Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2014 11:26

Дело таежных каннибалов: съеденный друзьями рыбак умер своей смертью

Чтобы доказать невиновность мужа, Ирина Горуленко заказала независимое исследование, результаты которого противоречат официальной версии. Но суд не стал принимать его во внимание
Место в тайге, откуда рыбаки шли пешком. Фото Алексея Горуленко, сделанное сотрудниками МЧС сразу после спасения рыбаков

Место в тайге, откуда рыбаки шли пешком. Фото Алексея Горуленко, сделанное сотрудниками МЧС сразу после спасения рыбаков

Эта история начиналась как приключенческий фильм. Четверо мужчин: саратовцы Алексей Горуленко и Андрей Курочкин и жители Амурской области Александр Абдуллаев и Виктор Комаров, отправились на рыбалку в тайгу и из-за разыгравшейся непогоды застряли там на четыре месяца. Потом двоих из них нашли, причем, по рассказам очевидцев, у рыбаков была с собой пухлая пачка тысячных купюр. Тут же появились слухи, что в якутской тайге они не рыбачили, а мыли золото.

Потом происходящее стало напоминать детектив с элементами триллера: спасатели, продолжавшие искать еще двоих участников "экспедиции", обнаружили на одной из стоянок порубленные топором человеческие останки. Позже выяснилось, что принадлежат они Андрею Курочкину. А спустя полгода - все это время шло следствие - за Горуленко пришли. Теперь это судебная драма. Сейчас его судят за убийство друга, вернее, на языке Уголовного кодекса произошедшее называется "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

А произошло, по версии следствия, вот что. Шел уже второй месяц их скитаний по тайге. Горуленко был физически сильнее своих товарищей, поэтому оказывал на спутников серьезное психологическое давление, вел себя достаточно агрессивно и заставлял выполнять различную работу по хозяйству. Так вышло и в тот день — Горуленко велел Курочкину идти на улицу, протаптывать дорожки, но тот отказался. И Горуленко ударил его, как говорят следователи, «в воспитательных целях». После этого Курочкин подчинился и пошел на улицу — спустя три дня от полученных травм он скончался в нескольких сотнях метров от избы, в которой они жили.

Чтобы собрать необходимые доказательства, провели 22 экспертизы. В итоге получилось именно так: Курочкина сначала убили, а потом его тело расчленили и съели.

Но жена подсудимого уверена, что ее муж - не убийца.

- Я не берусь судить Лешу и Сашу за каннибализм. Я просто не могу поставить себя на их место и, думаю, никто не может. Мало ли на что можно пойти в такой ситуации… Но мой муж никого не убивал, - настаивает Ирина Горуленко.

Чтобы доказать невиновность мужа, она заказала новую экспертизу. На этот раз ее проводили не в якутском городе Нерюнгри, где идет судебный процесс, а в Москве. И выводы независимых экспертов, казалось бы, переворачивают все дело с ног на голову.

- Ни в одном из исследованных препаратов мягких тканей головы гистологических признаков кровоизлияний выявлено не было, что свидетельствует о посмертном характере повреждений, - говорится в заключении.

То есть Андрей Курочкин сначала умер – возможно, от голода и холода, как утверждает Горуленко, - а потом уже получил травмы. Это исследовние могло бы привести к оправданию саратовца, но судья не стал принимать его во внимание.

- При этом в деле не оказалось и результатов теста на детекторе лжи. Лешу практически заставили его пройти, и машина показала, что он не врет, он никого не убивал. Но почему-то эту экспертизу во внимание также никто не принял, - рассказала корреспонденту «КП» Ирина Горуленко. – Мне кажется, суду и следствию нужно просто найти крайнего покончить с этой громкой историей. Вот и подбирают удобные им доказательства. И получилось так, что виновным «назначили» именно моего мужа.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

Тимофей Щербаков, заместитель прокурора города Нерюнгри

- Сейчас в городском суде продолжаются разбирательства по этому делу, завершены допросы всех участников. Ранее на одном из заседаний выступили эксперты, они представили результаты исследования, установившего насильственный характер смерти Андрея Курочкина. В ответ адвокаты обвиняемого вызвали независимого специалиста из Москвы. В зале суда он подверг сомнению выводы якутских экспертов.

Но в итоге судья принял сторону гособвинения и не стал назначать новую экспертизу, как просила защита. У нас нет причин не доверять якутским экспертам, которые проводили первое исследование: за плечами у них 20-30 летний опыт работы. Важно отметить, что независимый исследователь не видел останков Курочкина, и основывался исключительно на материалах уголовного дела.