Премия Рунета-2020
Саратов
+11°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2013 21:20

Ночь в бунтующем Пугачеве: В городе отключили свет, а сотовая связь работает с перебоями

Корреспонденты «Комсомолки» следили, как прошли вечер и ночь в неспокойном городе
Жители Пугачева снова собрались на центральной площади города в шесть вечера

Жители Пугачева снова собрались на центральной площади города в шесть вечера

Весь день на центральной площади города Пугачева не было ни души. Но к вечеру местные жители снова решили показать, что они не собираются прекращать свой бунт. Напомним, что в ночь на субботу после драки у кафе «Золотая бочка» скончался Руслан Маржанов. Когда горожане узнали, что в убийстве подозревают 16-летнего выходца из чеченской республики Али Назирова, в Пугачеве начались массовые беспорядки.

Примерно с шести часов вечера вторника к центральной площади Пугачева вновь стали стекаться люди. Тут же, откуда ни возьмись, возникло и полицейское оцепление. Требования у митингующих не изменились: открытый суд над убийцей, привлечение к ответственности третьего участника драки (большинство полагает, что поединок был нечестным), а также выселение всех кавказцев из города.

Полтора часа толпа требовала, чтобы к ним вышел глава администрации района Станислав Сидоров. Но тот закрылся в своем кабинете.

- Трус! Трус! - начали скандировать пугачевцы. А потом, так и не дождавшись ответа, отправились перекрывать федеральную трассу. Причем, прямо через оцепление - такую толпу сдержать непросто.

Колонна растянулась по улицам на несколько километров. Многие шли вместе с детьми, которым лет 10-11, не больше.

- Огромная толпа движется, расталкивая полицию. Уже произошла драка! Несколько человек повязали, - передал с места событий наш обозреватель Николай Варсегов.

Толпа тут же попыталась отбить задержанных. Люди стали раскачивать автозак на дороге, пытаясь его перевернуть, но их все-таки отогнали, но чуть позже задержанных отпустили.

«ЧТО Ж РАНЬШЕ НАС ТАК ПОЛИЦИЯ НЕ ОХРАНЯЛА»

На трассе митингующих уже ждали. Полиция преградила им путь, встав цепью в четыре ряда. Сцепив руки, они оттеснили людей на обочину. Причем полицейских было не многим меньше, чем протестующих пугачевцев - около 300 человек.

Полицейские выстроились в четыре ряда, чтобы огородить трассу от митингующих

Полицейские выстроились в четыре ряда, чтобы огородить трассу от митингующих

Фото: Юлия ЦВЕТКОВА

- Откуда вас столько? Что ж вы раньше нас так не охраняли? - выкрикнул из толпы мужчина средних лет.

Градус противостояния начал нарастать, и неизвестно, во что бы все могло вылиться, если бы не вмешалась природа.

- Поднялась настоящая пыльная буря, затем сильнейший дождь с градом. Люди попрятались, кто где смог. А вот полицейским приказа уходить не дали. Они уже промокли до нитки, - рассказал наш корреспондент с места событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чуть позже к собравшимся приехал вице-губернатор области Денис Фадеев. Он стал уговаривать людей встретиться в ДК вечером следующего дня, но они настояли, чтобы разговор состоялся прямо сейчас. Для людей даже подогнали автобусы, и многие снова поехали в ДК.

Разгоряченные событиями, а некоторые и алкоголем, люди начали разговор на очень повышенных тонах. Денис Фадеев, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, замглавы СУ СКР Сергей Седов, зампрокурора области Олег Световой сначала оторопели от напора, но потом попытались успокоить толпу.

- Если хотим разговора, прошу соблюдать этикет, - заявил Фадеев.

ТУШИТЕ СВЕТ!

Утихомирить собравшихся непросто. Но некоторых слушали очень внимательно.

- Мы не хотим бойни, не хотим переходить на национальности, но мы боимся за жизни детей, - начал один из местных жителей Виталий. - Я не ангел, у меня много грехов, но я не хочу, чтобы женщины, сидящие за моей спиной, рожали детей, которых убьют. Губернатор обещал лампочки воткнуть. Не нужны нам лампочки, нужны дети здоровые, живые.

После трассы жители Пугачева отправились в местное ДК

После трассы жители Пугачева отправились в местное ДК

Фото: Юлия ЦВЕТКОВА

Больше всего собравшихся заинтересовал рассказ Сергея Седова. Следователь поделился последними данными о ходе дела об убийстве Руслана Маржанова. Напомним, что главным подозреваемым является 16-летний выходец с Кавказа Али Назиров. В Пугачеве ходило много слухов о том, что сам подросток не мог убить 21-летнего десантника, якобы кто-то еще принимал участие в драке, скорее всего старший брат Назирова.

- Уже доказано, что в драке старший брат подозреваемого участия не принимал, - заявил Сергей Седов. - Более того, известно, что он сам избил младшего брата, после того как узнал, что он сделал. Установлено, что было несколько ударов скальпелем, но смертельный был только один.

Временами встреча приобретала более конструктивный диалог, и чиновники даже предложили всем желающим войти в штаб по решению ситуации.

А тем временем в городе начались перебои со светом.

- Электричества нет практически во всем Пугачеве, - передает наш корреспондент с места событий. - Свет горит только в самом ДК, где проходит встреча, и учреждениях, где есть собственные источники тока. Также возникают проблемы с сотовой связью - сигнал постоянно пропадает.

Пока причины этих проблем выяснить не удалось, хотя официально утверждают, что свет отключали из-за грозы. Наши корреспонденты следят за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пугачевский бунт»: Трассы перекрыты, детей не выпускают из дома

Тысячи жителей Пугачева прорвали полицейское оцепление и хотели перекрыть федеральную трассу

Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль»

Полная хронология происходящего в Пугачеве в нашей ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пугачевский бунт»: Трассы перекрыты, детей не выпускают из дома Тысячи жителей Пугачева прорвали полицейское оцепление и хотели перекрыть федеральную трассу Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пугачевский бунт»: Трассы перекрыты, детей не выпускают из дома

Тысячи жителей Пугачева прорвали полицейское оцепление и хотели перекрыть федеральную трассу

Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль»