Общество

Тетради на пружинках портят почерк, а от слишком белой бумаги болят глаза

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, как правильно выбрать для школьника самую важную составляющую портфеля - тетрадь
- С мишками обязательно, а еще с котятами возьмем!

- С мишками обязательно, а еще с котятами возьмем!

До первого сентября чуть больше недели. Форма сшита, учебники получены - самое время собирать рюкзак. Пожалуй, самый важный предмет в нем после «Русского» и «Математики» - это тетради. Оказалось, именно от них зависит не только желание ребенка учиться, но и его здоровье. Не верите? А мы проверили! Прошлись по магазинам и купили две внушительные стопки самых разных тетрадей. Заранее решили, что одну будет выбирать мама, вторую - дочка.

- Ой, мамочка, какие щенки! И зайка! И коты в шляпах! Можно-можно-можно?!!! - тараторила без остановки Маруся, складывая яркие стопки с живностью в корзинку.

Я же в этот момент выбирала минималистичные синие и бежевые тетрадки. Ну, максимум, в голубую полоску. И еще одну - толстую, на пружинке и с волками на обложке. Моя не сбывшаяся школьная мечта. Тогда яркие тетрадки стоили дорого и были не у всех.

Итак, покупки сделаны. Отправляемся с ними к экспертам - учителю начальных классов и психологу - выяснять, что мы выбрали правильно, а что нет.

Встречают по обложке

- Первое, на что мы обращаем внимание, когда покупаем тетрадь, - это ее обложка, - вертит в руках наши стопки учитель начальных классов Марина Пажитнева. - Именно от нее зависит, сколько прослужит тетрадка. Помните наши старые зеленые? У них вечно загибались уголки. Раньше выбора не было, но это не самый лучший вариант.

Сейчас альтернативы хоть отбавляй. Обложки стали делать значительно жестче. А уж у совсем идеальных тетрадок даже закругляют уголки.

Следующий пункт - место для подписи. На большинстве красивых обложек под написание школы, класса, предмета и имени-фамилии отведено всего две строчки или их нет вообще.

- В начальных классах тетради детям подписывает в основном педагог. И когда подписывать негде, это очень неудобно, - объясняет Пажитнева.

Еще один важный момент - размер тетради. Для старших классов лучше покупать общие, а для младших - 12-18 листов. Иначе укомплектованный таким образом портфель ребенок просто не поднимет.

Выбирают по листам

Правильные листы - это тоже целая наука.

- Они не должны быть ослепительно белые. От этого очень быстро устают глаза и может ухудшиться зрение. Лучше матовые и чуть молочные. А вот тетрадь с серыми и слишком тонкими листами ни в коем случае не покупайте. Чуть проведешь ластиком и будет дыра! - рассказывает педагог. - Этим грешат дешевые тетради, которые продаются по всяческим акциям вроде «1 штука - 1 рубль».

Важную роль играет и разлиновка. Обязательно должны быть прочерчены поля, чтобы не тратить на это время от урока. А клетки и линии должны быть четкими, но не слишком яркими - иначе от них у школьника будет рябить в глазах.

Кстати, обратите внимание на то, как скреплена тетрадь. Скрепки или прошивка? Да. Спираль? Нет!

- Дело в том, что, когда ребенок пишет на втором листе, правая рука как раз ложится на скрепку. Это создает большие неудобства. Почерк портится, буквы пляшут, - предупреждает Марина Пажитнева. - А в целом и мама, и дочка выбрали очень правильные тетради. Вот только старшая предпочла минимализм, а младшая - обложки с животными и рисунками. Единственный минус, который можно поставить маме, - за спираль и обложку без места для подписи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пусть тетрадки будут яркими, а не скучными

Игорь ЛЕОНОВ, психолог

- «Внутренности» тетрадки - это техническая сторона вопроса. А вот обложка - психологическая. Некоторые учителя заставляют родителей покупать скучные однотонные тетради. С одной стороны, да, это дисциплинирует. Но с другой - лишает ребенка всякой радости обладания ими. Снижает мотивацию идти на урок. А вот когда школьник пошел с родителями в магазин, сам выбрал понравившиеся тетради и с удовольствием в них работает, то и мотивации стараться получать хорошие оценки для красивых тетрадей куда больше. Так что я - за красивые обложки. Единственное - есть пара нюансов. Обложка не должна быть кислотной расцветки и желательно избегать тематики, связанной со смертью.

Ну и справочный материал на обложке, конечно, приветствуется.