2016-08-24T02:58:11+03:00

Главные вопросы по делу Михаила Лысенко, на которые должны ответить присяжные

В областном суде завершились прения сторон по делу экс-главы Энгельсского района. Теперь слово за присяжными - они должны вынести свой вердикт
Поделиться:
Комментарии: comments3
Еще три года назад (фото справа) Михаил Лысенко не думал, какие испытания ему предстоят. На фото слева в зале суда.Еще три года назад (фото справа) Михаил Лысенко не думал, какие испытания ему предстоят. На фото слева в зале суда.
Изменить размер текста:

В суде по самому громкому делу последних трех лет - Михаила Лысенко - снова большой перерыв. Больше недели заседания шли одно за другим - выступали прокуроры, потом сторона защиты, потом слово снова брали гособвинители. Напомним, экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе убийстве, получении взятки, похищении человека (подробнее см. «Конкретно»).

И вот прения сторон завершились, присяжные получили опросный лист - в нем 101 вопрос, по каждому из которых им нужно вынести свой вердикт. Мы выбрали главные вопросы, на которые предстоит ответить коллегии.

1. Виновен ли Лысенко в убийстве криминального авторитета Николая Балашова?

Речь идет об убийстве владельца крытого рынка «Анапа-22», расположенного почти в самом центре Энгельса, случившемся в 1998 году. Впрочем, это лишь номинальная должность Балашова. В Энгельсе он был известен как криминальный авторитет по кличке Балаш. Его расстреляли прямо в собственной машине. По версии обвинения, Лысенко, который к тому времени уже был депутатом, боялся покушения на себя со стороны Балаша и роста его авторитета в городе.

- Таким образом, именно Лысенко был самым заинтересованным лицом в убийстве Балашова, - считает прокурор Эдуард Лохов.

Это подтверждается показаниями Юрия Нефедова, которого следствие посчитало главным подручным Лысенко в его криминальных делах. Он рассказал, как они вдвоем планировали ликвидацию Балаша.

Защита же утверждает, что смерть Балашова была выгодна другому члену банды - Мутенину, у которого с Балашом был конфликт. Также адвокаты указали на ряд нестыковок в доказательствах убийства Балашова и заявили, что признательные показания Нефедова были получены «под физическим и психологическим воздействием».

Гособвинители по делу Лысенко: Ольга Фролова и Эдуард Лохов

Гособвинители по делу Лысенко: Ольга Фролова и Эдуард Лохов

2. Виновен ли Лысенко в похищении предпринимателя Александра Пронина?

Спустя некоторое время после убийства Балашова в Энгельс приехал его друг Петр Самородов. Следствие считает, что он мешал Лысенко, переманивая многих коммерсантов под свое крыло. Да к тому же пытался разузнать, кто стоит за смертью Балаша. К тому времени Лысенко уже был главой Энгельса, поэтому мог действовать более тонко. Следователи полагают, чтобы не давать предполагаемому противнику право первого хода, он решил спровоцировать Самородова. Для этого организуют нападение на предпринимателя Александра Пронина, который тесно сотрудничал с Самородовым. Похитители отрезали бизнесмену палец, а когда тот пообещал заплатить им, отпустили его.

Разумеется, он тут же связался со своим «покровителем». План Лысенко удался. Через несколько дней между людьми Нефедова, который организовал похищение по просьбе Лысенко, и людьми Самородова произошла перестрелка, а последнего спустя некоторое время приговорили к 14 годам тюрьмы.

Адвокаты же Лысенко утверждают, что их подзащитный не имеет к этому никакого отношения, это были именно внутрибандитские разборки.

3. Виновен ли Лысенко в нападении на адвоката Михаила Венецкого?

Именно адвокат Михаил Венецкий защищал в суде Петра Самородова. С этим, по версии следствия, связано нападение на него. Лысенко опасался, что тот слишком ретиво будет защищать Самородова, возвращение которого из мест не столь отдаленных чиновнику было не выгодно. 21 марта 2004 года адвокат вышел из дома, сел в свою машину, в это время раздались выстрелы. Из травматического пистолета стрелял обвиняемый Байрамбеков. Следователям он позже рассказал, что целился не в голову потерпевшего, а также что он не знал, что тот является адвокатом.

