Общество

Елочка, не сгори!

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, как выбрать не только красивый, но и безопасный символ праздника
Главное чтобы елочка не стала причиной пожара

Главное чтобы елочка не стала причиной пожара

До Нового года осталось меньше месяца, но витрины уже сверкают гирляндами и шарами, а рынки запахли мандаринами. Значит, самое время отправляться на праздничный шопинг. Скидки уже есть, а очередей еще нет. Но постойте! Какой же праздник без елки? Куда Деду Морозу класть подарки?

Если Новый год у вас ассоциируется лишь с кучей иголок в ковре, которые не берет ни веник, ни пылесос, значит, самое время присмотреться к искусственным елочкам. Они ничуть не хуже настоящих, зато не опадают и не колются. И размеры на любой вкус и кошелек - от настольных за 200 рублей до трехметровых за 10-15 тысяч. Правда, размер здесь не главное. Куда важнее, чтобы символ праздника был безопасным - не травмировал, не выделял токсины и не горел. Как найти такой? Сейчас выясним!

УЖ ПОСЛАЛА, ТАК ПОСЛАЛА... РЕДАКТОР ЗА ЕЛОЧКОЙ

- Искать елку за месяц до праздника все равно, что в декабре - подснежники, - думали мы с фотографом, отправляясь в рейд по магазинам. Оказалось, ошиблись! Полки гипермаркетов уже ломились от колючего изобилия, а глаза разбегались. Тут ели и с мягкой, будто резиновой хвоей, и с колкой пластиковой, и с тонкой, будто из бумажных полосок. Выбирай - не хочу!

Но перед тем, как нести свою зеленую покупку на кассу, стоит обратить внимание на несколько моментов.

Первый - качество изделия. У хорошей елки проволока на концах веток будет спрятана внутрь или закрыта искусственными шишками. Иначе, развешивая игрушки, вы рискуете поранить руки об острые края креплений.

Вторая важная вещь - иголки. Не поверите, но у пластиковой ели они тоже могут осыпаться, если нарушена технология производства и основа веток скручена недостаточно плотно. Как это выяснить? Устроить дереву небольшой стресс-тест. Мягкие иголки необходимо погладить против роста, а жесткие - подергать. Ничего не должно отваливаться и осыпаться.

Чтобы избежать пожара, дерево нужно ставить вдали от открытого огня и не использовать рядом пиротехнику. А все гирлянды должны быть исправны.

Чтобы избежать пожара, дерево нужно ставить вдали от открытого огня и не использовать рядом пиротехнику. А все гирлянды должны быть исправны.

Третье, и пожалуй, самое главное, на что стоит обратить внимание в магазин , - запах елки. Его вообще не должно быть. Если же в нос бьет терпкий «аромат» резины или пластмассы, от покупки стоит отказаться. Как минимум, у вас на праздник разболится голова. Как максимум, это говорит о том, что изделие обработано химическим составом, который может даже при комнатной температуре выделять токсичные вещества.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ ПОКУПКИ

Еще один важный момент - материал, из которого сделаны деревца. Но что лучше - ПВХ или полипропилен? Лавсан или нейлон? Тут без специалиста не обойдешься. Поэтому мы купили пять разных елок - от 38 до 750 рублей. Самую дешевую «Зимнюю сказку» добыли в сети эконом-магазинов. Самую дорогую купили в отделе товаров для дома одного из крупных торговых центров. Причем коробки не оказалось ни в первом, ни во втором случае. Поэтому пришлось довольствоваться информацией с наклейки и небольшой этикетки.

Перед тем как нести покупки в редакцию, мы заглянули к знакомому химику - пусть сначала даст добро. А то вдруг отравим коллег ненароком?

- Вот эти две елочки я бы вам использовать не советовала, - обнюхав ветки, заявила Маргарита Борисова. - Первая ужасно пахнет. Это значит, что она обработана химическими веществами, которые могут выделять канцерогены. Или же они уже входят в состав пластика. Вторая не пахнет, но изготовлена из полипропилена. Эту елку можно использовать, но не дома, а в магазинах или на улице, например для украшения витрин.

