Премия Рунета-2020
Саратов
+23°
Boom metrics
Общество25 апреля 2016 18:25

Светлый праздник Пасхи: учимся печь куличи у послушниц Свято-Алексеевского монастыря

Накануне великого праздника корреспонденты «Комсомолки» отправились в самое таинственное православное место Саратовской области [фоторепортаж]
За кухню в монастыре отвечает сестра Хиония

За кухню в монастыре отвечает сестра Хиония

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Последние дни Великого Поста, страстная неделя. До главного праздника всех православных — Пасхи, осталось совсем немного. Хозяйки уже домывают квартиры и докупают недостающие ингредиенты для куличей. Не сидят сложа руки и в Свято-Алексеевском женском монастыре. Здесь уже начали готовить первые символы праздника. За этим таинством удалось понаблюдать и нам.

Рецепт: Кулич "Монастырский"

- мука - 4 стакана

- сливочное масло - 200 гр.

- дрожжи - 60 грамм свежих или 1 пакетик сухих

- сахар - 1 стакан

- молоко - 1 стакан

- изюм - 0,5 стакана

- яйца - 5 шт.

соль, ванилин по вкусу.

Развести дрожжи в половине молока, растопить масло, смешать с оставшимся молоком. Соединить все вместе, добавить 3/4 муки. Дать подойти. Добавить яйца, перемешать. Изюм обвалять в оставшейся муке и добавить в тесто. Дать еще раз подойти. Разложить в формы и дать подойтна дверце духовки третий раз. Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, тесто не должно прилипать.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Верующие говорят «намоленное место», атеисты — «хорошая энергия». Так или иначе, переступая порог  Свято-Алексеевского  женского  монастыря , начинаешь чувствовать себя как-то иначе. Этому месту больше ста лет, но в свой нынешний вид и статус монастырь обрел в 1990 году.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Да мы в этом году совсем немножко  печь  будем, - улыбается настоятельница монастыря матушка Феодосия, встречая нас у входа в храм.

Она в этом монастыре с 2003 года. В веру пришла в лихие 90-е и ни разу не пожалела о своем решении.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Этому крошечному домику больше полувека. Раньше здесь обедали монахини, но после постройки нового корпуса трапезную перенесли туда. А это помещение оставили из-за большой кухни и проверенной временем печки.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

За кухню здесь отвечает сестра Хиония. Она встала в пять утра, и это уже третий за сегодняшний день замес. Из каждого получается 60-70 небольших куличей. Итого — около двухсот штук за день.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Как же вы справляетесь с таким объемом работы?

- С божьей помощью, - улыбается монахиня.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Псалтырь здесь также обязателена, как и нательный крест. Ни одно действие в монастыре не обходится без чтения молитвы

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сестре Хионии 65 лет, последние девять из них она провела здесь. Ушла в монастырь после смерти любимого мужа. В миру остались две дочери и внуки.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Та самая печь. Тесто обязательно должно подойти три раза. Два — на воде. Последний — на дверце плиты.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Жизнь в стенах  монастыря  может выдержать не каждый. При чем дело даже не в отказе от красивой одежды и гастрономических изысков. Куда сложнее обрести внутреннее смирение.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

По рецепту она пекла  куличи  один-единственный раз — самый первый. Все следующие года смешивала компоненты так, как рука возьмет. Руки не подвели ни разу.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Все — сама. У монахини есть помощницы, но большую часть работы она предпочитает делать сама. Тем более такой важной, как  куличи  на  Пасху.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

На каждую партию уходит больше килограмма изюма. Разобрать, высушить и обязательно обвалять в муке. Иначе он «посадит» тесто.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

В  монастыре  живут около двух десятков женщин.  Куличей  должно хватить не только им, но и в подарок гостям, которые приедут на  праздник . Кстати, удобнее всего  печь  в эмалированных чашках — и размер хорош, и не подгорают.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Рецепты старые, а технологии новые. Взбивать миксером глазурь куда удобнее, чем деревянной лопаткой.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

В  Свято-Алексеевском  живут не только женщины, но и их дети. На  Пасху  они помогают украшать  куличи . Корзина посыпок? Должно хватить!

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Монахини уверены, разница между освященным куличом и не освященным такая же, как и между святой водой и обычной. В одной есть целебные свойства, в другой — нет.

Фото: Елена СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня девчушкам вручную предстоит украсить около 200 куличей. А завтра — еще одна такая же партия. 400 штук для них «совсем немножко».