2016-08-24T03:33:03+03:00

В Саратовской области любовная парочка скручивала с машин номера и просила выкуп

Таким образом молодые люди надеялись раздобыть денег на развлечения
Ночью злоумышленники скручивали номер, оставляли записку с телефоном и указанием суммы.Ночью злоумышленники скручивали номер, оставляли записку с телефоном и указанием суммы.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Представьте такую ситуацию: спускаетесь вы с утра во двор готовый к рабочим подвигам, подходите к своей машине, собираетесь сесть за руль, а тут... вот тебе раз - у вашей ласточки нет переднего номера, а на лобовом стекле записка: «Вернем за тысячу рублей!».

С таким неприятным утренним сюрпризом за последние пару недель столкнулись десятки саратовских автолюбителей и написали заявления в полицию. Стражи порядка были уверены - дело рук подростков, которые придумали себе новое развлечение. Но, оказалось, номера с машин скручивает любовная парочка! Зачем работать, когда можно водителей на деньги разводить. Совсем недавно молодых людей задержали в Балакове - до этого города мошенники тоже добрались.

- Примерная схема работы была такая: ночью с авто они скручивали номер, оставляли записку с телефоном. Когда водители звонили, им предлагали выкупить номер - перевести на QIWI Кошелек сумму от тысячи до двух тысяч рублей. Сами знаки они не забирали с собой, а прятали где-то неподалеку, где придется: во дворах, подъездах, чтобы по возможности избежать ответственности. Но им это не удалось: 33-летний мужчина сейчас находится в следственном изоляторе, а его 35-летняя партнерша - под подпиской о невыезде, - пояснил начальник следственного управления МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области полковник юстиции Гаджимурад Мусаев.

Всего следствие установило 7 подобных фактов. Теперь любовникам грозит до 5 лет лишения свободы за мошенничество.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если с вашего авто сняли номерные знаки

Советует юрист Олеся Аблёзгова:

- Самое главное правило: ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, иначе они не остановятся и открутят номера у вашей машины и во второй, и в третий раз. Попробуйте для начала сами поискать их во дворе, возможно, вам удастся понять, куда их спрятали.

- Помните, что за езду даже без одного номерного знака предусматривается наказание вплоть до лишения прав до трех месяцев. Поэтому сразу нужно обратиться в правоохранительные органы. Тут есть два пути.

Первый: написать заявление «Об утрате государственного регистрационного номера при невыясненных обстоятельствах» и отнести его в тот регистрационный отдел ГИБДД, где автомобиль стоит на учете. В этом случае новые номера вы получите почти сразу.

Второй: этот путь дольше, но безопаснее и правильнее с точки зрения закона - обратиться в полицию с заявлением о краже номеров. Если по факту будет возбуждено уголовное дело, новые знаки вы получите только по завершении следствия, до этого момента вам выдадут временные номера. Плюс здесь в том, что мошенники могут использовать ваши знаки не только для получения выкупа. Если номера всплывут при каком-то преступлении, а вы написали заявление о краже - ответственность вам грозить не будет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также