КАРТИНА ДНЯ1 октября 2014 7:00

Саратовский министр культуры о реконструкции ТЮЗа, граффити на набережной и о том, как изменилось отношение к области после приезда Мединского

В гостях у радио "Комсомольская правда" побывала Светлана Краснощекова
Светлана Краснощекова в студии радио КП

Светлана Краснощекова в студии радио КП

Фото: Роман ЗЛОБИН

… об открытии филармонии после ремонта

Обновленный филармонический концертный зал сейчас отвечает самым высоким современным требованиям. Оркестровую акустику мы уже слышали весной, а недавно прошел первый концерт-презентация «Steinway» (знаменитая фирма по производству фортепиано — Прим. Ред) и мы все услышали, что и рояль звучит здорово.

Отмечу, что когда на открытие филармонии приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский, он особо интересовался вопросами о цене и качестве ремонта, и мы ему пояснили, что площадь филармонии увеличилась в два раза, а на ремонт мы затратили 400 миллионов. Он вначале даже не поверил, но после, уже со сцены, отметил, что у Саратова есть чему поучиться другим регионам, потому что каждая копейка, вложенная в культуру, поддается особому отчету.

… о том, как изменилось отношение к области после приезда Мединского

На федеральном уровне понимание того, что в культуру нужно вкладывать средства безусловно есть. Самое главное, это 600 миллионов, которые за последние два года выделили нам на восстановление филармонии, а затем здания ТЮЗа. Кроме того, совсем недавно два саратовских театра, ТЮЗ и «Теремок» получили крупные гранты. Ждем мы и грант на модернизацию областных учреждений культуры: Дома Офицеров, Центра народного творчества...

Думаю, приезд Владимира Ростиславовича Мединского изменил отношение к нашему региону в лучшую сторону. Когда приезжаешь сейчас в Министерство культуры РФ все с радостью идут на встречу просьбам из Саратова.

… о реконструкции сгоревшего здания ТЮЗа...

- Мы стремимся открыть первый сезон в 2015 году. Нужно понимать, что ТЮЗ на Вольской - более сложный объект, чем филармония. Все-таки филармония стояла под крышей все эти восемь лет, театр же два года был незащищенным от дождя и снега, фундамент от этого разрушался, разрушалось здание... К тому же ТЮЗ стоит в зоне очень неблагоприятной по подземным водам. Сейчас фундамент изолируют от влаги, круглосуточно идут работы.

… и о том, что там будет после восстановления здания

- Я подчеркну, что федеральное финансирование выделено именно под детское театрально-концертное учреждение. Я прекрасно понимаю отношение к зданию народного артиста России Юрия Петровича Ошерова (худрук ТЮЗа — Прим. Ред), понимаю отношение всех наших мэтров, но деньги выделены не под театр, а под совершенно другое учреждение. Новое здание театра мы построили, а это, на Вольской, будет отдано детям — детям на сцене и детям в зале.

… о фестивале стрит-арта и больших граффити на набережной и проспекте Кирова

Меня радует эта инициатива. Думаю, это один из способов привести в порядок те места в городе, где пока невозможно прямо сейчас провести ремонт, так что эти картины становятся своеобразным «камуфляжем». Особенно меня радуют картины- «репродукции» известных произведений искусства — это тоже выражение любви к своему городу.

Отмечу кстати, что сейчас у нас совместно с министерством строительства и ЖКХ разрабатывается проект. Некоторые оградительные заборы вокруг строек, которые так не радуют горожан, также должны расписать современные художники. Сейчас планируется, что тематика будет связана с 70-летием Победы.

Светлана Краснощекова в студии радио КП

Светлана Краснощекова в студии радио КП

Фото: Роман ЗЛОБИН

… о современных библиотеках

Сейчас библиотеки фактически становятся социо-культурными центрами, площадками для дискуссий. Запущена программа по компьютеризации библиотек — пока что она охватила 30 процентов библиотек по области, но мы работаем над тем, чтобы она пришла во все районы: ежегодно из федерального бюджета приходит по 3 миллиона на это.

Не могу не отметить. что в год культуры мы открыли в Саратове электронный читальный зал библиотеки имени Бориса Ельцина и это здорово. Есть программа в научной библиотеке, по которой можно в электронном виде посмотреть в диссертации и другие научные труды, которые не доступны в другой форме.

… об электронных и бумажных книгах

- Сама я люблю бумажный вид. Дети меня пытаются уговорить приобрести электронную, но мне теплее и дороже то, что у меня в руках. В бумажных изданиях все-таки есть теплота души, чувствуется труд, который в них вложен. И кстати, на мировых библиотечных конференциях сразу понимаешь, что абсолютно во всех странах несмотря на компьютеризацию стараются сохранять бумажные носители — в дополнение к электронным.

… о том, что у культуры нет государственных границ

- Из тех, проектов, которые в Саратове уже прошли в год культуры не могу не отметить Международный конкурс виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого — нигде в мире больше таких конкурсов нет. Что интересно, он проходил весной, когда только начиналась сложная ситуация на Украине и когда от нас начала отворачиваться вся Европа... Но подчеркну, что у культуры границ нет, культура - вне политики. К нам приехали исполнители из Германии, Франции, Италии, Китая, члены жюри были из этих стран, и никто не отказался от приглашения.

… о грядущих планах до конца Года культуры

Третий фестиваль имени Олега Янковского — безусловно, одно из самых ожидаемых событий. Причем пройдет он не только в год культуры, но и в год 70-летия со его дня рождения.

Кроме того, сейчас в планах необычный концерт — выступление филармонического национального оркестра под руководством Владимира Спивакова, причем в качестве чтеца будет солировать Евгений Миронов. Самое главное, что вся выручка пойдет в гонорары нашим ветеранам сцены. Плюс нас ждет яркое закрытие года культуры в филармонии.

КСТАТИ

Эфир с участием министра можно послушать по ссылке.