Туризм

Шашечки наголо

Как сэкономить время и деньги при поездке за границей из аэропорта в город
Во многих городах мира до города легко добраться общественным транспортом, что обойдется вам в разы, а то и в десятки раз дешевле.

Во многих городах мира до города легко добраться общественным транспортом, что обойдется вам в разы, а то и в десятки раз дешевле.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Прилетая в тот или иной город, на выходе из аэропорта мы почти всегда сталкиваемся с назойливыми таксистами, предлагающими доставить нас с ветерком в любую точку света. При этом цена за проезд порой оказывается сопоставимой со стоимостью авиабилета, и в результате расходы на путешествие существенно возрастают. Таксисты давят на психологию: шанс на то, что вы впервые в городе, которого не знаете, достаточно велик, да и подкованному туристу, уставшему после длительного перелета, нередко не хочется искать более дешевого способа самодоставки до нужной точки.

А ведь во многих городах мира до города легко добраться общественным транспортом, что обойдется вам в разы, а то и в десятки раз дешевле.

Итак, проедем по карте некоторых популярных направлений:

Милан

До центрального железнодорожного вокзала Милано-Чентрале из аэропортов Мальпенса и Линате ходят автобусы. Посадка – на перроне зала прилета. Билеты можно купить у многочисленных агентов, стоящих на перроне, или у водителя. Проезд можно оплатить как в одну сторону (10 евро), так и в оба конца (чуть дешевле). Если требуется переезд из одного аэропорта в другой, то также можно воспользоваться отдельным автобусным маршрутом, а не ехать для этого в город. Из Мальпенсы можно также приехать на тот же железнодорожный вокзал на поезде. Станция находится прямо в здании аэропорта. Билет на поезд – 10-12 евро. Поезд особенно удобен тем, кому нужно добраться до другой железнодорожной станции, Гарибальди, также расположенной в центре Милана. Такси из Мальпенсы в центр города обойдется в 5-8 раз дороже.

Цюрих

В центр Цюриха из аэропорта Клотен такси будет стоить 25-40 швейцарских франков (франк - чуть больше доллара), причем заплатить можно кредитной картой. Но лучше (и дешевле!) воспользоваться поездом. Причем быстро добраться можно не только до Цюриха, но и практически до любого швейцарского городка. Железнодорожная станция располагается в комплексе аэровокзала, кассы и кассовые автоматы принимают и наличные евро. Уникальная услуга, которую предлагают швейцарцы: приобретя специальную бирку, прикрепляемую к сдаваемым в багаж сумкам и чемоданам, вы имеете возможность, покинув самолет, гордо и без задержек проследовать к конечному пункту назначения, а ваши кофры и саквояжи Швейцарские железные дороги доставят на указанную вами на бирке железнодорожную станцию, где в тот же или на следующий день вы сможете получить его на специальной стойке. Также, при вылете из Швейцарии самолетами целого ряда авиакомпаний, есть возможность зарегистрироваться на рейс и сдать сумки в багаж на большинстве железнодорожных станций в любой части страны.

Нью-Йорк

Основная часть международных рейсов прибывает в аэропорты Кеннеди (JFK) и Ньюарк. Еще одни воздушные ворота Города Большого Яблока, Ла Гардиа, обслуживают в основном внутренние рейсы. Таксисты обязаны брать с пассажиров, отправляющихся из JFK на Манхэттен или в обратном направлении, фиксированную плату (сегодня она составляет 52 доллара). При этом пассажир также обязан заплатить 6,5 доллара за проезд по платному мосту или подземному туннелю, если маршрут проходил через них. Принято также давать чаевые водителю – 10-20% от суммы, но можно ограничиться и 5 долларами. Все это можно заплатить кредитной картой. Кроме того, в аэропорт от железнодорожного вокзала Grand Central ходят рейсовые автобусы (12 долларов), но до вокзала или от него с багажными сумками все равно придется добираться на такси. Если же чемодан у вас только один, то есть смысл воспользоваться нью-йоркской подземкой. Прилетели в JFK? Ищите указатель – AirTrain. За 5 долларов монорельсовый поезд привезет вас к ближайшей станции метро, где, доплатив еще 2,25 доллара, вы сможете добраться до Манхэттена, Бруклина или Квинса. Кстати, метро в Нью-Йорке работает круглосуточно.

