История современности

Пять удивительных фактов о Саратовском ТЮЗе и Юрии Киселеве

Саратовский ТЮЗ отмечает столетие со дня рождения своего мастера - Юрия Петровича Киселева

Фото: Елена СТЕПАНОВА

1. Создать театр Киселеву помогла... война

ТЮЗ на Вольской открылся в мае 1937 года спектаклем «Конек-горбунок». Но вскоре Саратову пришлось два года прожить без театра: в 1941-м из-за войны он закрылся. Но, как ни странно это прозвучит, именно благодаря Великой Отечественной в нашем городе появилась своя сильная театральная школа. Сюда в эвакуацию съехались актеры с оккупированных территорий Советского Союза. А из Калинина (так в СССР называлась Тверь - прим. авт.) в 1943 году приехал Юрий Киселев. На перроне саратовского вокзала увидел на стене листок местной газеты «Коммунист» с призывным заголовком «Городу нужен театр юного зрителя!». Для Киселева это был знак судьбы.

- Жили они все, конечно, в тяжелейших условиях. Полуголодные, дурно одетые. У Юрия Петровича и Вадима Ивановича Давыдова из Днепропетровска был один более или менее приличный пиджак на двоих. Они надевали его по очереди и ходили выбивать что-то для театра, - рассказала «КП» заслуженная артистка России Тамара Лыкова.

ТЮЗ возобновил свою работу в феврале 1944 года.

Юрий Киселев стоял во главе ТЮЗа с 1943 по 1996 год. За это время он успел стать народным артистом СССР, лауреатом государственных премий, почетным гражданином Саратова

Юрий Киселев стоял во главе ТЮЗа с 1943 по 1996 год. За это время он успел стать народным артистом СССР, лауреатом государственных премий, почетным гражданином Саратова

2. Киселев мечтал о большом здании для театра

Расцвет Саратовского ТЮЗа пришелся на 50-70-е годы. Без всякого преувеличения можно сказать, что каждый спектакль проходил при аншлаге, а заветный билетик даже на балкон достать было непросто. Видя каждый вечер битком набитый зал, режиссер очень жалел, что тут всего 500 кресел. И мечтал выстроить театр в полтора раза больше. Ходил к чиновникам, просил, требовал… И добился.

Первый камень заложили в 1986 году. Обещали, что построят его за пять лет. Но прошло пять, потом еще пять лет, а потом из-за нехватки денег стройку обнесли забором и заморозили. Однако в середине 2011 года лед тронулся, и сегодня в новом здании ТЮЗа, как и мечтал великий мастер, 800 мест.

- Папа отдал очень много сил этому проекту, этому зданию, которое мы сейчас имеем. Думаю, если бы он увидел новый ТЮЗ, он был бы счастлив, - считает дочь режиссера Мария Киселева.

Во всех воспоминаниях о Киселеве есть слова о том, что он умел добиться своего, но при этом никогда не заигрывал с властями. Главная его победа в битве с чиновниками - новое здание театра, которое начали строить еще в 1986-м.

Во всех воспоминаниях о Киселеве есть слова о том, что он умел добиться своего, но при этом никогда не заигрывал с властями. Главная его победа в битве с чиновниками - новое здание театра, которое начали строить еще в 1986-м.

3. Киселев встретил в театре свою жену

Елена Росс приехала в Саратов сразу после окончания ГИТИСа в 1959 году. Как вспоминают актеры театра, это была любовь с первого взгляда. Меньше чем через год Елена и Юрий поженились. Жена стала не только спутницей жизни режиссера, но и его музой. Она сыграла в ТЮЗе более 50 ролей, а потом долгие годы преподавала актерское мастерство.

4. Киселев и его актеры выучили французский ради гастролей за границей

Первыми зарубежными гастролями театра стало участие спектакля Киселева «Колбаска, Боцман и другие» в фестивале Всемирной ассоциации детских театров в Лионе 1979 года. До поездки во Францию у труппы оставалось всего полтора месяца. За такой короткий отрезок времени актерам удалось самостоятельно освоить разговорный французский. ТЮЗ Киселева тепло встретили в Лионе, французы остались в восторге от игры саратовских актеров.

Юрий Киселев в окружении артистов ТЮЗа

Юрий Киселев в окружении артистов ТЮЗа

5. Ставить спектакль или нет, Киселев решал по реакции дочери

Для Маши Киселевой у постоянно занятого отца времени было немного. Но, несмотря на плотный график, он находил несколько часов в неделю, чтобы побыть с дочерью.

- Причем это не было пустое времяпрепровождение, - рассказала Мария. - Отец очень много мне читал, то, что подходило по возрасту, конечно. Сказки, пьесы... А потом многое из того, что мы вместе проходили, оказывалось на сцене театра.

Вот так, основываясь на реакции дочери, режиссер угадывал, что придется по душе его зрителям. Кстати, судьба Марии Киселевой также оказалась прочно связана с театром. Она успела поработать в Саратовском ТЮЗе, а сейчас трудится в Союзе театральных деятелей России.

Дочь Юрия Киселева Мария

Дочь Юрия Киселева Мария

Фото: Елена СТЕПАНОВА

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧЕНИКОВ

Юрий Ошеров, художественный руководитель ТЮЗа:

- Юрий Петрович был очень сосредоточен на своей работе. Как-то раз я репетировал Артемона в «Золотом ключике». На сцене были декорации, наверху которых висели куклы, одетые в точно такие же костюмы, как и мы, актеры. Однажды после вечерней репетиции я спросил: «Юрий Петрович, ну как я сегодня работал?». Киселев сказал, что он устал, и позвал меня прийти пораньше утром перед началом репетиций. И где-то минут за тридцать я выхожу на сцену, Юрий Петрович ходит среди декораций, весь озабоченный, в своих мыслях. Я подхожу к нему со своим вопросом. Киселев отвечает: «Юра, я не понимаю, я только что тебе двадцать минут рассказывал по бумагам все, что я отметил вчера на репетиции». Я говорю: «Юрий Петрович, но я только что вышел на сцену». Ну как же, говорит, мы вот тут с тобой стояли - поворачивается, а там моя кукла. Он оказывается, до такой степени был сосредоточен на работе, что двадцать минут высказывал свои замечания кукле.

КСТАТИ

Как отметит театр столетие Киселева

14 февраля, в день рождения режиссера, новое здание ТЮЗа получило официальный адрес: площадь Киселева, дом 1. Кроме того, был открыт музей, где расположена посвященная режиссеру экспозиция. А память мастера, как называют его ученики, почтили специальным представлением «Созвездие мастера».

Но это еще не все. Весь февраль на сцене ТЮЗа будут идти спектакли режиссеров - учеников Юрия Петровича Киселева. Зрители увидят «Дюймовочку» и «Золотой ключик», «Очень простую историю» и «Много шума из ничего». Кульминацией проекта «Опыт учеников. Наследие мастера» станут гастроли МХТ им. А.П. Чехова. 24 и 25 февраля постановку по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» представит режиссер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис.

СПРАВКА «КП»

Юрий Киселев родился 14 февраля 1914 года в Москве.

В 1931-1935 годах Киселев учился в театральной школе при Камерном театре. В 1938 году Киселев возглавил Калининский ТЮЗ, но здесь он остановился ненадолго - театр распустили из-за войны.

В 1943 году приехал в Саратов, где до последних своих дней руководил ТЮЗом.

Выдающийся мастер детского театра умер 19 декабря 1996 года, а год спустя ТЮЗу было присвоено имя Юрия Петровича Киселева.