Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Происшествия23 сентября 2014 15:03

Дело рыбака-людоеда из Вольска: Алексею Горуленко, съевшему в тайге друга, заменили условный срок на 12 лет тюрьмы

Супруга съеденного друга Горуленко подала апелляцию - и суд ее удовлетворил
Суд уверен - Алексей Горуленко досмерти забил друга в тайге, а потом съел

Суд уверен - Алексей Горуленко досмерти забил друга в тайге, а потом съел

Точка в этом шокирующем деле была поставлена два года спустя самих событий. Второй приговор Алексею Горуленко вынес Верховный суд Якутии. Впрочем, заседание выглядело как абсолютно рядовое, ведь ни подсудимого, ни потерпевшей в зале не было. Как оказалось, ничего странного в этом нет.

- Горуленко написал заявление о том, чтобы дело рассматривалось без его участия. Уголовно-процессуальный кодекс это разрешает, - пояснил «КП» заместитель прокурора города Нерюнгри Тимофей Щербаков.

Напомним, осенью 2012 года двое друзей из Вольска Алексей Горуленко и Андрей Курочкин отправились на рыбалку в Амурскую область. Но там раньше времени разыгралась непогода: сначала зарядили дожди, а потом повалил снег. В итоге четверо рыбаков — к путешественникам из Вольска присоединились местные жители Александр Абдуллаев и Виктор Комаров — вынуждены были почти четыре месяца плутать в тайге. Выжить им удалось благодаря запасам, найденным в охотничьих домиках.

Казалось, все идет к благополучному завершению истории: спасатели на вертолете вызволили из снежного плена Горуленко и Абдуллаева, те рассказали, где искать их товарищей. Но на одной из стоянок были найдены человеческие останки. Как выяснилось, порубленные топором кости принадлежали Андрею Курочкину. Четвертый участник «похода» Виктор Комаров до сих пор числится пропавшим без вести.

Следователям удалось восстановить картину случившегося в тайге. В какой-то момент Курочкин совсем пал духом и потерял надежду на спасение, а Горуленко наоборот в такой экстремальной ситуации оказался лидером группы. Он пытался заставить своего друга не сидеть сложа руки в очередном охотничьем домике, а идти протаптывать дорожку, чтобы ее не замело снегом. Курочкину этого делать не хотелось. Мужчины поссорились, и Горуленко решил, что лучший аргумент в этом конфликте — кулаки. Избитого Курочкина он выволок на улицу, где спустя некоторое время его нашли мертвым.

А потом случилось самое страшное. Обезумевшие от голода и холода мужики взялись за топор, расчленили тело приятеля и съели мясо, кое-как приготовив его на огне.

Приговор городского суда Нерюнгри удивил многих. Во-первых, в Уголовном кодексе не нашлось статьи за людоедство. А во-вторых, срок для Горуленко оказался условным. Дело в том, что его признали виновным по пункту 1 статьи 111 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». То есть непосредственной связи между избиением и смертью потерпевшего судья не усмотрел. В конце концов, температура в то время на улице была за минус 40 градусов. Так что Горуленко отделался тремя с половиной годами лишения свободы — условно.

- Но с приговором суда не согласились государственный обвинитель и представитель потерпевшей, которые обжаловали судебное решение, - рассказали «КП» в прокуратуре Якутии.

Сейчас же Верховный суд республики переквалифицировал действия Горуленко пункт 4 той же статьи, а это уже «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». И наказание тут куда серьезней. В итоге Алексею Горуленко придется провести в колонии строгого режима 12 лет.

- Никто не признавал нашу первую экспертизу недействительной или недопустимым доказательством. В первый раз судья не стал принимать ее во внимание, а в апелляционной инстанции мнение экспертов учли. В документе прямо говорится, что никто кроме Горуленко не мог причинить потерпевшему те повреждения, от которых он скончался, - рассказал «КП» Тимофей Щербаков.

Впрочем, сам осужденный не знал о новом сроке.

- Честно говоря, я от вас первого об этом слышу. Леша туда не ездил, - растерянно призналась корреспонденту КП супруга Горуленко Ирина.

Пока Горуленко остается на свободе. Впрочем, на нем и так был условный срок, так что он регулярно должен был отмечаться в правоохранительных органах. Теперь работа ФСИН доставить осужденного в колонию. Того, что осужденный пустится в бега, силовики не боятся, ведь так или иначе его найдут — даже в якутской тайге нашли.

А вот вдове Андрея Курочкина Ольге адвокат, который представлял интересы потерпевшей в суде, сразу же после приговора сообщил о нем. Узнав о приговоре, женщина отправилась на могилу мужа.

- Знаете, трудно сейчас что-то говорить. Думаю, что это решение суда справедливо, в отличие от первого, - рассказала корреспонденту «КП» Ольга Курочкина.