2016-08-24T03:28:12+03:00

В Саратове рельсы на Кутякова закатают в асфальт?

Активисты начали сбор подписей за сохранение трамвая №11.
Поделиться:
Комментарии: comments12
Для некоторых саратовцев 11 трамвай единственный способ добраться до работыДля некоторых саратовцев 11 трамвай единственный способ добраться до работы
Изменить размер текста:

Ох, уж эти саратовские пробки! Днем по центральным улицам города пробираться - сплошная мука. Особенно зимой. Единственное спасение для многих спешащих по своим делам горожан - трамвай. А многие саратовцы и вовсе не представляют свою повседневную жизнь без этого вида транспорта. И дело не в большой любви к вагончикам и рельсам. Для них это единственный способ вовремя добраться до работы.

Поэтому слухи о том, что рельсы могут исчезнуть с одной из центральных улиц, заставили многих волноваться. Напомним, что подобное уже случилось два года назад на Большой Горной. Теперь же речь зашла об улице Кутякова.

- Этот вопрос уже неоднократно поднимали на совещаниях городских комитетов. Мол, рельсы здесь проходят прямо по центру дороги и мешают движению автотранспорта. И если их убрать, пробки в этой части города исчезнут, - подчеркивает один из активистов проекта Денис Жабкин. - А недавно мы узнали, что улицу Кутякова внесли в список дорог, которые собираются ремонтировать в 2013 году. Этот перечень опубликовала администрация города. Там эта улица упоминается как раз вместе с улицами Горького, Большой Горной и Радищева, а ведь именно там расположено кольцо 11-го трамвая.

Пострадают ли при этом ремонте рельсы, пока не известно, но саратовские активисты, не дожидаясь, когда рабочие примутся выкорчевывать трамвайные пути, начали сбор подписей за сохранение трамваев на Кутякова. Акция началась только два дня назад, а в поддержку «рогатых» уже высказались более 700 горожан. В основном это пассажиры, пользующиеся трамвайным маршрутом № 11, который связывает 6-й квартал и поселок Солнечный с центром города.

А вдобавок к этому эксперты портала общественного транспорта Саратова «Сарметро» предложили свой способ решения транспортной проблемы на Кутякова.

- Чтобы разгрузить улицу, нужно обособить рельсы от проезжей части на всем пути следования трамваев от СГСЭУ до Солнечного. Или можно, например, убрать трамвайные пути с пересечения Кутякова и Радищева, пустив маршрут по Симбирской - Большой Горной - Радищева и Зарубина. Существуют и другие варианты, которые необходимо обсуждать до начала работ по сносу трамвайных путей, - рассказывает Денис Жабкин.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

- Пока о конкретном плане реконструкции улицы Кутякова говорить рано. Разумеется, масштабный ремонт улиц города, начатый в 2012-м, будет продолжен и в наступившем году. Вполне вероятно, что затронет он и улицу Кутякова - ведь это одна из центральных улиц Саратова. Но прежде, чем решить, оставить ли там трамвайные пути или убрать их, нужно провести немалое количество различных экспертиз. Эта работа сейчас ведется. В любом случае городские власти сделают все возможное для удобства саратовцев, - дали «КП» комментарий в пресс-службе администрации города.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Данилов, председатель гильдии предприятий и предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом, Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

- Чтобы понять, какой эффект даст ликвидация трамвайных путей на Кутякова, нужно проводить сложные расчеты. Но в любом случае эта мера - не волшебная палочка, и радикально улучшить ситуацию она вряд ли позволит. Тем не менее опыт Большой Горной, с которой тоже убрали рельсы, скорее положительный. Но там ситуация была несколько другая. А здесь на 11-й трамвай, насколько я могу судить, спрос у горожан очень большой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также