2016-08-24T02:37:56+03:00

В Саратовской области присяжные оправдали мэра, обвиняемого в убийстве, похищении человека и создании банды

В громком деле экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко неожиданный финал: из девяти эпизодов виновным бывшего чиновника признали только в получении взятки и легализации денег [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Михаил Лысенко в зале судаМихаил Лысенко в зале судаФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Два года расследования, полтора года суда, девять эпизодов - уголовное дело бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко подошло к концу. Человека, который, по версии обвинения, держал в страхе второй по величине город Саратовской области, присяжные признали невиновным.

По версии обвинения, Михаил Лысенко годами вел двойную жизнь, одновременно будучи уважаемым главой района и возглавляя банду, которой приписывали убийство, похищение человека и много других ужасов. Но вот в существование банды присяжные не поверили, хотя признали, что преступления имели место.

Поступки бывшего чиновника удалось описать в 98 вопросах для присяжных. Ответить на вопросы народные судьи оказались готовы только на третий день работы.

Вердикт коллегии по первому же эпизоду, самому тяжкому - убийству, удивил многих. Присяжные признали недоказанной вину Михаила Лысенко в убийстве криминального авторитета Балаша. Обвинение настаивало: Лысенко получил информацию, что бандит готовит на него покушение и решил первым устранить конкурента. Присяжные проголосовали: Лысенко в убийстве невиновен. В отличие от непостредственного исполнителя - киллера Павла Новокрещенова.

Еще одно серьезное обвинение - похищение бизнесмена Александра Пронина. И здесь вердикт присяжных - невиновен, и тоже единогласно. Напомним, экс-главу энгельсского района считали организатором похищения и нанесения увечий (бизнесмену отрезали палец). Сделано это было, по мнению обвинения, чтобы столкнуть лбами конкурентов, точнее, друга убитого Балашова. И снова - вина Лысенко по мнению присяжных не доказана, в то время как другим подсудимым по делу (Альхигов, Алибеков, Беликов, Горшенин) - вынесен обвинительный вердикт.

Третий раз невиновным Лысенко признали в нападении на адвоката Венецкого. По версиии обвинения, в машину адвоката стрелял один из подсудимых по делу Лысенко, Байрамбеков. Организатором покушения обвинение считало самого экс-чиновника. И снова вердикт: покушение было, Байрамбеков виновен. А вот причастность Лысенко не доказана. Как и то, что нападение связано с адвокатской работой Венецкого.

Лысенко и его адвокат Станислав Зайцев Фото: Роман ЗЛОБИН

Лысенко и его адвокат Станислав ЗайцевФото: Роман ЗЛОБИН

Получается, по всем этим эпизодам коллегия исключила упоминание Лысенко в качестве организатора преступления. Также присяжные не поверили в существование "банды Лысенко" и признали недоказанным факт существования ОПГ. То есть получается, что все перечисленные преступления никак не связаны между собой, как бы ни настаивали на этом прокуроры.

"Виновен" же прозвучало в связи с "экономическими" эпизодами. Присяжные подтвердили, что Лысенко вымогал взятку за помощь в строительстве ТК "Лазурный" у бизнесменов Борисова и Кремнева. Прибыль самого чиновника должна была составлять 40 процентов от суммы сделки или больше 92 миллионов рублей.

- За доказанность этого эпизода проголосовали семь присяжных, пять народных судей высказались за то, что Лысенко виновен в получении взятки. Единогласно было решено, что он заслуживает снисхождения. Аналогичное решение принято по факту легализации этих денег, - передает наш корреспондент.

Отметим, что все три дня, что присяжные выносили вердикт, в облсуде было не протолкнуться. Послушать приговор пришли десятки человек. Нашлись в зале и прежние присяжные - полгода назад разразился скандал, когда коллегию, которая уже готова была вынести решение по делу - по слухам, оправдательное, - распустили, а процесс начали по-новой.

Хотя народ обычно не слишком сильно любит чиновников, за Михаила Лысенко четыре года болел почти весь Энгельс. Сразу после задержания под письмом, в котором просили выпустить чиновника на свободу, подписались больше 1200 человек. Народ требовал вернуть Лысенко даже при помощи билбордов в городе.

Жительница Энгельса на каждое заседание по делу Лысенко приносила цветы. Не стало исключением и оглашение вердикта присяжных Фото: Роман ЗЛОБИН

Жительница Энгельса на каждое заседание по делу Лысенко приносила цветы. Не стало исключением и оглашение вердикта присяжныхФото: Роман ЗЛОБИН

КОММЕНТАРИИ

Гособвинитель Эдуард Лохов

- Это мнение народа, мы обязаны с ним считаться. Пока сложно сказать что-то определенное, потому что как и все участники процесса, я воспринимал вердикт на слух. Но хочу подчеркнуть, что все восемь обвиняемых признаны виновными по тем или иным эпизодам.

Адвокат Виктор Паршуткин

- Мы будем добиваться переквалификации эпизода с "взятки" на "превышение должностных полномочий", по второй статье вердикт мягче. А что касается легализации денег, срок давности по этому эпизоду прошел. Сейчас Лысенко грозит восемь лет лишения свободы, четыре он уже отсидел. Будем добиваться того, чтобы он вышел на свободу.

ДОСЛОВНО

Последнее слово Михаила Лысенко

- Меня лишили настоящего и будущего, а хотят лишить еще и прошлого, очернив мою работу. Хотят перечеркнуть 50 лет жизни. Я всю жизнь провел в мире людей, а меня тянут в какой-то животный мир, где вместо имен клички. Это не гордыня, но слишком уж разного я калибра с теми людьми, связи с которыми мне приписывают

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В Саратове оправдали “дона Корлеоне Энгельсского уезда”

...Это было в 2010-м, сразу после Кущевки: антикоррупционная метла пошла мести чиновников уровня мэров городов и заместителей губернатора. Помните: Гусь-Хрустальный, потом, в Екатеринбурге, Контеев, и еще чиновник в Иркутской области, который ел бумаги, когда опергруппа ломилась к нему в кабинет... Тогда это было внове, целые общественные столы собирались на тему: как это понимать? (Читайте далее) Ульяна СКОЙБЕДА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также