2016-08-24T03:00:36+03:00

Безопасны ли игрушки - петарды и хлопушки?

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, как выбрать правильную пиротехнику, чтобы в праздник не оказаться в больнице [сюжет КП-ТВ]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинахПокупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах
Изменить размер текста:

Новогодняя ночь. Ветер. В небе - яркие всполохи салютов. Мне 12, и мы запускаем «Римские свечи». А потом тихое «пшшш!» и резкая боль в глазу. Оказалось, что крошечный уголек попал на радужку. Дальше были поездка в глазную клинику и ожидание своей очереди в компании помятых людей с окровавленными лицами. У одних - пьяная драка, у других - пробки от шампанского, у третьих - такие же пиротехнические травмы. В общем, не самое лучшее завершение праздничной ночи.

По словам медиков, около трети всех новогодних обращений связано именно с неправильным использованием петард и салютов. Поэтому, чтобы ваш праздник не оказался безнадежно испорчен, мы выяснили, как правильно выбирать и запускать пиротехнику.

Инструкция - наше все!

Первое, что следует помнить в данном случае: дешевое хорошим не бывает! Поэтому за пиротехникой отправляемся не на уличные развалы, а в специализированный магазин. Их по Саратову несколько. Перед покупкой внимательно изучаем салюты - проверяем сроки годности и ищем инструкцию на русском языке. И обязательно берем чек - на всякий пожарный случай.

- Ну что, в магазине купили? Для «согреву» ничего не пили? - шутят сотрудники МЧС, глядя, как мы перетаптываемся с ноги на ногу на ледяном ветру. - А если серьезно, то основная причина неправильного использования пиротехники в Новый год - алкоголь. Выпив в новогоднюю ночь, люди напрочь забывают об осторожности. И в результате травмируются.

Значит, правило второе: никакого алкоголя. Если вы собираетесь пускать салюты, не пейте!

Следующий пункт - подходящая площадка. 90% людей запускают салюты в собственных дворах. Это неправильно. Максимум, что можно зажечь в стандартном саратовском дворике, это небольшой фонтан. Ракеты, батареи и «Римские свечи» можно использовать лишь на открытой местности. Иначе потом придется отвечать за сожженные сараи и разбитые зарядами стекла.

И главное - внимательно изучите инструкцию. Там прописаны и способ установки салюта, и расстояние, на которое нужно отойти.

Перед новым годом прилавки ломятся от различных феерверков

Перед новым годом прилавки ломятся от различных феерверков

- Ни в коем случае нельзя запускать салюты с рук! - объясняет заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС по Саратовской области Сергей Стриковский. - А у нас народ очень любит взять ракету и запускать. В лучшем случае вас оглушит. В худшем - можете лишиться пальцев, зрения и получить ожог лица.

Итак. Первые пункты соблюдены - мы купили пиротехнику в спецмагазине, ничего не пили, выбрали подходящее место - поле неподалеку от «Молочки» и внимательно прочитали все инструкции. Значит, поехали!

Берегись, честной народ, «батарея» в ход идет

Начинать решили с малого - петард. Так, любимый школьниками «Корсар» оказался далеко не самым безопасным. Фитилей нет, чиркнуть по коробке тоже нельзя. Значит, придется поджигать зажигалкой или спичками. И никакой гарантии, что «Корсар» не взорвется у вас в руках.

А вот «Шмель» порадовал. Небольшую крутящуюся петарду можно поджечь и спокойно отойти в сторону. Секунд через пять она, крутясь, взмоет в небо, где взорвется небольшим снопом искр. Если не стоять прямо под ним, то вполне безопасно.

Следом мы, под присмотром сотрудников МЧС, решили испытать два фонтана. Первый - комнатный, без инструкции. О том, что его, оказывается, обычно ставят на торт, сообщила продавец магазина. А как дальше, непонятно. Воткнули в землю, подожгли. Действительно, фонтан оказался небольшой. Но вот использовать в комнате его все-таки не стоит. Искры могут поджечь скатерть или елку, да и торт с металлическими угольками - не самое аппетитное блюдо. Так что минус балл за отсутствие инструкции.

«Фонтан уличный» оказался куда более качественным. Инструкция есть, использовать несложно, да и горит красиво - долгой россыпью цветных искр. Так что - пять с плюсом!

Но если испытания простой пиротехники прошли на ура, то с более сложной начались проблемы.

