2016-08-24T03:00:01+03:00

Новогодняя экспертиза «КП»: Наряжаем верно елку, чтоб не сыпались иголки

В преддверии праздников корреспонденты «Комсомолки» выяснили, как правильно установить и нарядить елочку, чтобы дольше сохранить ее ароматной и свежей [сюжет КП-ТВ]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Анна ИШУТИНА
Изменить размер текста:

Праздник уже на носу, но чего-то не хватает... Правильно, запаха хвои, знакомого с детства! Пора отправляться за елкой. Как выбрать искусственное дерево, мы рассказали в прошлый раз. Сегодня мы выясняем все тонкости обращения с живым символом праздника.

Эксперимент первый: Выбираем надежную подставку

Елку ставим раз в год, поэтому надо расстараться: самая лучшая гирлянда, только дизайнерские шары, а может, уникальные ретро-игрушки... как вдруг - ба-бах! Любимый мужчина зацепил дерево в танце или кот решил поиграть с шариком. В общем - бум!

Обидно? Значит, надо выбрать правильное крепление для елки. На смену ведру с песком пришли современные технологии. Но выдержат ли пластиковые крепления варварские набеги детей и животных? Сейчас и выясним.

Выбираем два вида подставок: дешевые (за 199 рублей) и подороже (за 499). Первая похожа на зеленый блин с тремя винтами и углублением в центре для ствола дерева. Вторая - ведерко с ножками. Тоже три крепления, но здесь есть дополнительный плюс - в ведро можно налить воду или насыпать песка. Ну и в качестве альтернативы - то самое ведро с песком. Собираем и устанавливаем, запускаем зверей!

Первой подставки испытывает комсомольская «дочь полка» - еще юная и поэтому невероятно игривая кошка Тигра. Банты, мишура, дождик - все такое интересное. И вот Тигра уже на верхушке дерева. Ба-бах! Самая дешевая подставка не выдерживает, и елка с кошкой летят вниз. Хорошо, что у нашей усатой-полосатой девять жизней. К счастью, следующие испытания проходят удачнее - 500 граммов пушистого веса дорогая подставка и ведро с песком выдерживают.

На очереди пара лабрадоров - Даша и Тася. У каждого - своя идеальная елка. Если кошке для счастья хватило пары бантиков и мишуры, то собакам мы развесили «колбасные» украшения. Вот только дотянуться бы до них... Бум! Бдзынь! Одна за другой повалились на пол обычная елка и та, что украшена гирляндой. Двух пластиковых звездочек как не бывало! Под звериным напором устояло лишь ведро с песком.

На очереди юный «варвар» - трехлетний сынишка сотрудницы Василий. Он был согласен тянуться и за шариками, но мы из соображений безопасности заменили их на бисквитные батончики. И на пару с коллегой встали на ловлю падающих деревьев. Первые две подставки сдались сразу, едва юный сластена потянулся к верхушке. А вот третья - ведро с песком, выстояло бы, если бы Вася не решил залезть в него ногами. Уборщица, заглянувшая в самый ответственный момент, громко ойкнула и побрела за веником.

Результат

В общем, если к вам в гости нагрянут танцующие мужчины, животные и дети, лучше выбрать или ведро с песком, или подставку подороже. И обязательно утяжелить ее песком или водой.

Эксперимент второй: как сохранить дерево свежим

Если бы не аромат живой елки, то все бы покупали искусственные. Проблема только в том, что свежесть и аромат соответственно дерево теряет очень быстро.

На этот опыт у нас ушло ровно четыре недели. В лесхоз за елками мы отправились еще в середине ноября, как раз в самом начале заготовки. Выясним, как дерево дольше простоит - в обычной подставке, в ведре с мокрым песком или в специальном флористическом растворе. Он продается в цветочных магазинах. Бутылка обойдется в 100-150 рублей. Цветы с добавлением этого средства в воду стоят минимум две недели.

Результат

Итак, неделя первая. Изменений нет. У всех. Деревья не желтеют, хвоя мягкая.

Неделя вторая. «Сухая» елочка начала сдавать позиции. Правда, не сильно. Опала всего пара иголок.

Неделя третья. У «сухой» началась линька. У той, что стояла в песке, тоже. Но не так глобально, всего с десяток иголок. А вот деревце с раствором как свежесрубленное, даже иголки мягкие.

