2016-08-24T02:55:00+03:00

Паралимпийская эстафета в Саратове: удивительные спортсмены с огромной силой воли, "огненный танец" и перекрытый город

Протяженность маршрута огня составила почти 15 километров - корреспонденты "Комсомолки" неотступно следовали за огнем весь день
Фото: Елена СТЕПАНОВА

Совсем недавно все вместе мы болели за наших спортсменов на Олимпиаде, радовались каждой золотой медали, а перед этим, 11 января, встречали эстафету Олимпийского огня. 3 марта в Саратове вновь зажегся огонь – Паралимпийских игр, которые стартуют в Сочи в пятницу. И снова на улицах города факелоносцы, сотни людей, пришедших посмотреть на праздник. Только эстафета получилась другой - особенной, как и сами паралимпийцы - люди с огромным сердцем, невероятной волей и безграничными возможностями.

Весь день мы следили за перемещениями огня по городу, а вы? Если сидели в душном офисе, жаловались на пробки и проспустили весь праздник - добро пожаловать в наш репортаж. Мы восстановили для вас наиболее яркие моменты этого дня.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ ЭСТАФЕТЫ МОЖНО НАЙТИ ПО ССЫЛКЕ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Эстафета Олимпийского огня в Саратове»

Онлайн-трансляция

Редакция КП

В Нижнем Новгороде огонь Паралимпиады добыли с помощью химического фотосинтеза, в Самаре - от символического старта ракеты-носителя «Союз», а в Саратове факел загорелся после огненного танца. Несколько десятков танцоров устроили настоящее шоу возле здания 11 корпуса СГУ, в конце которого и загорелся огонь саратовской земли, который затем перенесли в колбу хранителей.

Редакция КП

Первым факелоносцем в Саратове стал Константин Лисенков. В свои 25 лет Костя уже успел стать заслуженным мастером спорта по плаванию. В 2012 году на Паралимпиаде в Лондоне он завоевал четыре медали: золото, серебро и две бронзы. Эстафета - это праздник и для меня, и для всего Саратова. А вообще, ощущения, конечно, непередаваемые. Бежишь, тебе кричат, что ты лучший, - поделился впечатлениями сразу после финиша Константин Лисенков.

Редакция КП

Несколько тысяч зрителей, 14,5 километров эстафеты и 100 факелоносцев. Эмоциям саратовцев не было предела. На каждом участке, где пробегали участники, стояли зрители и поддерживали ребят. Многие придумывали кричалки, но самой популярной была «Россия, вперед!»

Редакция КП

Сильный духом и телом Андрей Фимин сегодня не скрывал эмоции. 23-летнему спортсмену доверили пронести факел Паралимпиады по самому центру Саратова. Факел Андрей держал высоко над головой сильной рукой пауэрлитера, ведь за его плечами ни одна победа в мировых соревнованиях силачей.

Редакция КП

Валентина Ткаченко в Саратове многие знают. Несколько лет назад он единственный в городе решился сдавать ЕГЭ по французскому языку, причем молодой человек не видит с самого детства, но, несмотря на свой недуг, не считает себя каким-то особенным. На эстафете он гордо нес факел над собой и приветствовал всех болельщиков.

Редакция КП

Чтобы посмотреть на эстафету Паралимпийского огня некоторые саратовцы отпрашивались с работы. Но те, кто отлучиться не смог все таки прервались на несколько минут, чтобы посмотреть факелоносцев. Так, сотрудницы одной их саратовских столовых отложили в сторону пирожки и котлеты и побежали к окну смотреть эстафету.

Редакция КП

Это Олег Викторович Бриленок — мастер спорта по карате, который является тренером многих и многих спортсменов, в том числе и с ограниченными возможностями.

Редакция КП

Эстафета огня — это не только большая ответственность, но и радость для зрителей и участников. Ну и конечно, нужно попозировать фотографам. Какие снимки в личном архиве останутся!

Редакция КП

Вежливый хранитель огня помогает Наиле Ахмеровой «включить» факел — Наиля занимается легкой атлетикой и плаванием, поет и пишет стихи. Вот такие вот у нас удивительные факелоносцы.

Редакция КП

По Московской бежал Алексей Полянский — мастер спорта по легкой атлетике, победитель первенства мира.

Редакция КП

Под номером 82 - 69-летний Анатолий Федорович Семенов. Свое право бежать с факелом Анатолий Федорович точно заслужил — мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории, двухкратный победитель кубка СССР и многократный - различных Спартакиад

Редакция КП

А вот и самый младший участник — восьмиклассник Влад Егоров. Влад так сильно хотел пробежать с факелом, что приехал к нам из Твери. Парень профессионально занимается теннисом с 9 лет и принимает участие во всероссийских соревнованиях. Символично, что огонь ему передавала школьная учительница, Александра Борисовна Медведева.

Редакция КП

Завершил эстафету у Консерватории Денис Тарасов - гордость саратовского спорта. На паралимпийских играх в Лондоне пловец завоевал аж пять медалей. Денис собрал полную коллекцию драгметаллов: "золото", три "серебра", бронзу. - Настроение отличное, хотя волнуемся — куда же без этого, - поделился в прямом эфире радио КП Денис. - Костя Лисенков нес факел первым, а я последним. А наш общий тренер Светлана Борисовская ехала от него ко мне по пробкам, спешила. Ее поддержка очень важна, я рад, что в такой день она была рядом.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также