Ракета «Радуга», вместо того чтобы взмыть в воздух, загудела и взорвалась на земле. Мы еле успели отбежать в сторону. Поэтому - два балла!

Многие вместо дорогих салютов предпочитают обычные хлопушки

Многие вместо дорогих салютов предпочитают обычные хлопушки

Если вам скажут, что палка не стреляет, не верьте! Оказалось, что ЧП может случиться, даже если пиротехника куплена в специализированном магазине. Четыре из пяти зарядов «Римской свечи» полетели не в воздух, а в людей. В тот самый момент, когда из трубки должны были начать вылетать цветные искры, раздался взрыв. «Свеча» отлетела метров на пять и начала методично расстреливать нас.

Наученные горьким опытом, от семизалпового салюта «Фаворит» мы решили отойти не на 20 положенных по инструкции метров, а на все 30. Но и это не помогло. Дело в том, что подходящего крепления у нас не было, и мы зажали «батарею» между кирпичами. Один залп, другой... От взрывной волны кирпичи отходят и коробка падает на бок.

- Бежим! - кричит фотограф и хватает меня за руку. Ровно через секунду в то место, где я стояла, попадает заряд. Через две - еще один! Третий взрывается совсем рядом! И наконец последний. Все целы, но отдышаться после такого спринта получается не сразу.

Так что последнее правило: надежно крепите все, что может упасть, и отходите процентов на 10 дальше, чем написано в инструкции.

В ТЕМУ

Почему бенгальские огни опасны для здоровья

А может, ну их, эти салюты? Бенгальские огни, кажется, самый простой и безопасный вид пиротехники. Купил, зажег и радуйся. И даже из дома выходить не надо. Но не тут-то было. Оказалось, что эти огоньки категорически запрещается жечь в квартире.

- В состав бенгальских огней входит сера. При горении она выделяет множество токсичных и удушающих газов, которые вызывают першение в горле, кашель и слезы, - объясняет магистр химии Артур Михель. - Поэтому их не рекомендуется жечь в помещении.

Эх, не сидеть нам дома в новогоднюю ночь! Но выяснить, какие же огни самые лучшие, мы решили заранее. Купили четыре разные упаковки. Три российского производства - по 50, 30 и 20 рублей за 6 штук и одну китайского - за 18 рублей.

Что самое главное в бенгальских огнях? Они должны быстро зажигаться, чтобы нам не отморозить в новогоднюю ночь пальцы, и долго, красиво гореть. Посмотрим, какие окажутся лучше!

Первым пошел в расход российский «Рубин». Оказалось, он действительно стоит своих 50 рублей. Поджигается быстро, горит красиво, разбрасывая вокруг ярко-красные искры. Единственный недостаток - не жгите его в дорогих вещах и не держите рядом технику. Горящие искры могут запросто прожечь куртку или экран мобильного телефона. Я таким образом лишилась экрана планшета. Испытано на себе!

«Бенгальские свечи» российского производства оказались менее разрушительными, но чуть менее яркими. Зато горели дольше всех - в среднем 51 секунду.

«Снеговик» зажигался почти в два раза дольше - 11 секунд. А вот с китайскими огнями вы точно отморозите пальцы - 14 секунд на розжиг. То ли тоненькая бумажная упаковка подвела, то ли производитель сплоховал.

Итак, лидеров оказалось два: «Рубин» и российские огни. У них оптимальное соотношение цены и качества. В общем, выбирайте лучшее и берегите себя. И не забывайте - до главной ночи года осталось совсем немного.

КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир МАКСИМОВ, доктор медицинских наук, главный врач Областной офтальмологической больницы:

- Новогодняя ночь и последующие трое суток - самая горячая пора в травмпунктах и офтальмологических клиниках. Причем где-то треть всех травм происходит именно из-за неправильного использования пиротехники или из-за ее низкого качества. Люди не соблюдают элементарную технику безопасности: неправильно запускают, отходят на небольшое расстояние или, если петарда не сработала, подходят и решают посмотреть.

В результате - ожоги лица, травмы глаз. Очень часто в глаза попадают окалины - кусочки салютов или бенгальских огней. К счастью, большая часть травм легкие, и зрение удается сохранить. Но одна из 10 травм обычно бывает тяжелая, вплоть до потери глаза. Так что берегите себя. Не употребляйте алкоголь, если собираетесь пускать салюты, и обязательно купите себе и детям защитные очки. Тогда вы сможете избежать травм.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных