Премия Рунета-2020
Саратов
-13°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2013 15:12

В Саратове может произойти землетрясение силой в восемь баллов

После того как отголоски толчков на Охотском море прокатились по всей стране, «КП» спросила специалистов о сейсмической обстановке в Саратовской области [мнения экспертов, советы МЧС]
Землетрясение было зафиксировано в Саратове в 2000 году

Землетрясение было зафиксировано в Саратове в 2000 году

Землетрясение магнитудой 8 баллов в Охотском море неделю назад переполошило полстраны: от Москвы до Ижевска. Люстры тряслись, стекла дребезжали, сотрудников выводили из офисов на улицы. До Саратова отголоски землетрясения не докатились, поэтому горожане внимательно следили за новостями и сразу вспомнили: 13 лет назад нас уже трясло. А вдруг такое случится снова? Стоит ли нам в ближайшее время ожидать толчков - ведь некоторые специалисты прогнозируют, что Охотское море снова может начать трясти? И не поползут ли тогда по нашим домам трещины? Три вопроса о землетрясениях «Комсомолка» задала заведующему сектором сейсмического мониторинга Поволжского региона геофизической службы РАН, доктору геолого-минералогических наук Виктору Огаджанову.

1. Почему отголоски землетрясения в Охотском море ощущали в Москве и Нижнем Новгороде, а в Саратове нет?

- В земной коре есть полости, и в том числе каналы. По ним распространяются так называемые каналовые волны. И от расположения сети этих каналов зависит, где землетрясение будет ощущаться, а где нет. Какой-нибудь населенный пункт может находиться сравнительно близко к очагу землетрясения, но там жители ничего не почувствуют. Зато может как следует тряхнуть в городе, находящемся пусть и далеко от эпицентра землетрясения, но вдоль такого канала.

Еще нужно сказать, что коэффициент затухания в этих каналах небольшой, поэтому сейсмические волны могут распространяться по ним на тысячи километров. В чем мы, собственно, и убедились сразу после землетрясения в Охотском море. Саратову повезло, мы не стоим на таком канале. Замечу еще, что каналы делятся на широтные и меридианные. Тем, кто помнит хоть немного географию, будет понятно, что в случае с землетрясением в Охотском море волны распространялись именно по широтным каналам. А Саратов стоит на меридианном. Поэтому мы чувствуем землетрясения, которые происходят, например, в Каспийском море.

2. В 2000 году Саратов уже трясло. Возможно ли повторение землетрясения у нас и какой силы?

- Действительно, в 2000 году в районе Каспийского моря произошло сильное землетрясение, его отголоски ощутили по всему Поволжью. В Самаре, например, людей выбрасывало с кроватей. До Саратова тогда дошли толчки интенсивностью пять баллов: помню, как начальники отпускали с работы сотрудников целых предприятий, чтобы те могли поехать к семьям. На нижних этажах домов раскачивались люстры, на верхних этажах высоток ездила по полу мебель.

Очень сильно нервничали животные. Плохо сказалось землетрясение и на здоровье людей, особенно сердечников - у многих подскакивало давление. По некоторым домам пошли трещины, например пострадало здание табачной фабрики. Не выдерживали и канализационные сети - во многих местах произошли разрывы линий «Водоканала». В принципе, теоретическая возможность повторения этих событий есть. Каналы, о которых я сейчас рассказал, не только обеспечивают распространение сейсмических волн.

Вдоль них также могут образовываться самостоятельные очаги землетрясений. Кроме того, Саратов расположен на глобальном сквозном разломе земной коры. Сейчас область определяется как район с вероятностью возникновения землетрясений до восьми баллов. Правда, один раз в 10 тысяч лет. И это немало - опасным считается землетрясение от 6 баллов и выше.

3. Если землетрясение все же случится, грозит ли что-то зданиям?

Скажу сразу: я бы не стал говорить о разрушении домов, но повреждения теоретически возможны. Могут пострадать новые многоэтажки - ведь в случае с высотками, даже если они построены с учетом сейсмичности, всегда есть дополнительный риск - он связан с явлением резонанса. Помните из школьной программы по физике историю о том, как отряд солдат шел по мосту строевым шагом и мост обвалился?

Виной всему оказался именно резонанс - частота солдатского шага совпала с собственной частотой колебаний моста. Также и у домов есть своя частота колебаний. Для высоток это примерно 1-1,5 Герца. Возможен вариант, при котором частота сейсмических волн будет такой же, и тогда даже при землетрясении малой силы по зданию поползут трещины. Но явление это довольно редкое, слишком многое должно совпасть.

За историческую застройку в центре Саратова я, кстати, спокоен в большей степени, чем за новые высотки. С одной стороны, старые дома спасет малая этажность, а с другой - стоят они уже не один десяток лет, пережили не одну «встряску» и хорошо «уселись» в грунте. Но все же, чтобы точно сказать, насколько то или иное здание подвержено разрушению или даже обрушению, нужно провести целый ряд сложных экспертиз - все зависит не только от его возраста или этажности, но и от того, какие технологии применялись при строительстве, какой под ним грунт.

Мнение архитектора

Владилен Петров, доктор технических наук, профессор кафедры «Теория сооружений и строительных конструкций» СГТУ:

- Повышенные нормы безопасности, учитывающие потенциальную возможность возникновения толчков, приняли у нас даже раньше землетрясения 2000 года, еще на закате советской эпохи. Тогда город ощутил на себе последствия одного из карпатских землетрясений - в квартирах раскачивались люстры, звенели стекла. Теперь, чтобы проект будущего здания был одобрен, он должен соответствовать определенным правилам. Все здания, которые строятся в нашем городе, проектируются с учетом сейсмической ситуации. Так что саратовцы могут спать спокойно.

Важно!

Советы МЧС

Как вести себя во время землетрясения:

- почувствовав первые колебания здания и заметив раскачивание светильников, нужно выйти из здания (от первых до серьезных толчков пройдет секунд 20);

- захватите с собой документы, деньги и предметы первой необходимости;

- спускаться вниз следует только по лестнице, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами;

- оказавшись на улице, нужно отойти от зданий на открытое пространство;

- если вы все-таки вынуждены остаться в помещении, встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры;

- не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками - из-за толчков могут повредиться трубы, а утечка газа приведет к взрыву;

- держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов.