Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Происшествия23 сентября 2013 12:53

Подозреваемый в каннибализме саратовский рыбак заявил, что его оклеветали

Спустя год Алексей Горуленко рассказал о случившемся в тайге
Алексей Горуленко больше года хранили полное молчание

Алексей Горуленко больше года хранили полное молчание

Он не отвечал на звонки, не открывал дверь. Вернувшись из Амурской области, Сергей Горуленко наотрез отказывался общаться с журналистами и рассказывать подробности тех страшных событий, которые произошли в тайге с четверыми рыбаками, среди них были и жители Вольска Алексей Горуленко и Андрей Курочкин. Напомним, осенью, после того как в Сибири зарядили дожди, речки вышли из берегов и машину Курочкина унесло течением. Несколько месяцев мужчины скитались по тайге, пока 29 ноября Горуленко и его нового знакомого Абдуллаева не заметили спасатели с вертолета. Вот только о судьбе двух других рыбаков они ничего рассказать не могли. А через несколько дней были обнаружены следы привала путников, а там порубленные топором и обглоданные человеческие кости.

Как выяснилось позже, это останки Андрея Курочкина. После проведенной экспертизы (она длилась больше полугода), которая показала, что Курочкина сначала, скорее всего, убили (на черепе эксперты нашли трещину - прим. ред.), а потом съели, Алексея Горуленко задержали. Сейчас его обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Курочкина. И только после этого Алексей и его жена Ирина наконец заговорили и заявили, что Горуленко оклеветали. Женщина рассказала нам, что она разговаривала с Александром Абдуллаевым, вторым выжившим в тайге, и якобы он уверяет, что под диктовку написал заявление о том, что Курочкина убил именно Алексей, мол, боялся, что если не оговорит Горуленко, то посадят его.

- Абдуллаев с Алексеем уходили искать помощь, а Курочкин и Комаров оставались в охотничьем домике. И Андрей съел банку тушенки из общих запасов. Тогда они уже не один месяц плутали по тайге, так что нервы у всех были на пределе. Комаров сорвался, и они подрались. В драке Курочкин и получил ту самую травму головы. Но когда вернулись двое остальных, он был жив, - говорит Ирина Горуленко.

Алексей указывал прокурорам, которые следят за расследованием, на то, что на Абдуллаева следователи оказывают давление. И прокуратура города Нерюнгри вынесла постановление о частичном удовлетворении жалобы. Но на решение о заключении Горуленко под стражу это не повлияло.

- В приложении к этому постановлению говорится, в частности, что допросить Абдуллаева в ходе той проверки «не представилось возможным». Но как же так - они с Алексеем жили в одном номере! - возмущается Ирина Горуленко. - Однако для следователей главное - быстрее закрыть дело. Поэтому сейчас мы хотим, чтобы это дело передали в Москву, а также настаиваем на проведении независимой патологоанатомической экспертизы.

В свою очередь жена погибшего рыбака, Ольга Курочкина, уверена, что Ирина просто пытается спасти мужа.

- Абдуллаев раньше уже давал показания против Горуленко, но на очной ставке с ним от своих слов отказался, - рассказала она «КП». - Я думаю, что тогда Алексей просто предложил ему денег. И в конце лета Абдуллаев приезжал в Вольск за этими деньгами, но, понятное дело, их не получил. Вот он и поменял показания еще раз.