2018-04-02T14:33:39+03:00

Пять самых известных бандитских группировок из 90-х

15 ноября считается днем создания подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью. За время своего существования ОБОП закрыл массу банд по все стране. Сегодня мы решили вспомнить самые известные ОПГ, орудовавшие в России в 90-х годах
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

Солнцевская ОПГ

Солнцевская организованная преступная группировка, одна из самых известных группировок России 90-х годов, держала в страхе жителей Москвы. История «Солнцевских» берет начало еще в конце 70-х годов. За время своего существования группировка поменяла несколько баз. Самыми известными из них были: ресторан «Гавана», пивбары на улице Удальцова, ресторан «Бомбей», гостиница «Салют» и казино «Максим».

В основном «Солнцевские» занимались контрабандой, продажей наркотиков, похищением и убийством людей, вымогательством и продажей оружия. Их численность росла с каждым годом. Если в 1993 году группировка насчитывала всего 230 человек, то в 94 участников было уже 300. Их влияние распространялось не только на Россию, им принадлежали некоторые израильские, английские и венгерские компании.

По слухам, именно «Солнцевские» способствовали началу транзита наркотиков из Южной Америки через Россию в страны Западной Европы и США. Также они имели множество связей в ФСБ и МВД, что позволяло им безнаказанно преступать закон. Известно, что любимыми городами участников криминального альянса были Вена и Прага.

Волговская ОПГ

Волговская организованная преступная группировка была создана в городе Тольятти Самарской области. Основателями группировки были Александр Маслов и Владимир Карапетян. В начале ОПГ занималось продажей краденных автозапчастей. Им удалось заработать на этом неплохие деньги, ведь детали автомобилей в то время были редкостью и спрос на них был высок.

Но вскоре Александр Маслов был осужден за убийство, которое совершил в ходе одной из "разборок". Свою деятельность «Волговские» продолжили в 1992 году. Им удалось привлечь большое количество людей, так как в это время одна из других крупных группировок переживала кризис. Но и на этот раз им не удалось распространить свое влияние. В конце 1992 года Маслов был убит. После его смерти во главе группировки встал Дмитрий Рузляев по кличке «Дима Большой».

Широкую известность ОПГ приобрела после участия во второй и третьей криминальной войне в Тольятти. «Диме Большому» удалось пробыть лидером группировки шесть лет. В 98 году он был убит и для ОПГ настали тяжелые времена. Перед окончательным распадом преступного альянса, последний лидер Евгений Совков решил отомстить главным врагам. Серия громких расправ произошла в Тольятти.

Были убиты директор телекомпании «Лада-ТВ» Сергей Иванов, директор рыбокомбината Оксана Лабинцева и другие известные люди города. В 2003 году Самарский областной суд вынес приговор большинству членов «Волговской» группировки. Они надолго отправились в тюрьму, а четверо самых активных участников получили пожизненные заключения.

Могила «Димы Большого»

Могила «Димы Большого»

Ореховская ОПГ

Сергей Иванович Тимофеев по кличке «Сильвестр»

Сергей Иванович Тимофеев по кличке «Сильвестр»

Ореховская организованная преступная группировка - одна из самых влиятельных и известных в России. «Ореховские» наводили ужас на всех жителей Южного округа Москвы своими дерзкими выходками и особой жестокостью. Сама преступная организация сформировалась в конце 80-х, в неё входили молодые люди от 18 до 25 лет, которые увлекались спортом и проживали в районе Шипиловской улицы.

Лидером группировки был Сергей Иванович Тимофеев по кличке «Сильвестр», простой тракторист из Новгородской области, сумевший взять под свой контроль разрозненные банды юга Москвы. В сферу деятельности ОПГ входило: грабежи дальнобойщиков, автоугоны, рэкет, заказные убийства, финансовые махинации.

Существует миф о то, что якобы сам «Япончик» (Вячеслав Иваньков) дал добро «Сильвестру» на управление всей Москвой. Однако, как и большинство криминальных авторитетов, лидер «Ореховских» погиб в кровавой бойне 90-х.

Слоновская ОПГ

Слоновская организованная преступная группировка, самая крупная и известная Рязанская ОПГ, деятельность которой выходила далеко за пределы региона. Появилась группировка в 1991 году, её лидерами были Николай Иванович Максимов по кличке «Макс» и Вячеслав Евгеньевич Ермолов по прозвищу «Слон».

Вячеслав Евгеньевич Ермолов по прозвищу «Слон»

Вячеслав Евгеньевич Ермолов по прозвищу «Слон»

В 90-х «Слоновские» фактически управляли Рязанью, в основном занимались рэкетом, проявляли интерес к финансовым пирамидам, организовывали заказные убийства, среди рязанских девушек было престижно выйти замуж за «слона». Члены группировки участвовали в Тольяттинской криминальной войне.

Лидер «слонов» Вячеслав Ермолов отличался особой жестокостью и последовательностью при достижении своих целей. На данный момент большинство членов ОПГ либо убито, либо сидят в тюрьмах, но некоторые активные участники группировки скрываются, как и её лидер.

Тамбовская ОПГ

Рэкет, вымогательство, кровавые разборки – эта организованная преступная группировка считается одной из мощнейших ОПГ Санкт-Петербурга 1990 - начала 2000-х годов.

Свою название группировка получила потому, что ее основатели - Владимир Кумарин и Валерий Ледовских - уроженцы Тамбовской области. Земляки перебрались в Питер, где в 1988 году и познакомились, и почуяв запах перемен, они решили создать свою преступную группировку. Туда набрали земляков, кроме того старались завлечь в банду бывших спортсменов, занимавшихся именно силовыми видами спорта.

Начинали бандиты с охраны напёрсточников, потом переключились на рэкет. В 1990 году Кумарина, Ледовских и большинство «тамбовских» арестовали за вымогательство и осудили. Но это не помешали им после выхода на свободу вновь встать на ту же тропу. Именно в начале 90-х тамбовская группировка стала стремительно расти, пополняя свои ряды спортсменами и завязывая знакомства с политиками и предпринимателями. По различным данным, численность группировки достигала от 300 до 500 человек.

Владимир Кумарин

Владимир Кумарин

Свои интересы у банды были в самых разных сферах – начиная от импорта оргтехники и экспорта леса до игорного бизнеса и проституции. После конфликта с Великолукской ОПГ на Кумарина было совершено покушение, в результате которого ему чудом удалось выжить, но он остался без правой руки. Однако вскоре «великолукских», главных врагов «тамбовских», стали сотрясать внутренние разборки, их лидер был убит и Тамбовская ОПГ стала мощнейшей бандой Санкт-Петербурга. А начиная с середины 90-х «тамбовцы» начали легализовывать свой капитал.

Они создали ряд частных охранных предприятий и монополизировали весь топливно-энергетический бизнес Петербурга. Таким образом постепенно свою криминальную деятельность тамбовцы стали сворачивать. Но в конце 90-х – начале 2000-х у группировки начались проблемы, последовал ряд громких арестов. Кумарину пришлось уйти в тень. А в 2007 году он был арестован за организацию покушения на убийство совладельца нефтяного терминала Сергея Васильева, мошенничество и другие преступления. И в итоге получил 11,5 лет тюрьмы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также