Отдельная статья расходов – поездка в аэропорт Ньюарк, расположенный неподалеку от Нью-Йорка, в штате Нью-Джерси. С железнодорожной станции Penn Station можно доехать до него на поезде (11-14 долларов), после чего пересесть на AirTrain, который доставит вас до нужного терминала. Доплачивать в этом случае ничего не нужно, билет нужно вставить в турникет AirTrain, так что не выкидывайте его, покидая поезд. Дорога с Манхэттена в Ньюарк на такси будет стоить 80-100 долларов. Пассажиры, желающие ехать именно на такси, нередко договариваются садиться в одну машину, деля стоимость поездки пополам.

Чуть дешевле (на 10-15 долларов) обойдется поездка на автомобилях компаний, составляющих альтернативу желтым такси, ставших одним из символов Нью-Йорка, т.н. car service. Заказы на поездки принимаются и по телефону, и в Интернете, водитель встретит вас в аэропорту с табличкой, на которой будет написано ваше имя. Чего однозначно не стоит делать, так это пользоваться услугами леваков, активно предлагающих прокатиться с ветерком. По законам штата Нью-Йорк такая поездка является правонарушением.

Вашингтон

Еще до начала поездки тщательно выясните пункт вашего конечного назначения. Дело в том, что американская столица – это огромный по территории конгломерат, состоящий из разных городов, соединенных, среди прочего, и метро. Из аэропорта им. Р. Рейгана в большую часть из них можно добраться на метро, которые проходит через аэропорт. Цена на билет не является фиксированной, а зависит от расстояния. Такси от аэропорта до центра Вашингтона – 25-30 долларов.

Тель-Авив

В большинство крупных и не очень израильских городов можно добраться на поезде, который отправляется из международного аэропорта им. Бен-Гуриона, причем если днем поезда идут часто, то ночью - гораздо реже. Такси до центра Тель-Авива обойдется в 120-150 шекелей (30-45 долларов), а вот поезд – в 10 раз дешевле. На поезде можно доехать также, например, до Хайфы, Нетании, Ашдода, а вот в Иерусалим маршрут пока что долог и неудобен, поскольку прокладка новой, более короткой ветки туда будет закончена в следующем году. Можно также воспользоваться маршрутными такси, стоянка которых есть на выходе из аэровокзала. Еще одна опция – рейсовые междугородные автобусы, маршруты которых проходят через аэропорт (в города Петах-Тиква, Хайфа, Нетания).

Эйлат

В Эйлате один аэропорт находится прямо в центре города, так что до него легко дойти пешком. Еще один аэропорт, Увда – гораздо дальше. Но, как правило, в него прилетают чартерные рейсы, пассажиров которых развозят по своим отелям туроператоры.

И несколько полезных мелочей, которые стоит знать:

- во многих странах мира дополнительные суммы за поездку на такси могут взиматься за вояжи ночью, второго или третьего пассажира, багаж, вызов по телефону

- заранее проверьте примерное расстояние от аэропорта до нужной вам точки, недобросовестные водители встречаются везде, они могут кружить вас по улицам, накручивая счетчик

- соглашайтесь на фиксированную цену поездки (если она не оговорена в принципе) лишь только тогда, когда вам точно известно, что она не превышает среднестатистическую цену

- во многих странах мира водители такси либо не знают английского или официального языка страны, либо думают, что знают его, так что проколы с вашим произношением и их пониманием могут завезти вас совсем в другую точку. Выход – напишите нужный вам адрес и покажите его водителю.

- в ряде арабских, латиноамериканских и южно-азиатских стран надпись TAXI может украшать чуть ли не любой автомобиль, в котором не то что счетчика, но и руля нет, что уж говорить о прейскуранте. Отправляясь в такие вот экзотические уголки света, посоветуйтесь с бывалыми путешественниками, либо «покопайтесь» в Интернете – как и где в этих странах стоит пользоваться услугами такси.

- отели, входящие в крупные международные сети, нередко предоставляют комплиментарную подвозку из аэропорта в гостиницу и обратно; проверьте наличие этой опции при заказе гостиницы.

Вы на собственном опыте знаете, как сэкономить время и деньги при поездке за границей из аэропорта в город? Поделитесь этим опытом с нашими читателями!