Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics
Общество8 августа 2014 12:45

Кулинарный поединок военных поваров: Моряки из Севастополя собирали из теста якорь, а пехотинцы варили украинский борщ с салом

В кулинарном поединке в Саратовской области сошлись флотские коки, военные повары и пекари.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Какой солдат не сможет воевать? Конечно голодный. В Российской армии об этом знают, и поэтому всех военных у нас кормят только самыми лучшими блюдами, а готовят их самые талантливые повара. В Вольске Саратовской области прошли традиционные соревнования на звание лучшего военного повара России «Армейский запас-2014».

В кулинарном искусстве состязались 40 самых лучших кулинаров со всех регионов страны. Корреспонденты «Комсомолки» побывали в Вольском военном училище материального обеспечения и узнали, чем отличается рацион российского солдата, от того, что едят американские военные, а также выяснили, почему служащим на подводной лодке подают икру и красное вино.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Половники к бою! Главные баталии фестиваля солдатской еды развернулись на открытой площадке училища — здесь в специальных емкостях для приготовления шкварчит гуляш, томится борщ и варится рассыпчатая гречка. Солдаты шутят: если враг решит напасть, то может вычислить это место по запаху — и действительно аппетитный дымок распространился на много десятков метров вокруг площадки.

Фото: Роман ЗЛОБИН

У каждого стола свое меню - «первое, второе и компот». Продукты самые привычные — свежее мясо, рыба, овощи и зелень. Использовать «секретные» ингредиенты воинам запретили — продукты используют только те, что предусмотрены согласно норме общевойскового пайка. В нарезке тоже особо не разгуляешься, если правила предусматривают, что морковь должна быть нарезана «соломкой», то так тому и быть. Как же тут обойти соперника?

Фото: Роман ЗЛОБИН

Основной упор здесь делают на качество приготовления. Хорошо прожаренное мясо, крупа определенной консистенции, строго по рецепту, еще ведь можно пересолить. Поэтому бдительные кулинары томятся над котлами примерно так же как картофельный суп в емкости. Установка Кухня КП-30 приготовит еды на 30 человек.

Фото: Роман ЗЛОБИН

На соседней площадке — соревнуются повара морского флота. Когда говоришь «повар» — смертельно обижаются. –

Я не повар, я кок, - говорит старший кок-инструктор гвардейского крейсера «Варяг» Виталий Разамазов, который кормит экипаж корабля уже более 15 лет. Кроме заявленных блюд — горохового супа, духового мяса с гречкой и компота, он приготовил блюдо-сюрприз...

Фото: Роман ЗЛОБИН

...Огромная щука, фаршированная морепродуктами - эксклюзив от моряков. Правда, на корабле они готовят в основном из красной рыбы — их крейсер бороздит Тихий Океан.

- Мы используем лосось и палтус. О секретах не рассказывают, говорят, на то они и секреты.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Как выяснилось, на подводных лодках подают нечто особенное... солдаты там пьют красное сухое вино и едят икру!

- Вина дают только 50 грамм, чтобы гемоглобин был на нужном уровне, - рассказывает профессор кафедры питания и хлебопечения, полковник в отставке Владимир Иваничкин. - Экипаж кораблей, которые выходят за границу территориальных вод, получает дополнительно копченую колбасу и мясо.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Кроме качества приготовления еще один способ обойти соперника — красиво подать. За пять минут кок украсил традиционный винегрет розочками из моркови и листиками из маринованного огурца, так, что его есть жалко!

Фото: Роман ЗЛОБИН

Как рассказывают те, кто служил в армии, больше всего там не хватает сладкого и выпечки. Но когда смотришь на сласти, которые входят в солдатский паек, думаешь, что они лукавят. Расстегаи, булочки с повидлом, ватрушки с пылу с жару — команда пекарей с Севастополя, чтобы победить, украсила выпечку символами военно-морского флота — якорем и кораблем.

Фото: Роман ЗЛОБИН

После кулинарного поединка — самое приятное. Строгое жюри дегустировало блюда: журило за неправильно порезанную морковь и хвалило за вкусный украинский борщ с салом.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Когда у солдат нет возможности приготовить еду, с голоду они все равно не умрут, ведь каждый из них обеспечен качественным сухпайком. Все продукты в индивидуальной упаковке, как в самолетах. Удивительно, но в меню есть даже жевательная резинка.

Фото: Роман ЗЛОБИН

С недавних пор солдат стали кормить по принципу «шведского стола». Конечно, ничего общего с турецкими отелями, но выбрать себе одно блюдо из двух  вариантов в «салат-баре» можно.

Фото: Роман ЗЛОБИН

А вот уже и хлеб подоспел — внушительных размеров буханки, гораздо больше тех, что мы покупаем в магазине, с пылу с жару. Именно таким хлебом кормят солдат военные пекари.

Фото: Роман ЗЛОБИН

- Рацион солдат постоянно расширяется, сейчас в блюдах используют порядка сотни продуктов питания, из которых готовят более двухсот разнообразных блюд - говорит начальник продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения полковник Александр Бережной. - Раз в неделю — национальное блюдо: белоруске, украинское, грузинское.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Но военные повара уверенно держат в руках не только половники, но и оружие, и умеют собрать из ингредиентов не только салат, но и автомат Калашникова.

Фото: Роман ЗЛОБИН

По калорийности наш паек самый большой в мире — более четырех тысяч килокалорий, - рассказывает Бережной. - Америка кормит солдат на 3, - 3,5 тысячи ккал. При этом большая часть белка — соевые заменители мяса, так что не успеет американский солдат поесть, как он уже хочет еще, а наши сытые.