2017-07-31T18:13:30+03:00

Сборная России выиграла медальный зачет на Олимпиаде в Сочи

В последний день Игр два "золота" нашей команде принесли лыжники и бобслеисты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments163
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Судьба неофициального медального зачета решалась в последний день Игр-2014. Накануне сноубордист Уйк Вайлд и наша биатлонная четверка принесли в копилку российской команды два золота. Причем, Шипулин и Ко сделали как раз наших главных конкурентов – норвежцев, которые «застрелились» на последнем этапе и даже не попали в призы. Но скандинавы все равно опережали нас на одно «золото» и все должно было решиться на лыжном стадионе «Лаура», где мужчины бежали «полтинник».

И Александр Легков со своими товарищами не подкачали. Всю гонку наши лыжники шли в лидерах, а в конце так накатили, что соперники даже перестали дергаться на финишной прямой. Ура, победа! Причем, и в общекомандном зачете. У нас стало 12 золотых медалей, то есть больше, чем у норвежцев. Но мы опередили их по количеству вторых мест - 10 против 5.

Последняя медаль России на этой Олимпиаде стала тоже золотой. Тринадцатую высшую награду нам принесла четверка бобслеистов во главе с нашим знаменосцем на церемонии открытия - Александром Зубковым.

13 золотых медалей – лучший результат в истории выступления сборной России на зимних Олимпиадах. Ровно 20 лет назад в Лиллехамере - 1994 наши спортсмены взяли 11 золотых и обошли хозяев – норвежцев, которые были хозяевами.

В победу нашей команды мало кто верил, поскольку четыре года назад на прошлых Играх наши спортсмены выступили провально, заняв 11-е место. За год до Олимпиады сборная России была на пятом месте в "предварительном" медальном зачете, который составляется на основе выступлений спортсменов на чемпионатах мира в олимпийских видах.

Вот таким был расклад за год до Олимпиады весной 2013 года:

Место

страна

золото

серебро

бронза

всего

1

Норвегия

17

7

10

34

2

США

13

6

10

29

3

Германия

9

7

10

26

4

Канада

7

12

10

29

5

Россия

7

5

11

23

6

Франция

6

7

5

18

7

Голландия

6

7

4

17

8

Южная Корея

6

5

1

12

9

Китай

6

1

2

9

10

Швейцария

4

6

0

10

Нашей команде удалось совершить рывок сразу в нескольких видах спорта, что и стало причиной победы России на Олимпиаде в Сочи. К примеру, пять из 12 медалей мы выиграли в сноуборде и шорт-треке благодаря принявшим гражданство России иностранцам Вику Уайлду и Виктору Ану.

Место

Страна

золото

серебро

бронза

всего

1

Россия

13

11

9

33

2

Норвегия

11

5

10

26

3

Канада

9

10

5

24

4

США

9

7

12

28

5

Нидерланды

8

7

9

24

6

Германия

8

6

5

19

7

Швейцария

6

3

2

11

8

Беларусь

5

0

1

6

9

Австрия

4

8

5

17

10

Франция

4

4

7

15

Два последних вида, в которых сегодня разыгрываются медали, это хоккей и бобслей. Но там не принимают участия норвежские спортсмены. А значит первое место будет за нами.

КСТАТИ

Наша сборная побила даже свой собственный рекорд по количеству медалей – в 1994 году в Лиллехаммере россияне завоевали 23 награды. Более того, российские спортсмены повторили рекорд советских. В 1988 году в Калгари спортсмены завоевали 29 медалей (11 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых).

РЕАКЦИЯ

Мутко: Многие страны специализируются на одном виде спорта, мы же прошлись «по всей поляне»

В воскресенье, 23 февраля, министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал успех наших олимпийцев. В частности, он отметил, что многие страны специализируются на каких-то конкретных видах спорта (яркий пример - Нидерланды, все медали для этой страны завоевали конькобежцы), а вот Россия работает «по всей поляне».

«Я говорил, что у нас есть резерв главного командования - бобслей скелетон, сани, сноуборд, фристайл. И этот резерв выстрелил. Если даже где-то мы не смогли что-то завоевать, то в этом и есть комплексное соревнование, другие подставляют плечо» (читайте далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: Главное – не опускать руки после неудач

О победе наших спортсменов в общекомандном зачете высказался Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

- Главное – не опускать руки после неудач. Антон Шипулин мог получить золото еще в первый день, не хватило одного выстрела. Однако догнал норвежца Свендсена в эстафете, когда казалось, это невозможно. Великие спортсмены могут ошибаться. Но есть характер, который спасет, когда уже нет надежды. И важно, что мы сделали ставку не на два-три вида спорта, а вообще на все. И Россия прошлась широко, почти везде борясь за медали.

Российский лыжник Александр Легков завоевал золото в гонке на 50 километров.Серебро и бронза также в руках наших спортсменов - Максим Вылежагин и Илья Черноусов финишировали на втором и третьем местах

МЕЖДУ ТЕМ Торжественная церемония закрытия Олимпиады пройдет в воскресенье вечером Олимпийские Игры-2014 подходят к своему завершению: в воскресенье днем в Сочи разыграют оставшиеся три комплекта медалей, а вечером гости грандиозного спортивного праздника соберутся на стадионе "Фишт" на торжественную церемонию закрытия. Программа пока держится в строгом секрете, но журналистам все-таки удалось выведать некоторые подробности. По информации «КП», концептуально закрытие Олимпиады - это «Россия глазами европейца» (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Торжественная церемония закрытия Олимпиады пройдет в воскресенье вечером

Олимпийские Игры-2014 подходят к своему завершению: в воскресенье днем в Сочи разыграют оставшиеся три комплекта медалей, а вечером гости грандиозного спортивного праздника соберутся на стадионе "Фишт" на торжественную церемонию закрытия. Программа пока держится в строгом секрете, но журналистам все-таки удалось выведать некоторые подробности.

По информации «КП», концептуально закрытие Олимпиады - это «Россия глазами европейца» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: Хроника Игр»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также