Когда впервые заговорили о сносе баз, лодочники заволновались.
В прошлом году ко дню города саратовцы получили настоящий подарок - наконец открыли участок между улицами Провиантская и Вольская - плюс 600 метров. По планам - продлить набережную еще на три километра - до 2-й Садовой. Правда, для этого придется убрать с побережья все лодочные базы, а их ни много ни мало 17, появившихся здесь еще в советские времена - тогда места предоставлялись от предприятий и ЖЭКов.
Сегодня роскошных яхт за несколько миллионов на таких базах, как правило, не найдешь - все больше старенькие «казанки» «прогрессы», настоящая отдушина для многих горожан, которые летом отдыхают на Волге. Поэтому, когда впервые заговорили о сносе баз, лодочники заволновались. Хозяева даже выходили на митинги протеста. Чиновники стали думать, что делать. Сначала хотели выделить участок берега Волги за Улешами, но такой вариант хозяев баз не устроил - на берег намыло очень много песка, да и места там недостаточно.
Тогда предложили другой вариант. Под стоянку маломерных судов собираются выделить волнорез - искусственный бетонный остров вытянутой формы, расположенный недалеко от берега, напротив речного грузового порта.
- Это позволит переместить большую часть лодочных баз. Длина волнореза более километра, и форма его как раз удобна для размещения лодок. Сейчас этот объект находится в федеральной собственности, мы уже готовим документы для перевода его в областную собственность, после чего он будет передан в аренду или иным законным способом администрации Саратова, - пояснил «Комсомольской правде» заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Канчер.
Когда лодочников ждет переезд, пока точно не известно. Но, скорее всего, уже летом базы начнут переносить на новое место.
Мнение судовладельцев
Николай Сизов, владелец лодочной базы «Оптимист»:
- Для нас оптимальным вариантом было бы, конечно, остаться на старом месте. Ведь сколько лет мы там строились, все у нас налажено! Несколько лет назад, когда реконструкция набережной еще только планировалась, нас обещали там оставить. Такой вариант есть, например, в Самаре. Но что-то, видимо, не сложилось и нам придется довольствоваться тем, что дают. Хотя пока ничего конкретного нам не сказали. Плохо, конечно, что волнорез не связан с берегом. Это очень неудобно, придется делать какую-то переправу. А еще там нужна вся инфраструктура, электричество провести, опять же, а для этого нужно по дну кабель тянуть. Но если все эти вопросы удастся решить и нам разрешат использовать обе стороны волнореза, то лодки - всего их у нас около двух тысяч - должны поместиться.