2016-08-24T03:08:23+03:00

А я в лужу войду...

В Саратове зарядили дожди. То ли еще будет, ведь осень только начинается, а значит, самое время выбирать резиновые сапоги. Корреспонденты «Комсомолки» испытали их на прочность и выяснили, как выбрать самые лучшие
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мы нашли самые лучшие сапоги в которых можно запускать корабликиМы нашли самые лучшие сапоги в которых можно запускать кораблики
Изменить размер текста:

- Ма-а-ам! Ну пошли кораблик пускать! - пятилетний сын подруги изо всех сил пытается затащить ее в огромную лужу посреди двора. Ему-то хорошо, он в ярких резиновых сапогах. А вот маме в новеньких замшевых ботинках только и остается опасливо топтаться на краю появившегося после недавних ливней «водоема», пытаясь призвать сына к порядку.

Кажется, только в детстве можно было гулять по лужам и ничего не бояться. Сейчас уже не то. Простудился, очнулся - больничный. Уколы, таблетки и косые взгляды начальства.

Чтобы всего этого избежать, к грядущему сезону дождей нужно успеть выбрать не только зонт, но и правильную обувь.

Народная мудрость гласит: ноги нужно держать в тепле! Значит, долой промокающие в первой же луже туфли и ботинки. Отправляемся на поиски правильной осенней обуви. Для начала - в магазин.

«Китайцы» за полторы тысячи, российские - за 900.

Прошло то время, когда резиновые сапоги носили лишь дачники и доярки. Теперь это неотъемлемый атрибут гардероба любой модницы. Не верите? Набираем в любом поисковике «звезды в резиновых сапогах» - и вуаля! Наслаждаемся, выбираем, копируем. Не зря полки обувных магазинов ломятся от этого резинового изобилия. На каблуке, танкетке, платформе. В полоску, горох, цветочек. Пастельные и цвета «вырви глаз»!

Вот только как среди всего этого многообразия отыскать свои единственные? Параметров здесь сразу несколько.

1. Выбор модели зависит от ваших объемов. То, что на одни ножки может не налезть, на других будет болтаться. Так что дамам с полными икрами лучше выбрать более низкую модель, а худышкам пойдут и высокие, но лучше с узким голенищем.

2. Каблуки или танкетка? Не критично, главное, чтобы подошва была достаточно толстая и рифленая. Тогда сапоги не подведут вас, даже если с утра подморозит и лужи покроются ледяной коркой.

3. Размер стоит брать точь-в-точь или чуть больше. Потому что резина - не кожа, не потянется. А когда на улице совсем похолодает, в обувь надо будет уместить еще стельку или теплый носок.

Итак, для нашего эксперимента мы выбрали в магазине две пары: безымянные китайские на каблуке и российские «Оригами». У первых цена даже не то чтобы кусается - сразу руку с кошельком откусывает. Полторы тысячи рублей за пару. Отечественные дешевле - 900 рублей.

А может, заглянуть на базар? Тут выбор меньше, зато и цены минимальные. За высокие классические «Вездеходы» мы отдали 450 рублей, а за «низкобортную» «Розу» - всего 300. Правда, документальное подтверждение нашей покупки пришлось добывать ожесточенными боями.

- Какой чек, красавица? Бери так, всю жизнь носить будешь! - обещал на все лады торговец. Но когда мы сказали, что без чека не возьмем, сдался и написал заветную бумажку.

По ГОСТу или как получится. Идеальный сапог

А что же с качеством? Ведь российские условия выдержат не любые сапоги. Раньше обувь изготавливали строго по ГОСТу. В нем было прописано все, вплоть до высоты голенища и веса изделия. Сейчас большинство товара произведено по так называемым ТУ - техническим условиям. Поэтому многие параметры могут колебаться. Но мы-то ищем идеал! А идеальный женский резиновый сапог 38-го размера должен весить не больше 670 граммов, мужской - 970.

Так что берем кулинарные весы и выясняем, кто идеален.

