2016-08-24T02:59:01+03:00

Дело Михаила Лысенко: гособвинитель посоветовал присяжным принимать решение, основываясь на житейском опыте

В процессе над экс-главой Энгельсского района начались судебные прения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Михаил Лысенко находится под стражей с ноября 2010 годаМихаил Лысенко находится под стражей с ноября 2010 года
Изменить размер текста:

В зале заседаний областного суда вчера не было ни одного свободного места. В небольшой стеклянной камере для обвиняемых - Михаил Лысенко и его предполагаемые подельники, рядом - толпа адвокатов. Расследование дела экс-главы Энгельсского района длилось без малого три года (его задержали осенью 2010 года - прим. ред.). И вот оно подходит к развязке - начались судебные прения, в которых обвинение и защита постараются склонить присяжных каждые на свою сторону. Вчера слово взяли прокуроры Эдуард Лохов и Ольга Фролова - сменяя друг друга, больше шести часов они напоминали присяжным о всех эпизодах, которые инкриминируются Лысенко и его предполагаемым подельникам.

Заказное убийство криминального авторитета Балаша, похищение коммерсанта Пронина, нападение на адвоката Венецкого, история с отмыванием денег за разрешение на строительство торгового комплекса «Лазурный»... Все эти эпизоды в ходе процесса рассматривали больше полугода, а сегодня прошли еще раз в режиме «быстрой перемотки».

- Сколько веревочке не виться, а кончику быть, - охарактеризовал историю Лысенко гособвинитель Эдуард Лохов. - В ходе судебных заседаний было допрошено больше ста свидетелей, были приведены самые различные доказательства вины Лысенко и его подельников.

Гособвинение по делу Михаила Лысенко

Гособвинение по делу Михаила Лысенко

Довольно быстро стало ясно, что настроение зала на стороне подсудимых. Не раз громкие обвинения прокуроров вызывали у собравшихся ропот. А когда Эдуард Лохов упомянул «давние неприязненные отношения», которые якобы были у Лысенко с Балашом, в зале прозвучал отчетливый шепот: «Чушь собачья».

Что там говорить, если даже профессиональные юристы не всегда могли сдержать эмоции. Председательствующий судья Александр Деменьтьев вынужден был несколько раз напоминать адвокату Лысенко Виктору Паршуткину о том, что тот не имеет права вставлять свои замечания в речь обвинения.

- Перед законом должны быть равны все, - подчеркнул прокурор Эдуард Лохов. - Присяжные заседатели должны проанализировать все доказательства и принять единственно правильное решение. Потерпевшие, хоть и люди определенного рода, но также являются гражданами России.

Лохов выразил надежду на то, что присяжные вынесут свое решение, основываясь на житейском опыте.

Судебные прения продолжатся уже сегодня. Теперь свои доводы присяжным будут излагать адвокаты подсудимых. И если прокуроров было всего двое, то защитников в процессе участвует аж восемь человек, и каждый из них возьмет слово. А пока комментировать выступление обвинения, что называется, по горячим следам, юристы не стали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также