Звезды21 ноября 2013 14:05

Самые броские цитаты из книг Виктора Пелевина

22 ноября празднует день рождения один из самых популярных писателей современной России Виктор Пелевин. Он описывает новейшую историю страны с неожиданных и парадоксальных точек зрения. Мы вспоминаем самые яркие цитаты из произведений Пелевина
Виктор Пелевин

Виктор Пелевин

О России

Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

"Generation "П", 1999

О детстве

В детстве счастлив потому, что думаешь так, вспоминая его.

"Онтология детства", 1991

О свободе

Свобода не бывает тайной.

"Чапаев и Пустота", 1996

О заблуждениях

Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины, которую надо постигать после этого.

"Священная книга оборотня", 2004

О мире

Весь этот мир — это анекдот, который Господь Бог рассказал самому себе.

"Чапаев и Пустота", 1996

О смысле жизни

Существование, сударь, это не выстрел из пушки. С чего вы взяли, что у него есть цель?

"t", 2009

О смайликах

Смайлик - это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.

"Empire V", 2006

О вере

Вера,которую не разделяет никто,называется шизофренией.

"Generation "П", 1999

О том, как здесь дела

Надежда на то, что обступившее со всех сторон коричневое море состоит из шоколада, тает даже у самых закаленных оптимистов. Причем, как остроумно замечает реклама, тает не в руках , а во рту.

"Священная книга оборотня", 2004

Об уме

Ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти. Причем мысль о том, что ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти, есть не что иное, как кокетливая попытка безумной обезьяны поправить причёску на пути к обрыву.

"t", 2009

О менеджерах младшего звена

«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.

"Empire V", 2006

О человеческой ограниченности

Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться — ему достаточно двух существительных. Например, «субъект» и «объект». И чем больше люди спорят по поводу слов друг с другом, тем глубже они увязают в трясине, которую сами при этом создают. Таковы, если угодно, шоры, которые каждый из них носит на глазах с того момента, как начинает говорить и думать.

"Бэтман Аполло", 2013

О маркетинге

В среде радикальной молодежной культуры ничто не продается так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и все расфасовано для продажи.

"Generation "П", 1999

Об истине

Истина настолько проста, что за нее даже обидно.

"Затворник и Шестипалый", 1990

О рекламе

Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.

"Generation "П", 1999

О прошлом

Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое еще вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках, но кому ты его предъявишь?!

"Желтая стрела", 1993