2016-08-24T02:54:05+03:00

Дело Михаила Лысенко: за давление на свидетеля на адвоката завели уголовное дело

Адвокаты просят отпустить экс-главу Энгельсского района под домашний арест
Адвокаты уже несколько раз просят отпустить Михаила Лысенко под домашний арестАдвокаты уже несколько раз просят отпустить Михаила Лысенко под домашний арест
Изменить размер текста:

14 марта в Саратовском областном суде прошло очередное заседание по делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого сразу в нескольких преступлениях: заказное убийство криминального авторитета Балаша, похищение коммерсанта Пронина, нападение на адвоката Венецкого, история с отмыванием денег за разрешение на строительство торгового комплекса «Лазурный»...

Напомним, в феврале председательствующий судья Александр Дементьев принял решение распустить коллегию присяжных и начать судебное заседание заново. Дело в том, что один из присяжных заявил, что не собирается продолжать участие в процессе, а запасных за десять месяцев разбирательств успели исчерпать.

Гособвинитель напомнил об уголовном деле, которое возбудили против адвоката одного из ключевых свидетелей по делу Лысенко - Петра Самородова, который сам отбывает наказание в тюрьме. Он написал заявления. согласно которому, юрист уговаривал его подкорректировать показания, которые он дал против экс-главы Энгельсского района.

Адвокаты Лысенко попросили судью изменить своему подзащитному меру пресечения на домашний арест. В зал суда приехала - первый раз за все время разбирательства - даже супруга экс-чиновника Галина, чтобы дать показания.

- Таких ходатайств мы подавали порядка 15, а с момента поступления дела в суд это уже четвертое. Мы уже отработали весь процесс, изучили все доказательства, и оказывать на кого-то давление на этой стадии уже нет никакого смысла. Кроме того буквально перед новым годом вышло постановление пленума верховного суда, там принципиально другой подход к вопросам продления срока заключения под стражу. Теперь сторона обвинения должна доказывать, что человек может скрыться или воздействовать на кого-то, а не защита опровергать это, - рассказал "Комсомольской правде" адвокат Лысенко Станислав Зайцев.

Сторона обвинения настаивает на том, что в случае если экс-глава Энгельсского района отпустят под домашний арест, он сможет воздействовать на свидетелей по его делу. Напомним, Михаил Лысенко находится в СИЗО уже больше трех лет.

Отпустить под домашний арест бывшего чиновника могут уже в понедельник 17 марта, когда состоится очередное заседание по его делу. Тогда же судья может приступить к отбору новой коллегии присяжных, которая заново рассмотрит все материалы. Впрочем, для этого в Областной суд должны прийти как минимум 40 претендентов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также