Происшествия8 июля 2013 17:52

Жители небольшого городка под Саратовом подняли бунт после убийства местного десантника чеченцем

Появилась информация о вводе город танков, но вскоре официальные власти ее опровергли
Несколько сот человек вышли на улицы Пугачева после убийства 21-летнего местного жителя

Несколько сот человек вышли на улицы Пугачева после убийства 21-летнего местного жителя

- Выселять! - за последние пару часов в Пугачеве, это пожалуй, самое популярное слово.

Атмосфера в небольшом городе в Саратовской области уже почти сутки накалена до предела. Волнения в Пугачеве начались в это воскресенье, после убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним жителем Чечни. Вернувшись с похорон молодого человека, местные жители решили сами разобраться в ситуации, не дожидаясь правоохранителей.

- По городу начали ездить машины с наклейками «Никто кроме нас», «Кто защитит наших детей?», - рассказывает местный житель Иван Строгов. - Я узнал о сборе из соцсети, там прям объявление всем рассылали. Это уже четвертый похожий случай в Пугачеве, последний был два года назад у этого же кафе - парня убили, и тоже выходцы с Кавказа.

На момент трагедии Руслану Маржанову был 21 год

Около восьми вечера на Соборной площади города собрались несколько сотен человек — по оценкам очевидцев, около 500, по данным полиции — 200. Часть жителей удалось успокоить представителям администрации и полицейским, а часть — отправилась в район компактного проживания диаспоры, где завязалась массовая драка — в ход шли кулаки, палки, дубинки...

К счастью, никто не пострадал, и до полудня следующего дня в Пугачеве было тихо. Даже слишком тихо — город с утра оцепили силовики, на всех въездах появились полицейские кордоны, автомобили, прибывающие в город, тщательно досматривают. Приехавшим журналистам не удивляются ни полицейские, ни местные жители, и с удовольствием рассказывают о происходящем.

- С самого утра по соцсетям друзья и знакомые Руслана рассылали приглашение на встречу с журналистами у памятника афганцам. К двум часам дня на площадь начал стекаться народ, - добавляет Иван Строгов.

Но мирная встреча снова быстро переросла в стихийный митинг. Там-то и появилось сакраментальное «Выселять». На эмоциях радикальную точку зрения - выселить всех, причастных к убийству Руслана из Пугачева, - подхватили многие.

Спустя час властям и митингующим все же удалось сесть за стол переговоров — в актовом зале местного ДК собрались глава районной администрации Станислав Сидорков, представители полиции, прокуратуры, а также несколько десятков активистов.

Главный аргумент, который приводили местные, - это то, что переселенцев в городе становится все больше с каждым годом, а примерным поведением они не отличаются. Молодежь нигде не учится и не работает, а выпив, начинает устраивать разборки.

На Соборной площади в Пугачеве, по некоторым данным, собралось около 500 человек

Не пробившись к главе администрации, митингующие решили действовать другим путем. Они переместились к выезду из Пугачева в сторону Самары и перекрыли федеральную трассу. Несколько десятков машин они поставили поперек дороги и выдвинули все те же требования, однако через 30 минут проезд возобновился.

- Глава администрации на встрече с жителями сообщил, что будет проведен обход по всем домам, где живут приезжие, у всех проверят паспорта и прописку - насколько легально их пребывание здесь, - передает наш корреспондент из Пугачева. - Также глава призвал местных жителей писать заявление в полицию, если они пострадали от действий чеченцев.

Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов сообщил «КП», что большинство чеченцев, живущих в Пугачеве, сейчас сидят по домам. Сам полпред и несколько старейшин находятся в здании ДК и готовы к диалогу с митингующими.

В это время Интернет забурлил от происходящего в Пугачеве, буквально за считанные часы о небольшом городке узнали по всей России. Тут же начали появляться сообщения о том, что в город начали вводить танки, чтобы подавить бунт. Появилось видео, как колонна БТР проезжает по улице Пугачева, пользователи даже рассмотрели на номерных знаках автомобилей цифру «64» (автомобильный код Саратовской области)

В ГУ МВД области опровергли эту информацию:

- В ряде СМИ и в Интернет-блогах появилась информация о якобы имевшем место вводе войск и бронетехники в Пугачев Саратовской области. Данная информация не соответствует действительности. Распространенное в качестве иллюстрации видео не имеет отношения к событиям в Пугачеве, - отметили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД по региону. - Ситуация находится под контролем. Личный состав МО МВД России «Пугачевский» продолжает осуществлять комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По версии следствия, конфликт между 16-летним чеченцем и Русланом произошел из-за девушки

- Первая стычка между парнями произошла неделю назад в том же кафе, - рассказал «Комсомолке» руководитель пугачевского СО Павел Кос. - Причиной ссоры стала девушка Руслана - 16-летний парень начал приставать к ней. В тот раз конфликт так и не перерос в драку, парни смогли договориться. В ночь с пятницы на субботу история повторилась — подозреваемый снова стал проявлять излишнее внимание к девушке Руслана.

Молодые люди специально отошли на неосвещенный участок улицы, чтобы выяснить отношения. Лезвие очевидцы увидели, только когда мимо пронеслась машина с включенными фарами - у Руслана уже шла кровь. Подозреваемого оттащили его двоюродные братья, они же и повезли Руслана в больницу.

В это время чеченский парень попытался убежать - он направился в село Асмановка, где уже несколько месяцев жил у родствеников. На полпути его нагнали братья, чтобы отвести в правоохранительные органы. Парня арестовали и заключили на два месяца под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье 105. Молодой человек уже признал свою вину.

ДОСЛОВНО

Губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ

- Ужасно и горько, когда молодые парни гибнут в мирное время. И то, что эта трагедия вызвала резонанс среди населения Пугачева, у земляков Руслана, я могу понять и разделяю их боль. Действительно, произошло страшное преступление. И за ним последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться.

Видео ИА FreeNews Volga

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛПугачевский бунт