Премия Рунета-2020
Саратов
+21°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2013 7:26

Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль»

Повторные беспорядки удалось пресечь ОМОНу
На Соборную площадь Пугачева вышло более 500 человек

На Соборную площадь Пугачева вышло более 500 человек

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Ночь с понедельника на вторник стала, возможно, самой тихой за последние сто лет для маленького городка Пугачева в Саратовской области. Но вот спокойной ее назвать сложно. На каждом перекрестке по три полицейских с оружием. Особенно много в центре, где весь день собирались стихийные митинги и в северо-западном районе, где компактно живут несколько семей чеченцев.

Именно сюда начали стекаться местные, как и вечером воскресенья. Еще с самого утра здесь было выставлено оцепление ОМОНа. Бунтующие не смогли преодолеть преграду, и как говорят очевидцы, даже произошла небольшая стычка.

- Из толпы стали выкрикивать, что нужно поджечь кафе "Халяль" в котором собираются чеченцы. Кто-то вроде даже побежал сливать бензин с машины, но с канистрами никто так и не появился. В итоге народ еще потолкался минут 15 возле ОМОНовцев, затем начал рассходиться. Поджигать кафе, к счастью, никто не стал, - рассказывают очевидцы потасовки.

Напомним, что местные жители вышли на улицы в воскресенье после убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним жителем Чечни.

Логичным завершением бурного дня стал приезд губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В местном ДК он встретился с жителями, которые всего несколько часов назад требовали на Соборной площади Пугачева выселить из города всех представителей кавказских народностей.

Валерий Васильевич пообещал жителям, что виновный в убийстве Руслана Маржанова будет наказан по закону.

- Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием. Со своей стороны готов заявить - все виновные понесут справедливое наказание, - сказал глава региона.

- Принимается, - ответил губернатор.

Далее главу области стали забрасывать неудобными вопросами:

- Что будет, если русский приедет в Чечню и убьет чеченца? - спросили жители.

- Таких мыслей быть не должно, - сказал Радаев.

Пришла на встречу с главой региона и мать погибшего Руслана Маржанова Светлана Владимировна, которая, едва сдерживая слезы, обратилась к присутствующим. Женщина сказала, что власть не способна урегулировать возникающий конфликт, поблагодарила всех, кто оказал ей помощь и поддержку, и выразила надежду на помощь Радаева.

- Никто - ни администрация, ни полиция, ни СК - мне не позвонили и ничего не сообщили, не выразили соболезнование, не принесли извинения, - рассказала она. - Телефон Руслана сейчас находится у следователей и до сих пор включен. Звоню на него каждый день. Там же написано «Мамуля». Неужели им так сложно ответить?

А тем временем среди жителей Пугачева ходят настойчивые слухи о том, что в драке Руслана и чеченца Али Назирова участвовал некто третий.

- Я видела тело моего сына, 16-летний не может нанести такие удары. Руслана убил профессионал, - сказала Светлана Маржанова на вчерашней встрече губернатора Радаева с жителями.

Несколькими часами ранее возле трассы Самара-Волгоград представитель местного казачества также рассказал нашему корреспонденту о том, что удар скальпелем Руслану мог нанести третий человек:

- Они вышли драться один на один, тут сзади подскочил другой брат и ударил скальпелем, - поделился Владимир Кузнецов.

Встреча с Валерием Радаевым продлилась около двух часов. После того, как чиновники заговорили об отсутствии уличного освещения (драка между чеченцем и Русланом произошла на неосвещенном участке перед кафе - прим. ред.), около половины зала встали и вышли на улицу.

В ТЕМУ

Полную хронологию бунта в Пугачеве читайте в нашей твиттер-трансляции.

О произошедшей трагедии в Пугачеве уже осведомлено правительство Чечни – родины задержанного по подозрению в преступлении. Свое мнение по этому поводу выразил и Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров – его слова процитированы на официальном сайте Правительства Чеченской республики. «Произошедшие в городе Пугачеве события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников - Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования» (подробнее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полпред Чечни в ПФО: "Никто из республики в Пугачев не едет, даже если у кого-то возникнет желание" Убийство десантника в Пугачеве: чеченец приставал к девушке Руслана

О произошедшей трагедии в Пугачеве уже осведомлено правительство Чечни – родины задержанного по подозрению в преступлении. Свое мнение по этому поводу выразил и Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров – его слова процитированы на официальном сайте Правительства Чеченской республики.

«Произошедшие в городе Пугачеве события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников - Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования» (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полпред Чечни в ПФО: "Никто из республики в Пугачев не едет, даже если у кого-то возникнет желание"

Убийство десантника в Пугачеве: чеченец приставал к девушке Руслана

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/70/23/2032370.jpg

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/70/23/2032370.jpg

МЕЖДУ ТЕМ Мать погибшего в Пугачеве десантника: Моего мальчика убили профессионально Представители местного казачества считают, что жителей городка притесняет этническая группа Маленький городок Пугачев в Саратовской области сейчас на слуху у всей России. После убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем здесь поднялся настоящий народный бунт. Корреспонденты радиостанции «Комсомольская правда» побеседовали с его очевидцами и участниками. (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Мать погибшего в Пугачеве десантника: Моего мальчика убили профессионально

Представители местного казачества считают, что жителей городка притесняет этническая группа

Маленький городок Пугачев в Саратовской области сейчас на слуху у всей России. После убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем здесь поднялся настоящий народный бунт. Корреспонденты радиостанции «Комсомольская правда» побеседовали с его очевидцами и участниками. (читайте дальше)