Итак, «двойки» получили самая дорогая (750 рублей) и самая дешевая (38 рублей). От первой Дед Мороз сбежал бы, даже не успев оставить подарки, а вторая хоть и не пахнет, но может подпортить здоровье. Остальные тест на запах прошли на «отлично».

Горели елки ярко, а дым стоял столбом

Горели елки ярко, а дым стоял столбом

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО!

Но самая главная проверка для искусственных деревьев - на огнестойкость. Свечи на елки, конечно, уже давно никто не ставит, а вот замкнуть гирлянду может запросто. И тогда гори, праздник, синим пламенем! Не хотите? Мы тоже! Поэтому, чтобы выяснить, как поведут себя наши покупки в экстремальной ситуации, мы отправляемся за город - устраивать «горячие» испытания. Не одни, а под присмотром сотрудников МЧС.

Первой пробуем китайскую «Новогоднюю» из лавсана. Пара секунд - и елка вспыхивает, как факел. Причем ладно бы просто горела, так еще коптит черным дымом и пахнет на всю округу. Для людей в закрытом помещении это смертельно.

Следующая ель, «Зимняя сказка», тоже китайская. Та самая, из полипропилена. Хоть и токсична, но не горит. В открытом огне плавится, убираешь зажигалку - мгновенно затухает.

Третье дерево неизвестной фирмы, из лески. Мы уже были готовы поставить «пятерку», но подвела матерчатая обмотка ствола. Именно из-за нее елка все-таки загорелась. Огонь уничтожил дерево всего за пару минут.

Теперь на очереди неизвестные, но очень пахучие «комбинированные материалы» за 750 рублей. Деревце оказалось разорительным во всех смыслах. Вспыхнуло мгновенно, горело долго и глобально, «отплевываясь» шипящими каплями. Так что в случае неисправной розетки восстанавливать квартиру придется долго. И дорого.

Последней в огонь попала «София» российской фирмы «Пенери». Не знаю, тонет ли в воде, но что в огне не горит - это точно. Для верности попытались поджечь еще раз - и снова нет. Бумага сгорела, а у дерева лишь слегка подплавились нижние ветки.

ИТОГ

Результаты наших испытаний оказались неожиданными: дорогое - еще не значит лучшее.

Лидером оказалась российская елочка - не токсична, безопасна при коротком замыкании, хвоя не сыплется. Да и цена не заоблачная - всего 250 рублей за полуметровое дерево.

Так что, готовясь к празднику, обращайте внимание не только на красоту, но и на безопасность покупок, чтобы ваш Новый год ничто не омрачило.

КОММЕНТАРИЙ ХИМИКА

Маргарита БОРИСОВА, химик

- В первую очередь стоит обратить внимание на материал. Чаще всего елки делают из ПВХ, полипропилена, полиэтилена и лески - лавсана. Они очень сильно отличаются по свойствам. Например, ПВХ наиболее распространен и наиболее безопасен. Он не горит, а плавится, и при комнатной температуре не выделяет вредных веществ. Лавсан тоже не токсичен, но более склонен к горению. Как это выяснить? Если нет маркировки, попросите у продавца буквально две-три иголочки, вам хватит. И попытайтесь поджечь. Если они плавятся - можно покупать, если горят естественно, не стоит. Но, кроме этого, сейчас очень многие китайские производители используют полипропилен. Он не устойчив к внешним воздействиям, быстро выцветает и выгорает на солнце. Поэтому для его стабилизации используются различные добавки, которые могут быть токсичны. Причем эти вредные вещества выделяются уже при комнатной температуре.

КОММЕНТАРИЙ МЧС

Дмитрий КУРЫЛЕВ, начальник надзорной деятельности по Саратову Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Саратовской области

- Во время испытаний сгорели три из пяти елок. Горение проходило интенсивно, с выделением едкого дыма. В случае реального загорания в помещении это может привести к плачевным последствиям. Но знать заранее, какая елка как себя поведет, мы не можем. Искусственные деревья не подлежат обязательной сертификации. Поэтому, чтобы избежать ЧП, нужно помнить несколько правил. Дерево нужно устанавливать вдали от открытого огня и не использовать рядом с елкой пиротехнику. Все гирлянды должны быть исправны. Также нельзя ставить дерево так, чтобы оно загораживало выход из помещения. Иначе в случае пожара вы не сможете выбраться.