Звезды9 сентября 2013 15:50

Малоизвестные факты из жизни Ларисы Долиной

Лариса Долина отмечает свой день рождения

Лариса Долина отмечает свой день рождения

10 сентября отмечает день рождения одна из самых популярных певиц страны, народная артистка России Лариса Долина. Но далеко не все факты ее личной и творческой жизни известны поклонникам. Сегодня мы реши вспомнить девять неизвестных фактов о ней.

Взяла фамилию мамы

Лариса Долина родилась в Баку, в еврейской семье строителя Александра Кудельмана и машинистки Галины Кудельман. И именно эту фамилию знаменитая в будущем певица получила при рождении. Долина – это девичья фамилия матери, которую певица позже взяла как сценический псевдоним, и под которой все мы ее знаем и любим.

Лариса Долина с родителями

Лариса Долина с родителями

Хронический бронхит

Детство у певицы было сложным. Через два года после ее рождения, семья переехала из Баку в Одессу. Семья жила в плохих условиях, в подвальном помещении. Еще будучи ребенком Лариса Долина очень тяжело переболела коклюшем и как следствие заболевания развился хронический бронхит. Как признается певица, он до сих пор временами о себе напоминает.

Многие приезжали в Одессу послушать Долину

В начале 9-го класса Долина случайно попала на прослушивание в ансамбль «Волна». Чтобы совмещать учебу и работу в коллективе Лариса добилась, разрешения, вопреки закону о всеобщем десятилетнем образовании, закончить обучение в школе заочно. Так из вчерашней школьницы она превратилась в артистку Одесской филармонии. В коллективе Лариса отработала два года, стала петь в ресторане гостиницы «Черное море» и завоевала огромную популярность в Одессе. Предложений было очень много. А многие знаменитости, приезжавшие в город у моря и останавливавшиеся в гостинице «Черное море», приходили в ресторан, чтобы послушать Долину живьем. А потом Долиной пришла телеграмма из Еревана с приглашением в вокально-инструментальный ансамбль «Армина». И хотя родители были против, она уехала из родного города.

В 1978 году Долина выступила на 2-ом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни. И именно там певицу заметил Анатолий Ошерович Кролл и пригласил в свой легендарный оркестр «Современник».

Муж на 13 лет моложе

У Ларисы Долиной было три брака. С первым мужем джазовым музыкантом Анатолием Миончинским, от которого певица родила свою единственную дочь Ангелину, Долина разошлась из-за его пристрастия к алкоголю. Неудачным оказался и второй брак – с бас-гитаристом Виктором Митязовым. В 1998 году Долина вышла замуж в третий раз, за бас-гитариста, продюсера Илью Спицына. Он на 13 лет моложе ее. Но сама Лариса Долина в многочисленных интервью не раз подчеркивала, что возраст не главное, так сложилась судьба. И Игорь тот человек, который ее всегда понимает и во всем поддерживает. Единственное, призналась певица, о чем она жалеет, что не родила от Игоря ребенка.

Несмотря на слухи об их разводе, которые ходят последние пару лет, чета их по-прежнему опровергает и говорит, что у них все хорошо.

Лариса Долина с мужем Ильей Спицыным

Лариса Долина с мужем Ильей Спицыным

Первой с рождением дочери поздравила… Алла Пугачева

Лариса Долина стала мамой в 23 года – у нее родилась дочь Ангелина. Роды были сложные - из-за отрицательного резус-фактора крови случился резус-конфликт и малышка родилась слабенькой. И врачи, ничего не сказав, увезли ребенка в другую больницу. Как потом вспоминала певица, ей целый день пришлось ездить по Москве и искать, в какой больнице находится дочка. К счастью, все обошлось, Ангелина выросла настоящей красавицей и уже сама стала мамой. А первым человеком, который поздравил Долину с рождением ребенка прямо под окнами больницы, была... Алла Пугачева. Весь персонал больницы после такого буквально завалил Долину вопросами: кто же она такая, что ее приехала поздравить самая популярная певица страны.

Похудела на 26 кг

Чудесное преображение Ларисы Долиной случилось на глазах у всей страны. Из женщины с пышными формами – а Долина никогда не скрывала, что склонна к полноте - она превратилась в настоящую дюймовочку. Долина сбросила порядка 26 килограммов. Какие только слухи не ходили о диетах, на которых сидела Долина: говорили и про тайкские таблетки, и про сложные схемы поедания продуктов. Но как сама говорит певица все дело в правильном питании. Питаться надо однородно. И обязательно в вашем рационе должен быть кефир. Ну и главное – что впрочем ни для кого не секрет – не есть поздно вечером: жаворонкам – после шести часов, совам – после девяти.

Работа в кино

Ларису Долину все знают как прекрасную певицу, но не всем известны ее роли в кино. Они далеко не главные, но в них Лариса Долина раскрывается с новых сторон. В фильме «Бархатный сезон» она сыграла певицу. А в знаменитом советском комедийном музыкальном фильме «Мы из джаза», 1983 года, Лариса Долина для многих неожиданно предстала в роли негритянки – кубинской певицы Клементины Фернандес. Во многих известных фильмах, например, «Обыкновенное чудо», «31 июня», «Чародеи», «Зимний вечер в Гаграх», мы слышим вокал именно Ларисы Долиной. Всего же ее голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

Лариса Долина в роли кубинской певицы Клементины Фернандес

Лариса Долина в роли кубинской певицы Клементины Фернандес

Лариса Долина в роли Маты Хари

В Мату Хари Лариса Долина перевоплотилась в мюзикле "Любовь и шпионаж", который Максим Дунаевский и Николай Денисов по мотивам пьесы Елены Греминой 1996 года "Глаза дня" написали специально для Долиной к ее юбилею.

В центре детективного повествования — звезда немого кино Клод Франс, чья карьера идет под откос из-за появления звукового кино. Однажды ей предлагают сыграть роль танцовщицы и шпионки Маты Хари... Главную мужскую роль в мюзикле исполняет Дмитрий Харатьян.

Как признавалась сама певица – участие в мюзикле - самое главное событие в ее творческой карьере и осуществление давней мечты. Петь, танцевать, играть драматическую, по-настоящему серьезную роль – и все это одновременно – и правда было не просто. Но Долина была на высоте. Певица отмечала, что ей хотелось показать Мату Хари не только, как женщину, ассоциировавшуюся у всех со словом «шпионка», но и одинокую, прошедшую все круги ада женщину: предательство мужа, смерть единственного ребенка, занятие проституцией… И при этом сильную, цельную натуру, очень смелую.

Лариса Долина в роли Мата Хари

Лариса Долина в роли Мата Хари

Лариса Долина бабушка

Лариса Долина не только мама, но и прекрасная бабушка. 28 сентября 2011 года у нее родилась внучка – Александра. Впервые малышку поклонники певицы увидели в прошлом году на конкурсе «Новая волна».

- Я так счастлива! Надеюсь, что Лина (дочь Долиной, - прим. ред.) на одном малыше не остановится, - говорила Лариса Долина. - У меня такое впечатление, что это не моя внучка, а моя дочь. Сашенька удивительно похожа на мою дочь Лину.

Кстати сама Лариса Долина, не раз отмечала, что она ничуть не стесняется, что внучка будет называть ее бабушкой.

Лариса Долина с внучкой Александрой

Лариса Долина с внучкой Александрой