2016-08-24T02:37:46+03:00

Как отреагировали на вердикт присяжных по делу Михаила Лысенко в Саратове и в Энгельсе

В Саратовском областном суде огласили вердикт присяжных по делу бывшего главы Энгельсского района
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Это громкое дело началось четыре года назад - в 2010-ом в Энгельсе арестовали главу района Михаила Лысенко. Люди не верили. Для жителей небольшого городка с чистыми улицами и всегда отремонтированными дорогами Михаил Лысенко был прежде всего крепким хозяйственником. Но предъявленные вскоре обвинения чиновнику были одно серьезнее другого: заказное убийство, похищение человека, организация ОПГ, взятка в особо крупном размере...

Расследование дела длилось больше двух лет, еще полтора года - суд. Его пришлось повторить дважды — напомним, первый раз коллегию присяжных распустили, когда как раз накануне вынесения вердикта, в ней осталось 11 человек. Набрали новых. Свое решение, для многих ставшее неожиданным, они огласили в среду. Почти по всем, при чем самым тяжким статьям, экс-главу Энгельсского района оправдали. По мнению присяжных бывший чиновник, может и взяточник, но точно не убийца, похититель и организатор банды, которая держала в страхе весь город.

Прокомментировать вердикт присяжных по делу Лысенко мы попросили экспертов:

Сергей Сергеев, политолог:

- С учетом такого довольно благоприятного для Лысенко вердикта, у многих возникает вопрос, не последуют ли за ним какие-то кадровые перестановки в правоохранительных органах региона. Все-таки дело очень громкое. Но я не думаю, что нам стоит ждать скорых отставок. Они если и будут, то через какое-то время, и без прямой связи с делом Лысенко.

Александр Шишин, член Общественной палаты Саратовской области, руководитель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией»:

- По-видимому, это только вершина айсберга «системы Лысенко», ее удалось обнаружить из-за совсем уж вопиющих сумм, фигурировавших в деле. Неслучайно в СМИ периодически просачивалась информация о том, что подсудимый вмешивался в споры бизнесменов, зачастую решая их в своих интересах. Нисколько не буду удивлен, если в скором времени всплывут другие эпизоды противоправной экономической деятельности экс-главы Энгельса.

ГЛАС НАРОДА

Жители Энгельса о вердикте присяжных по делу Лысенко:

«Лысенко был в городе хозяин, здесь был порядок, а сейчас...

А что же по поводу вердикта присяжных думают сами жители Энгельса? Напомним, сразу после ареста многие из них выходили на митинги в защиту Лысенко, для жителей небольшого города он с чистыми улицами и всегда отремонтированными дорогами он был прежде всего крепкий хозяйственник. Мы отправились в центр Энгельса, к тому самому скандально известному торговому центру «Лазурный», во взятке за который Лысенко признали виновным, и опросили людей, гуляющих там.

Владимир:

- Сколько я людей знаю, все за Лысенко, и считают, что все обвинения – не оправданы, а он просто кому-то помешал своими действиями, которые городу были только на благо. Я считаю, что такие люди, поднимающие наш город, необходимы. Он дал городу основу чистоты, порядка, Энгельс с ним стал лучше.

Михаил:

- Лысенко был в городе хозяин, здесь был порядок, а сейчас – ничего для города не делается. При Лысенко и дороги делали, и город озеленяли. Если важно мнение народа – мы бы хотели, чтобы его восстановили в должности.

Антон:

- Я считаю, что дыма без огня не бывает, и задержали его не зря. Вообще, за каждым большим человеком есть какая-то темная история. Да и сколько лет уже прошло, не так-то просто это все доказать.

Нина:

- Сложно судить сейчас, мы не были свидетелями. Но город точно был лучше – я как раз после того, как его сняли с должности, переехала, и вот только недавно вернулась, и разница огромная. Город совсем не в таком хорошем состоянии, в котором был.

Надина:

- Мне кажется, что город сейчас стал лучше и чище. Вот и знак на центральной площади поставили, чтобы с ним фотографировались, и звезды новые приезжают. Мне кажется, даже происшествий меньше стало. Я думаю, что все смены правительства – они к лучшему.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также