Неделя четвертая, итоговая: Если бы елка в подставке стояла в квартире, мы бы уже замучились выметать иглы. Оно абсолютно высохло. Сосна, стоявшая в мокром песке, оказалась более живучей. С нее осыпалось умеренное количество хвои. А вот деревце в растворе чувствовало себя лучше всего. Так что, если собираетесь держать елку до 8 марта, лучше запастись специальным средством.

Эксперимент третий: безопасные игрушки - шарики, хлопушки

Дерево выбрали, в подставку установили, теперь можно украшать. Но чем? Стеклянные шары - красивая дань традициям, но они самые опасные. Чуть соскользнул с ветки, и уже вдребезги!

- Если вы решили выбрать стеклянные шары, обратите внимание на крепление. Оно должно плотно держать шарик. Чаще всего это металлическая распорка, которая находится внутри. Если крепление недостаточно надежное, а в доме есть дети, они смогут легко снять шар и пораниться об острые края, - объясняет консультант отдела новогодних игрушек Елена Кременчук.

Итак, в магазине выбираем четыре вида игрушек: два - российского производства, третий - корейского, четвертый - Китай.

Первое, на что обращаем внимание, - внешний вид. Китайский шарик хоть и яркий, но на нем четко виден шов, по которому его собирали. Крепление такое же пластиковое. С крошечной тесемкой-петлей. Натянуть такой шар на колючую ветку будет ой как не просто! Пробуем на прочность? Разжимаю пальцы - и шар летит на кафельный пол. Скок-скок-скок! Не верю своим глазам - китайская игрушка звонко скачет по полу, как резиновый мяч. На самом шаре - ни царапины. А вот пластиковое крепление моментально отлетело.

Следующий - гость из Кореи. Сверху пайетки, внутри пенопласт. Об этом я узнаю, повертев немного шар в руках. Лента блесток не очень хорошо закреплена у основания и уже начинает отклеиваться. Крепление - тоже петля. Зато не бьется.

Лучше всего себя показали шары российского производства. Не пахнут. А крепления-ленточки удобно завязывать даже на самой колючей ветке. Правда тому, что подороже, мы все-таки чуть снизили балл - блестки остаются на пальцах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Артур МИХЕЛЬ, магистр химии

- В дешевой краске для елочных игрушек могут содержаться вредные вещества и соединения: фенолы, формальдегиды, кадмий и свинец. Эти вещества имеют свойства накапливаться в организме, вызывая отравление, повышая хрупкость сосудов и костей, влияют на почки и нервную систему. При этом обязательной сертификации игрушки не подлежат. Поэтому, чтобы обезопасить себя, выбирая игрушки, нужно обратить внимание на несколько моментов. Первое - запах. Если шар пахнет пластиком, полиэтиленом или имеет какой-либо другой неприятный запах, от покупки лучше отказаться. Второе - прочность слоя краски. Повертите шар в руках, она не должна откалываться, а блестки - осыпаться. И главное - не давайте шары в руки детям и не позволяйте тащить в рот, так как токсичные вещества в основном воздействуют при непосредственном контакте с организмом. Развесили шары - помойте руки.

Полезные советы

Как выбрать елку на рынке

Советует Андрей Лебедев, «мастер леса». Агроном во втором поколении, он с восьми лет изучал особенности растений. Поэтому о деревьях знает все.

- У нас все деревья называют елками. Это неправильно. Есть ель, а есть сосна. Ель меньше, с короткими иглами, но она абсолютно не пахнет и быстро осыпается. Сосна более рослая, с длинными иглами. Но именно у нее есть те самые смолистые почки, отвечающие за запах. Раскрываясь в тепле, они наполняют дом неповторимым ароматом.

- Основная заготовка деревьев проходит с середины до конца ноября. Поэтому большинство деревьев попадает на базары уже подсохшими. Елочка посвежее отличается ярко-зеленой, мягкой хвоей и упругими ветками. Они гнутся, но не ломаются. А на спиле заметны капельки смолы.

- Если вы покупаете дерево в сильный мороз, будьте аккуратны - оно может быть слишком хрупким. Придя домой, обновите спил, то есть отпилите еще сантиметров пять от ствола и только после этого начинайте устанавливать. И не наряжайте елку сразу, дайте денек отстояться и расправиться.

Какую выбрать елку, чтобы не получить палку.Юлия ЦВЕТКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных