее)

КСТАТИ

Как отреагировали на вердикт присяжных по делу Михаила Лысенко в Саратове и в Энгельсе

Это громкое дело началось четыре года назад - в 2010-ом в Энгельсе арестовали главу района Михаила Лысенко. Люди не верили. Для жителей небольшого городка с чистыми улицами и всегда отремонтированными дорогами Михаил Лысенко был прежде всего крепким хозяйственником. Но предъявленные вскоре обвинения чиновнику были одно серьезнее другого: заказное убийство, похищение человека, организация ОПГ, взятка в особо крупном размере... (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также