Однако следователям удалось найти свидетеля, который видел момент покушения и показал, что пистолет был буквально в 20 сантиметрах от головы Венецкого. Адвокат чудом выжил после выстрелов в голову, но его здоровье оказалось серьезно подорвано.

Защита же утверждает, что Лысенко нечего было бояться Венецкого, так как тот не так уж рьяно защищал Самородова. Кроме того, Венецкий стал связывать покушение на себя с Михаилом Лысенко только после ареста последнего. До этого имя чиновника в его показаниях не фигурировало.

Интересы Михаила Лысенко защищают четыре адвоката

Интересы Михаила Лысенко защищают четыре адвоката

4. Брал ли Лысенко взятку за помощь в строительстве ТК «Лазурный»?

Крупный торговый комплекс в центре Энгельса сегодня один из самых популярных среди горожан. По версии обвинения, в 2001-м, когда он строился, Лысенко требовал с бизнесменов крупную взятку. Предприниматели Кремнев и Борисов обратились к Лысенко за помощью в выделении земли. Тогда Лысенко уже занимал пост главы района. За свои услуги, как считает следствие, тот потребовал 40 процентов от уставного капитала фирмы предпринимателей - в итоге ему отошло 92 миллиона 400 тысяч рублей.

- Да, торговый центр действует. Но глава района подобными делами заниматься не может и не должен, - уверен гособвинитель Эдуард Лохов. - По сути, полученные Лысенко деньги - это обыкновенный откат.

Защита уверяет, что никакой поддержки Лысенко бизнесменам не оказывал, у тех хватало проблем. Когда весь этот проект только начинался, то есть в 2001 году, Лысенко не был главой района, и документы о предоставлении земли под стройку подписал его предшественник Иван Свистунов. Деньги же он получил как частное лицо за то, что нашел покупателя, когда у строителей дела не заладились, и даже заплатил с них налоги.

ДОСЛОВНО

Последнее слово Михаила Лысенко:

- Приговор мне вынесли три года назад (Лысенко задержали в ноябре 2010-го - прим. авт.) и каждый день приводили его в исполнение. За это время у меня не было ни одного свидания с женой, ни одного письма, прикосновения. Два года я нахожусь в одиночной камере. Это все для чего? Чтобы сломать меня еще до приговора? Я не знаю, чем я жив сейчас. Наверное, надеждой на справедливое решение. За это время я потерял многих близких... У меня мама всю войну - по детдомам и лагерям для беженцев... Но этого кошмара она не вынесла (Ольга Лысенко покончила с собой 23 июня 2011 года - прим. авт.). Что ее заставило принять последнее свое решение? У меня отняли будущее, растоптали настоящее, а теперь хотят очернить прошлое.

КСТАТИ

Кто есть кто в деле Михаила Лысенко

Юрий Нефедов - главный свидетель по делу Лысенко, в лихие 90-е возглавлявший банду. В июле 2012-го был приговорен к восьми с половиной годам за убийство, бандитизм, похищение человека, вымогательство и грабеж.

Николай Балашов - в 90-е годы известный в Энгельсе криминальный авторитет, владелец рынка «Анапа-22». Был убит в 1998 году.

Петр Самородов - криминальный авторитет. Отбывает наказание за бандитизм в колонии.

Михаил Венецкий - адвокат Самородова, пережил покушение в 2004 году.

Александр Пронин - предприниматель, занимавшийся перевозками нефтепродуктов.

Владимир Кремнев и Лев Борисов - предприниматели, начинавшие строительство ТК «Лазурный». Кремнев продолжает заниматься бизнесом, Борисов долгое время находится в больнице.

Юрий Сулян - при Лысенко заместитель председателя комитета по управлению имуществом Энгельсской районной администрации. Ныне осужден за мошенничество и рейдерство.

КОНКРЕТНО

По каким статьям обвиняют Михаила Лысенко

Михаил Лысенко выступил в прениях в суде.Юлия ЦВЕТКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также