спорт

Какой мы запомнили эстафету огня в Саратове: дождь, «Тополиный пух» и перекрытый мост

Корреспонденты «КП» собрали самые яркие впечатления этого дня

Ни холод, ни дождь, ни скользкие улицы не помешали саратовцам встретить эстафету Олимпийского огня. Да еще как встретить! Весь день в городе царила атмосфера праздника: люди выходили на балконы, выглядывали в окна, бросали все дела только ради того, чтобы своими глазами увидеть огонь Олимпиады.

А посмотреть действительно было что: 50 километров, 250 факелоносцев, экипаж квадрациклов, тройка коней и красочный салют на Театральной площади. Эта эстафета запомнится каждому саратовцу чем-то своим.

А вот какие самые красочные моменты остались в памяти у наших журналистов, весь день преследовавших огонь по улицам Саратова.

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Вокзал - это всегда встречи и расставания. В минувшую субботу на первом пути саратовского вокзала весь город встречал огонь Олимпийских игр в Сочи. Поезд со специальной колбой прибыл на перрон ровно в 10.00 и целый день пробыл в Саратове.

Фото: Елена СТЕПАНОВА

«Мокро-мокро-мокро» - не скроем, во время встречи огня на перроне вокзала эта мысль громче всех стучала в голове. Дождик сорвал планы по поводу «нестандартных этапов бега» - пришлось отменить лыжи в горпарке и мячи на «Локомотиве».

Встречали огонь, разумеется песнями-плясками. На перроне играла саратовская гармошка, а на сцене перед вокзалом танцевали волонтеры.

Илья Захаров — наш номер «один». Не поспоришь. Чемпиона лондонской Олимпиады знает и любит весь город. Огонь ему вручили под громкие овации зрителей и дождь из конфети.

По стадиону «Локомотив» неспеша бежал капитан команды КВН «Лас-Вегас» Андрей Маренко. А неспеша почему? Потому что мокро. Но настроение Андрею дождик не испортил. КВНщик признался, что ощущения от эстафеты - как после игры.

- До этапа были мысли написать шутку, связанную с эстафетой, но сейчас вдохновение пропало. Я этому даже рад, - признался факелоносец.

Саратовцев дождь не напугал — смотреть на пламя шли целыми семьями. Прибежать к маршруту эстафеты прямо перед передачей огня и с легкостью пробиться к ограждению? Не выйдет. «Караулили» факелоносцев заранее — кое-где за полчаса-час. А потом — бегом на соседнюю улицу.

По Астраханской Олимпийский огонь пронес Александр Полстянкин. Александр — бронзовый призер Чемпионат Мира по пара-бадминтону, а так же участник соревнований по дартсу, легкой атлетике и армреслингу. В свободное время увлекается резьбой по дереву. Вот такой вот удивительный человек стал факелоносцем в нашем городе.

Пройти на праздник не так-то просто: сначала - полоса препятствий. Но жители и факелоносцы отнеслись к огромным лужам скорее философски - и с пониманием.

Даже если возникали трудности их легко решали. Так, например, на встрече эстафеты на улице Вавилова через лужи пришлось пробираться по специальным настилам.

«Факелоносец, сфотографируйся со мной!» В день эстафеты это, пожалуй, была одна из самых популярных фраз в Саратове. Всего за несколько минут люди с факелами становились "звездами", правда иногда желающие сфотографироваться даже забывали спросить имя того, с кем они на фото.

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Для кого-то эта эстафета не первая. Трехкратному обладателю Кубка мира по кигбоксингу Даци Дациеву уже приходилось бежать с факелом — Универсиады. Кстати тогда в Саратове, если помните, тоже зарядил дождь. Погода, эй — пора что-то менять. В марте нам еще встречать Паралимпийский огонь!

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

А тем временем — жизнь шла своим чередом. Андрей и Ирина (первое фото) до своего ЗАГСа добрались благополучно — где-то упросили суровых полицейских пропустить кортеж, где-то объезжали перерытые улицы. Но к самому дворцу бракосочетаний жених аж два квартала нес красавицу-невесту прямо за факелом.

Чем закончилась эпопея у второй пары — неизвестно, но надеемся, все разрешилось также удачно.

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Эмоции зашкаливали — это точно. Кто-то волновался, а кто-то — веселился от души. В любом случае, спасибо всем факелоносцам за позитивные эмоции и легкое общение!

Знакомьтесь, это Петр Мешков —ему всего 15 лет, он учится в девятом классе одной из школ города. Получить право пробежать по набережной Космонавтов с Олимпийским факелом ему помогла воля к победе и любовь к спорту. Петр уже восемь лет занимается скалолазанием в областном МЧС.

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Помните этого парня с красивым голосом? Капитан команды КВН «Саратов» Кирилл Лопаткин бежал по мосту — причем бежал весьма резво, еле угнались. На «горбатом» была своя атмосфера: сильный ветер, никаких ограждений, мало полиции — снимай не хочу... Случайные зрители идти сюда не отважились, а вот к Кириллу через полмоста пришла мама — поболеть за талантливого сына.

Три вороных коня, игра на саратовской гармошке и факелоносец с Олимпийским огнем. Такое можно было увидеть только на саратовской эстафете. Тройка подъехала к парку Победы, а затем факелоносцы пересели на «железного коня», квадроцикл, и на нем пронеслись по всем аллеям.

«Иванушка» Кирилл Андреев на маршрут вышел за добрых полчаса до старта. Успел все: на камеры с красивыми девушками позировал, спел с поклонницами «Тополиный пух» и признался «Комсомолке», что «плавает лучше чем ходит».

Поприветствовать Олимпийский огонь и саратовцев приехала в наш город двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка Мира Светлана Мастеркова. «Я так рада, что в ваш город прибыла эстафета. Будем все болеть за наших ребят, мы ждем только золотых медалей!»

Вот он — финал эстафеты Олимпийского огня в Саратове. Гребчиха Наталья Лобова и губернатор Валерий Радаев зажгли чашу, которая потом, кстати, останется на память в нашем городе. Так же как и положительные эмоции и прекрасное настроение, которое привезли в Саратов вместе с Олимпийским огнем.

Смотрите фотогалерею: «Заключительный этап эстафеты Олимпийского огня в Саратове»

Смотрите фотогалерею: «Эстафета Олимпийского огня в Саратове»

Смотрите фотогалерею: «Огонь Олимпиады 2014 на главной площади Саратова»