2016-08-24T02:40:17+03:00

Дело Михаила Лысенко: Обвинение считает, что чиновник годами вел двойную жизнь, а защита уверена, что многие свидетели оговорили экс-мэра

Процесс по самому громкому уголовному делу последних лет подходит к концу. В Саратовском областном суде во второй раз проходят прения по делу бывшего главы Энгельсского района
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. А вот у участников процесса по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко это получилось. Напомним, экс-чиновника обвиняют сразу по семи статьям Уголовного кодекса: убийство, похищение человека, вымогательство, получение взятки - чего только нет в этом списке. По версии обвинения, Лысенко несколько лет вел двойную жизнь, являясь одновременно уважаемым бизнесменом, депутатом, а потом и чиновником, и в то же самое время - главарем банды.

Этому разбирательству уже полтора года, оно бы уже завершилось, если бы не небывалый случай. В деле закончились... присяжные. Как раз когда коллегия уже должна была выносить вердикт, кто-то отказывался от участия в процессе по семейным обстоятельствам, кто-то по состоянию здоровья. В итоге осталось всего 11 человек. Судье ничего не оставалось, как распустить всю коллегию и повторить процесс заново. Это было в начале января.

В этот раз дело пошло быстрее. Если первое судебное следствие заняло у сторон девять месяцев, то теперь управились за пять с половиной.

- Не думаю, что это сказалось на качестве разбирательства. Просто мы, скажем так, сбросили балласт: не вызывали каких-то побочных свидетелей, которые не могут рассказать ничего нового, - прокомментировал процесс адвокат Михаила Лысенко, Станислав Зайцев.

Сейчас в зале суда сразу 23 присяжных: основной состав коллегии и запасные. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что они сумеют вынести приговор Михаилу Лысенко. Но сначала им нужно выслушать прения сторон, в которых прокуроры и адвокаты подводят итоги процесса.

Убийство вора в законе Балаша

Первым эпизодом, на котором остановился обвинитель, стало убийство криминального авторитета Балашова в 1998 году. По версии прокуроров, именно Лысенко был самым заинтересованным лицом в ликвидации Балаша, так как был уверен: тот готовит покушение на него. По версии обвинения, Лысенко опасался жестокости Балаша и его влияния.

- Причиной конфликта стало казино «Эльдорадо» и раздел прибыли от него. В то время в городе никто не решился бы на такое преступление без указания Лысенко, - подчеркнул прокурор Эдуард Лохов.

Однако защита считает, что нет реальных доказательств того, что бывший чиновник получил хоть какую-то выгоду от смерти Балаша. Больше того, адвокат Виктор Паршуткин высказал свою версию убийства криминального авторитета. По его словам, Юрий Нефедов, по версии обвинения, непосредственно организовавший преступление, «сотрудничал» с правоохранительными органами и именно по указанию милиции устранил Балаша, а Лысенко об этом ничего не знал.

Выступление адвоката Виктора Паршуткина заняло целый день Фото: Роман ЗЛОБИН

Выступление адвоката Виктора Паршуткина заняло целый деньФото: Роман ЗЛОБИН

Похищение бизнесмена и покушение на адвоката

Это убийство, по логике обвинения, привело к другим преступлениям. Сначала Лысенко потребовалось избавиться от неожиданно нагрянувшего в Энгельс друга покойного Балаша, Петра Самородова, который пытался сам отыскать заказчика. Для этого устроили провокацию: похитили его «подопечного», бизнесмена Пронина. Предполагаемые участники банды Лысенко избили того и отрезали ему палец на руке.

Узнав, что сделали с его «подопечным», Самородов потерял осторожность и отправился мстить Нефедову - непосредственному руководителю банды. В итоге его задержали за стрельбу на рынке «Анапа-22», принадлежавшем именно Нефедову.

Защищать Самородова вызвался адвокат Михаил Венецкий. Ему удалось добиться для Самородова подписки о невыезде. Как считает обвинение, все это насторожило Лысенко, и тот решил организовать покушение на адвоката. Подсудимый Байрамбеков получил от подручного Лысенко, Нефедова, травматический пистолет «Оса». Подойдя к машине Венецкого, выстрелил в голову юриста, тот чудом выжил.

Адвокат же Лысенко не склонен доверять показаниям многих свидетелей по этим эпизодам, в том числе и ключевому для обвинения свидетелю - Юрию Нефедову. Он обратил внимание на главную, по его мнению, особенность этого дела. Многие свидетели отбывают сейчас наказания за совершенные преступления.

- Нередко они меняли свои показания. Как можно верить человеку, который в зависимости от обстоятельств изменяет своим словам? - задается вопросом адвокат Виктор Паршуткин.

Строительство ТК «Лазурный»

По версии обвинения, Лысенко, тогда уже возглавлявший район, требовал взятку за помощь в содействии строительству, которое вели бизнесмены Кремнев и Борисов. Перечить те не посмели, и Лысенко получил 40% уставного капитала их фирмы-застройщика - 92 миллиона рублей. Прокуроры утверждали: подсудимый действовал как должностное лицо, а значит, виновен в вымогательстве взятки.

Защита уверена: деньги Лысенко получил законно - как вознаграждение за спасение строительства. Ведь только он с его авторитетом мог разделить бизнес двух уже разругавшихся к тому моменту партнеров так, чтобы каждый остался доволен.

- Все зависит от искусства продавца. Одни покупатели предлагали не больше 12 миллионов долларов, а Лысенко нашел того, кто дал 19, - отметил Паршуткин.

Адвокат рассказал, что «Кребор» строила также дома для горожан, поэтому чиновник не мог допустить краха этого бизнеса.

- Владимир Кремнев, начинавший стройку, написал заявление на Лысенко, чтобы вернуть себе «Лазурный», - уверен Паршуткин. - Кроме того, он хотел занять кресло самого Лысенко, но на выборах уже после задержания последнего потерпел поражение.

27 августа прения продолжатся: слово возьмут еще два адвоката Лысенко, а также других подсудимых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также