«Китаец» оказался тяжеловат, вытянул аж на 762 грамма, что почти на сотню больше положенного. Не уложились в норму и российские «Оригами» - 708 граммов. А вот «Вездеходы» оказались вполне подъемными - 651. Но лидером по этому параметру стала «Роза» - туфелька потянула всего на 150 граммов.

Следующий важный пункт - высота изделия. По ГОСТу она должна быть не меньше 33,5 сантиметра. Иначе мы просто утонем в луже. Выше всех - ровно 40 сантиметров от земли до края голенища оказался «китаец». Но до молнии - главной бреши в резиновой броне - всего 10 сантиметров. «Оригами» точно вписались в ГОСТ - 33,5 сантиметра, «Вездеходы» не дотянули сантиметр. А вот «Роза» оказалась в абсолютных аутсайдерах.

Выбрать хорошие резиновые сапоги - дело не простое

Выбрать хорошие резиновые сапоги - дело не простое

А как же морозоустойчивость? Ведь прекрасные женские ножки нужно беречь не только от сырости, но и от холода. Но вот беда, только в двух из четырех пар - в «Розе» и «Вездеходах» - обнаружилось необходимое утепление.

- Главное, обратите внимание, чтобы на сапоге не было никаких вздутостей, трещин и заломов, верх должен быть крепко влит (именно влит, а не вшит - прим. авт.) в подошву, - дает советы продавец-консультант обувного магазина Светлана Зорина.

Краш-тест

А теперь обуваемся - и вперед! Вспоминать детство золотое и испытывать сапоги суровыми российскими дорогами. Отыскав неподалеку от редакции пару глубоких луж, забираемся туда всем коллективом. Проезжающие мимо мужчины-водители сигналят и улыбаются, женщины крутят пальцем у виска. А что? У нас опыты!

Первыми сдалась, как мы и ожидали, «Роза». Чтобы покорить самую глубокую лужу, ей не хватило высоты. Потом начали пропускать воду через замок «китайцы». А вот «Вездеходы» и «Оригами» прошли испытание на отлично!

Но если бы на наших дорогах были только лужи, это было бы слишком просто. Поэтому мы решили усложнить задачу. Кто знает, что может лежать там, на дне «водоема»? Мы, конечно, не йоги, но решили испытать сапоги на прочность... битым стеклом. Пять бутылок реквизита и - та-дам! Наша полоса препятствий готова! Сначала по стеклянной дорожке, потом снова в лужу.

Как и следовало ожидать, наш краш-тест выдержали далеко не все. Самые дорогие сапоги оказались самыми хрупкими. А вот остальные с такими «подводными камнями» справились идеально. Значит, время подводить итоги.

За каждое испытание мы ставили оценки - от 1 до 5 баллов. По общей сумме лучшими сапогами стали российские «Вездеходы». Они набрали 22 балла. Пусть неказисты, зато теплые и прочные. На втором месте «Оригами» - 18 баллов. Красивые, прочные, но требуют теплых носков. А вот самые дорогие оказались самыми бестолковыми. «Китайцы» набрали всего 12 баллов.

Так что дорогое еще не значит хорошее. Выбирайте сапоги с умом, тогда и ноги будут сухие, и с детьми можно будет гулять по лужам, не боясь больничных.

Результаты экспертизы

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА:

Светлана СУББОТИНА, врач-терапевт

- Сырые и замерзшие ноги - один из катализаторов простудных заболеваний, тех же ОРЗ. На стопе есть множество точек, отвечающих абсолютно за все органы человека. Поэтому, если не беречь их, идет общее снижение иммунитета. И человек уже начинает не просто простужаться, а становится более восприимчив к вирусным инфекциям - ОРВИ, гриппу. Но главная неприятность - воспалительные заболевания органов малого таза. Это проблемы и с гинекологией, и с мочевым пузырем. Из-за постоянных переохлаждений тот же цистит может перерасти в хроническую форму с частыми обострениями. Так что ноги действительно нужно беречь. Обувь не должна быть слишком тесной, а резиновые сапоги нужно обязательно надевать на хлопчатобумажный или шерстяной носок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также