2016-08-24T03:13:29+03:00

Что в салаты положить, чтоб гостей не отравить

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, какой набор продуктов безопаснее всего есть в летнюю жару и чем лучше заправить блюдо, чтобы не попасть на больничную койку [сюжет КП-ТВ]
-Вместо рыбы и майонеза скушай лучше свежий огурец-Вместо рыбы и майонеза скушай лучше свежий огурецФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Лето. Жара. А на обед... борщ? Ну уж нет, увольте! Готовить не хочется абсолютно. Время переходить на что-то легкое и простое. Салаты - самое то. И в офисе перекусить можно, и дома на ужин настрогать огурчиков-помидорчиков. Вот только мало кто знает, что летом это чудесное блюдо всего за пару часов может превратиться в настоящее биологическое оружие. Не верите? Значит, урок 2011 года, когда Саратов прогремел на всю страну массовым отравлением, не усвоился. Тогда в инфекционную больницу попали сразу 25 человек - отравились купленными в сетевом магазине развесными салатами.

Огурцы и масло против рыбы и майонеза

Как, выбирая себе блюдо, не нажить проблем для живота? Кулинары уверяют, что учитывать нужно сразу три фактора: состав, заправку и срок хранения. Причем летом последний из-за жары сокращается всего до 30 минут. Стоп! А как же развесные салаты, те самые, что из емкостей накладывают в пластиковые контейнеры? Технически на каждый из них существует свой, более длительный срок годности - от двух до 12 часов. Его производители устанавливают самостоятельно в своих ТУ - технических условиях.

Но выдержат ли в реальности салаты эти сроки? Мы решили устроить эксперимент!

Цель - выяснить, какой набор продуктов наиболее безопасен для летнего стола, чем лучше заправлять и сколько хранить. Мы решили остановиться на трех вариантах.

Первый испытуемый - салат «Зеленый». Вкусно, но минималистично: томаты, огурцы, зелень, подсолнечное масло.

Второй - «Фантазия». Тоже томаты, но в компании ананасов, куриной грудки и сметаны.

И, наконец, третий - бомба замедленного действия под названием «Мимоза». Прямо-таки кладезь опасностей: яйца, рыбные консервы и майонез!

Приготовили, попробовали, запаковали в контейнеры и разделили на две контрольные группы. Одну отправили в холодильник - выжидать те самые 12 часов, отведенные на реализацию.

- Ох, не завидую я вашим животам! - смеется повар Екатерина Наседкина. - Столько стоять, пусть и в холодильнике, ни один салат не выдержит.

А если без холодильника? Вторую группу мы решили испытать на прочность. Потому что куда только не берут некоторые, особо несознательные, граждане салаты. Нет бы спокойно в офисе перекусить или в кафе, так эти самые пластиковые контейнеры саратовцы умудряются взять даже на пляж! Что же с ними на такой жаре будет? Ведь для еды антипригарного крема не предусмотрено.

Но ради чистоты эксперимента мы решаем проверить. Прихватив контейнеры и купальник, спешим на пляж.

- Только не ешьте их там, а то я вас обратно не довезу, - переживает редакционный водитель. - Так и останетесь около пляжного туалета круги нарезать.

Нет, мы не самоубийцы! Три часа на раскаленном песке - и от пакета с салатами начинает как-то специфически пахнуть. Видимо, это приказала долго жить наша «Мимоза».

Завязав полиэтилен покрепче и открыв окна в машине пошире, везем наше «биологическое оружие» на исследование. Специалисты лаборатории Россельхознадзора нас уже ждут. Открывают пакет и... жаль, что работникам такой вредной профессии не выдают противогазы. Неделя детального изучения - и результат готов.

12 часов для салата смертельны

- Ну нельзя в такую жару их так долго хранить. Ни в холодильнике, ни тем более без него. Погибли смертью храбрых обе контрольные группы, - подвела итоги руководитель испытательного центра Людмила Белякова. - Во всех шести пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки в недопустимой по нормативам концентрации.

То есть, в принципе они могут присутствовать в продуктах, но опасными становятся тогда, когда размножатся до определенного количества. И 12 часов им оказалось вполне достаточно, чтобы превратить вкусную еду в отраву.

А вот более безопасные ингредиенты удалось определить благодаря «пляжным» испытаниям. В этой группе, помимо кишечной палочки, обнаружились дополнительные бактерии. Правда, лишь в двух из трех салатов. «Зеленый», заправленный подсолнечным маслом, оказался чист.

Так что, если вы решились заказать в кафе салатик, помните - чем проще состав, тем лучше. Заправлять безопаснее маслом или уксусом. И съедать сразу. Иначе вместо пляжа или офиса рискуете оказаться на больничной койке.

ВАЖНО!

Симптомы отравления:

тошнота;

рвота;

боли в животе, вздутие;

расстройство стула;

общая слабость;

головокружение, головная боль;

потеря сознания (в тяжелых случаях).

*Симптомы пищевого отравления начинают проявляться уже через час-два после приема зараженной пищи

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Екатерина НАСЕДКИНА, повар, мастер профессионального обучения.

- В летнее время срок годности салата минимален. Допустим, вы пришли в кафе, сделали заказ. Ваше блюдо должны нарезать и подать, а не достать из какой-нибудь миски. Потому что уже через полчаса салат начинает терять свои свойства. Те же помидоры-огурцы - жидкость вытекает вниз, а верхние овощи начинают заветриваться. Блюдо еще не опасно, но уже теряет вкусовые качества. После этого срока, особенно на жаре, в пище начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Самые опасные в этом плане ингредиенты - яйца, рыбные и грибные консервы. А из заправок - сметана и майонез.

Что в салаты положить, чтоб гостей не отравить. Дарья МИТРОФАНОВА

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

 
Читайте также